Владимир Корбут не считает ситуацию на «Омском каучуке» чрезвычайной

Владимир Корбут не считает ситуацию на «Омском каучуке» чрезвычайной

Дата публикации 7 марта 2014 11:45 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Руководители регионального МЧС, минприроды и Росприроднадзора вместе с совладельцем «Титана» на совместной пресс-конференции в пятницу целый час рассказывали журналистам, что на самом деле произошло 6 марта на «Омском каучуке». По словам начальника МЧС Владимира Корбута, он до сих пор держит на заводе 70 пожарных, но при этом ситуацию чрезвычайной не считает. [ВИДЕО]
Корбут заявил, что только грамотная мобилизация сил, занятых в ликвидации пожара, позволила избежать более серьезных последствий:

«Возгорание возникло в бытовке, а позже перекинулось на производственную установку. Группировка сил, занятых в ликвидации пожара, включала в себя свыше 200 человек и 87 единиц техники. В эти цифры включены не только пожарные машины и огнеборцы, но и экипажи сотрудников полиции, обеспечившие оцепление опасной территории и охрану общественного порядка в непосредственной близости, бригады Центра медицины катастроф, Роспотребнадзора и других надзорных органов. Несмотря на то что пожар был ликвидирован вчера, мы до сих пор держим на территории 9 автоцистерн и белее 70 человек для охлаждения конструкций и на случай возникновения внештатной ситуации. От самого пожара пострадали 2 человека. Их состояние тяжелое, но стабильное, угрозы жизни нет. В лечебных учреждениях находятся еще двое пострадавших, получивших незначительные  травмы. Общее количество пострадавших, включая тех, кто получил легкие порезы от выбитых стекол, — 11».



По словам начальника регионального МЧС, исследования воздуха, которые начали проводить различные ведомства сразу после возникновения пожара, показали отсутствие опасных для здоровья концентраций. По этой причине массового оповещения о возможной угрозе населению, включая рассылку СМС операторами сотовой связи, не проводилось.

Глава регионального минприроды Александр Винокуров лично убедился, что на ухудшении экологической ситуации в городе вчерашнее происшествие не сказалось:

«Разлива отравляющих веществ на объекте не было, поэтому ни в почву, ни в водные объекты загрязняющие вещества не попали. Автоматические датчики, установленные, в том числе вокруг данного предприятия, превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) отравляющих веществ в воздухе не зафиксировали».

Руководитель управления Росприроднадзора по Омской области Александр Щербаков сообщил, что неопасное для здоровья превышение ПДК некоторых веществ специалисты его ведомства все-таки зафиксировали:

«Мы прибыли на место одними из первых, поэтому обнаружили небольшое превышение по бензолу и толуолу. Однако они были незначительными, при вдыхании никакого вреда организму не наносят. Тем не менее в ближайшее время проведем вместе с прокуратурой внеплановую проверку на предприятии».

Совладелец ГК «Титан» (группе компаний принадлежит «Омский каучук») Михаил Сутягинский сообщил, что вещество, 25 тонн которого выгорело при пожаре, по своим химическим свойствам было аналогично бензину. Сутягинский также признался, что пока не знает, почему бытовка, из-за которой произошел крупный пожар, вспыхнула так стремительно.



«Не думаю, что причиной пожара стало короткое замыкание из-за неправильного используемого нагревательного прибора», — сказал топ-менеджер.

Журналисты поняли его слова как намек на то, что в бытовке хранились емкости с тем самым веществом, похожим на бензин. Однако эту тему Сутягинский развивать не стал.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов