Минобразования: в 2014 году планируется открыть более 7 тысяч мест в детсадах Омской области

Минобразования: в 2014 году планируется открыть более 7 тысяч мест в детсадах Омской области

Дата публикации 7 марта 2014 08:25 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

По данным регионального минобра, на 1 января 2014 года охват детей 3–7 лет местами в дошкольных учреждениях составил 80%. В 2012 году этот показатель составлял 77%. Сегодня общая очередь дошколят по региону — 11 744 ребенка, из них 10 099 – жители Омска. Чтобы выполнить план «дорожной карты», в 2014 году необходимо открыть не менее 7 тыс. новых детсадовских мест.
Как рассказал министр образования Сергей Алексеев на пресс-конференции в региональном правительстве, согласно «дорожной карте», утвержденной в прошлом году губернатором Виктором Назаровым, за 2013–2015 годы в Омской области должно быть создано 21 700 дополнительных мест в детских садах. В 2013 году было открыто  6125  новых детсадовских мест. В итоге на два последующие два года программы ликвидации очереди в детские сады остается немногим более 15 тыс. мест. Значит, в этом году необходимо ввести как минимум 7 тыс. новых мест.

По данным минобра, в 2013 году на программу открытия новых детсадовских мест из областного бюджета было выделено 930 млн рублей. Из федерального бюджета Омскому региону было направлено на эти цели почти 826 млн руб. субсидии. На эти средства удалось открыть 5 245 мест в государственных и муниципальных детских садах и 603 — в частных дошкольных учреждения воспитания и образования. Сейчас в Омске действуют 18 частных детских садов. Кроме того, в пяти негосударственных школах открыты дошкольные группы. В 2013 году на компенсацию затрат, связанных с открытием детсадовских мест, предпринимателям было выделено из областного бюджета 16,5 млн рублей.

Министр образования Сергей Алексеев рассказал, что в соответствии с новым законом «Об образовании», вступившим в силу 1 сентября 2013 года, негосударственные детские сады с этого года субсидируются государством аналогично муниципальным бюджетным учреждениям. То есть каждый частный детский сад теперь получает из бюджета ту же ежемесячную сумму на воспитание и образование ребенка, что и муниципальное учреждение дошкольного образования, 1600 рублей.

В начале марта губернатор Виктор Назаров утвердил сетевой график — пошаговый инструмент управления процессом создания дополнительных мест в детских садах. На еженедельных заседаниях рабочей группы специалисты отслеживают выполнение графика. В соответствии с ним в 2014 году будет продолжена работа на 16 объектах. В систему дошкольного образования вернут два бывших детских дома, в трех действующих учреждениях откроются группы кратковременного пребывания. Также запланировано приобретение шести объектов и реконструкция еще трех. Кроме того, на 13 объектах начнутся строительные работы.

«Для выполнения столь объемного плана необходимо наличие двух факторов. Первый — финансы. Второй — грамотное управление финансами со стороны чиновников, на которых возложена задача реализации “дорожной карты”. Не всегда наличие средств есть разрешение проблемы. Но к 1 января проблема дефицита детсадовских мест будет непременно решена. Если не нами, то кто-то другой ее решит», — подчеркнул Сергей Алексеев.

Сегодня в распоряжении минобра 134 млн рублей на реализацию «дорожной карты» по открытию дополнительных детсадовских мест. Около 600 млн рублей — на балансе министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса. Еще около 300 млн рублей перешли с прошлого года, как неосвоенные — в связи с запоздалым направлением федеральной субсидии в регион.

Отметим, что, несмотря на открытие только в прошлом году 6125 новых детсадовских мест, дефицита кадров — преподавателей и воспитателей — эти учреждения сегодня не испытывают. Хотя еще два-три года назад заманить человека на должность воспитателя можно было разве что в обмен на место в дошкольном учреждении для сына или дочери.

«Действительно, проблема с кадрами воспитателей в детских садах была. Сегодня кадры есть. Это объясняется повышением этим работникам заработной платы. На категорию педагогов дошкольных учреждений  распространяется один из майских указов президента РФ. В итоге средняя зарплата воспитателей в 2013 году в Омской области составила 18 тыс. рублей», — пояснил министр образования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов