Виктор Назаров: нужно доказать Москве, что Омску необходим легкорельсовый транспорт

Виктор Назаров: нужно доказать Москве, что Омску необходим легкорельсовый транспорт

Дата публикации 7 марта 2014 12:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В региональном правительстве обсуждается вопрос переформатирования омского метрополитена. Губернатор Виктор Назаров отметил, что легкорельсовый транспорт поможет разгрузить город: необходимо доработать концепцию строительства метротрама и обосновать ее на федеральном уровне.
В основе новой концепции, которую предлагает сегодня региональное министерство транспорта на смену метрополитену, лежит идея легкорельсового транспорта. Идея не нова: в Волгограде давно работает единственный в России метротрам. Представители омского минтранса побывали у волгоградских коллег, ознакомились с их опытом работы. Сегодня в регионе над новой идеей работают специалисты различных ведомств.

«Мы  для себя хотим понять, что нужно сделать для того, чтобы метро превратилось в легкорельсовый транспорт. Мы провели общественные обсуждения, привлекаем специалистов. О каком-то кулуарном принятии решений речи даже не идет. Просто мы сегодня не готовы представить стопроцентно готовую концепцию. Это очень серьезный шаг. Здесь все будет связано с финансированием по федеральной программе. Предстоит доказать, что система легкорельсового транспорта необходима и, конечно же, получить под это дело какие-то федеральные деньги и преференции. Если мы это докажем федеральным органам власти и получим подтверждение, что мы встроены в государственную целевую программу, нам будет легче претворить эту идею», — отметил Виктор Назаров.

Глава региона считает, что  необходимо перепроектировать то, что уже сделано. Еще надо придумать, как соединить новый вид транспорта с существующей трамвайной сетью.

«Мы продолжаем работать с “Мостовиком”, потому что их программа переформатирования метро под легкорельсовый транспорт проходит экспертизу. Что-то возьмем от них, привлечем других специалистов», — сказал губернатор.

По мнению Виктора Назарова, затраты должны дать экономический эффект. Легкорельсовый транспорт поможет разгрузить город. Окончательный вариант новой концепции должен быть готов в ближайшее время.

Напомним, что концепция переформатирования омского метро в легкорельсовый транспорт уже несколько раз обсуждалась с привлечением экспертов. В скором времени к обсуждению присоединится Вукан Вучик, один из крупнейших мировых авторитетов в сфере городского и транспортного планирования. Эксперта ждут в Омске в конце марта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...