Сергей Алексеев: очередь в детсады Омской области исчезнет в 2016 году

Сергей Алексеев: очередь в детсады Омской области исчезнет в 2016 году

Дата публикации 7 марта 2014 11:17

В Омской области комплексно решается проблема очередей в детские сады, заявил министр образования региона Сергей Алексеев. По его словам, на сегодня дошкольные учреждения посещает 80% детей от 3 до 7 лет. Остальные получат путевки до 2016 года. «ОМСКРЕГИОН» проанализировал ситуацию в регионе с очередью в детсады и меры борьбы с ней.

В правительстве Омской области намерены ликвидировать очереди в детские сады. С этой целью в регионе строят новые и реставрируют старые дошкольные учреждения. Еще одним направлением сегодня является перепрофилирование помещений, ранее выделенных под детские сады, но не использующихся по назначению. И наконец, привлечение финансов сторонних инвесторов.

Как рассказал министр образования Сергей Алексеев, на сегодня в очереди на получение мест в дошкольных заведениях числится около 15 тысяч  маленьких омичей в возрасте от 3 до 7 лет. По поручению президента РФ Владимира Путина к 2016 году все они должны получить места в детских садах.  Как, в свою очередь, подсчитали в омском департаменте образования,  чтобы это произошло, только в городе необходимо построить порядка 80 дошкольных учреждений. А правительство Омской области наметило несколько путей решения этого вопроса.

Построить новое и отремонтировать обветшавшее

Первый и самый очевидный способ ликвидации очередей — реконструкция и строительство новых зданий дошкольных учреждений в густонаселенных районах города и области.

Новый детский сад на 18 групп площадью 7,5 тыс. кв. метров в нынешнем году появится в активно застраивающемся микрорайоне «Прибрежный».  Новое дошкольное учреждение появится в границах улиц Крупской и бульвара Архитекторов.

Еще два крупных детских сада при кураторстве регионального минстроя строятся в «Кристалле-2» и в Пятом микрорайоне. Также возводятся здания на улицах 21-я Амурская, на улице Мельничной и Космическом проспекте.

Строятся также и областные детские сады. По информации регионального правительства, в данный момент строится детский сад на 50 мест в селе Междуречье Тарского района. Также на стадии проектирования находится возведение  дошкольных образовательных учреждений на 250 мест в Таре, на 240 мест — в Калачинске, на 110 мест — в Знаменском и Полтавке.

Полным ходом идет реконструкции дошкольных учреждений. В частности,  в конце минувшего года в Советском районе по улице СибНИИСХоз, 3/1,  заработал садик на 410 мест, рассчитанный на 15 групп. Подрядная организация, помимо ремонтных работ, также сделала пристройку к зданию.  Что позволило открыть пять дополнительных групп общей вместимостью 100 детей. Строительно-монтажные работы там велись с 2012 года. Основные средства были выделены в 2013 году: 48 миллионов рублей из областного бюджета и около 15 миллионов — из городского.

Производится ремонт детского сада на 95 мест в поселке Таврическое, ремонт дошкольного заведения на 220 мест по улице Багратиона в Омске.

Альтернативное решение проблемы очереди в детсады предложил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года. Он рекомендовал открывать дополнительные детсадовские группы при школах. И подобные примеры в нашем регионе уже есть. Так, по информации пресс-службы городской администрации, в минувшем году в Омске открылось  16 групп для 416 детей в возрасте от 4 до 7 лет на базе общеобразовательных учреждений.

Детсады вернут городу

Планируется также перепрофилировать часть помещений,  некогда бывших детскими садами и в 1990-е переданным другим организациям. Теперь решено вернуть этим помещениям их первоначальное назначение, передав их в муниципальное пользование.

Например, министр имущественных отношений Вадим Меренков в конце января этого года проинспектировал  здание на улице 24-я Северная, 210а, которое раньше использовалось Сибирским институтом бизнеса и информационных технологий. Теперь оно выкуплено под детский сад, соответствующие юридические процедуры выполнены, документы оформлены. Отметим, что это помещение с богатой историей.

Первоначально  здесь размещался детский сад, находившийся на балансе Омского завода кислородного машиностроения. Позже, в 1990-е годы в здании работали детские кружки. А  буквально несколько лет назад сюда въехал институт бизнеса и информационных технологий. Новый собственник существенно обновил здание, проведя капитальный ремонт фасадов и коммуникаций. Так что существенной реконструкции помещение не потребует, и совсем скоро здесь заработает детский сад.

В ближайшее время дошкольным учреждением станет дом ребенка в Крутой Горке, где катастрофически не хватает садиков. Здание общей площадью 2,4 тыс. кв. метров, расположенное по улице 40 лет Победы, теперь закреплено за детским садом № 358 комбинированного вида.

По предложению министерства здравоохранения Омской области воспитанники дома ребенка будут переведены в другие, более приближенные к городу отделения. А сотрудников, если те подходят по квалификационным требованием, трудоустроят в детский сад, который начнет работу уже с 1 сентября 2014 года.

Прошла реорганизация детских домов № 4, 5, 6. Из-за низкой наполняемости они были объединены, а освободившиеся здания будут приспособлены под дошкольные учреждения. В советские годы в них как раз располагались детские сады. А более 60 сотрудников детских домов переучат на воспитателей.

Под муниципальные дошкольные заведения скоро освободят помещения, занимаемые шестью частными детскими садами общей вместимостью 180  человек. Тем более что такие компании, как «Монтесорри» и «Ступени», занимают по несколько помещений, в которых ранее размещались государственные детские сады. Но без частных дошкольных заведений город не останется. Более того, негосударственным детским садам полагается субсидия из бюджета города. Но получить ее могут только те бизнесмены, которые взимают в родителей не более 8 тысяч рублей в месяц. На сегодняшний день эту субсидию получают четыре негосударственных образовательные учреждения, которые посещают 343 ребенка.

Частникам — зеленый свет

Свой вклад в ликвидацию очередей в детсады вносят частные предприниматели. Их усилиями, а также при финансовой поддержке регионального минэкономики уже в начале нынешнего года заработали два новых дошкольных учреждения: «Карапузик» на 100 мест и «Евросадик» на 80 мест.

Министр экономики Сергей Высоцкий заявил, что каждому предпринимателю, открывшему детский сад, может быть единовременно выделено до 5 миллионов рублей на строительные работы, плюс 150 тысяч — на открытие одной группы. Притом что частные дошкольные заведения обходятся бюджету региона несколько дешевле. Так, в прошлом году бюджету удалось сэкономить 615 миллионов рублей.

На сегодня в Омской области работают 23 частных детских сада, плюс пять дошкольных учреждений располагаются на территории школ. Родительская плата за месяц в них составляет от 8 до 18 тысяч рублей. Дополнительные места создаются в частных садиках за счет увеличения количества групп и детей в них.

Кроме минэкономики, частникам также помогает «Школа социального предпринимательства» при Омском бизнес-инкубаторе. Она не только дает зеленый свет проектам детских садов, но и помогает бизнесменам в оформлении документов, в выстраивании отношений с властными структурами. И самое главное, оказывает содействие в поиске необходимых денежных средств.

Результат говорит за себя: в прошлом году порядка 600 дополнительных мест  в детсадах создано благодаря частникам.

Омские предприниматели не торопятся инвестировать в дошкольные заведения

Способом решения проблемы очередей в детсады в условиях ограниченного финансирования может стать привлечение средств предпринимателей. В министерстве имущественных отношений региона создана комиссия по отбору бизнесменов на право заключения концессионного соглашения по возведению детских садов. Суть соглашения в следующем: конкретная организация вкладывает деньги в строительство дошкольного учреждения, а государство их поэтапно возвращает. Победители конкурса должны будут использовать эти заведения как детские сады в течение 10 лет, за это время концессионерам компенсируют порядка 90–95% затрат. После истечения 10-летнего срока заведения дошкольного образования перейдут в региональную собственность.

Но как оказалось, эту идею поддержали только две московских фирмы и одна компания из Екатеринбурга. Омичи начинание не поддержали. Определено 12 площадок под строительство. Пять из них расположено в Омске: на улицах Конева, Комнатова, Садовой, Успешной и на Сибирском проспекте. Еще семь участков располагается в райцентрах Омской области: Саргатке, Таре, Исилькуле, Называевске, Большеречье, Москаленках и Любино.

Причем московская «Эктив-Инжиниринг» заявилась на 8 лотов, а столичное ООО «Альтернатива» и екатеринбургское ООО «Инфраструктура — Западная Сибирь» — на все 12 площадок. До 24 апреля будет проведен анализ конкурсных предложений, и в течение 30 дней определится победитель. Безусловно, выиграет тот, кто предложит более сжатые сроки строительства при наименьших затратах. Не исключено, что родительская плата в концессионных детсадах будет не выше, чем в муниципальных. Однако возможно, что размер оплаты станут устанавливать по договоренности с родителями.

Автор Елена Яровая

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов