«Кластеры - ядро экономики региона»

В рейтинге 250 крупнейших промышленных центров России, составленном санкт-петербургским институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России, Прииртышье заняло высокое пятое место.
В рейтинге 250 крупнейших промышленных центров России, составленном санкт-петербургским институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России, Прииртышье заняло высокое пятое место. Впереди только Москва, Санкт-Петербург, Сургут и Нижневартовск. Столь высокое место является закономерным результатом построения новой экономической платформы, которая формируется в Омской области по инициативе губернатора Леонида Полежаева.

Не числом, а умением

Основным показателем, определявшим место в рейтинге «Урбаники», стал объем промышленного производства в 2010 году. В Прииртышье промышленной продукции было выпущено на 348,4 млрд. рублей. Для сравнения: в более крупных по количеству жителей городах этот показатель ниже в два - два с половиной раза - в Екатеринбурге - 156, Нижнем Новгороде - 132,4, Новосибирске - 125,8 млрд. Пример Омской области наглядно подтверждает, что побеждать не числом, а умением можно не только на поле боя, но и в экономической конкуренции.

Среди отраслей, которые внесли наибольшую лепту в объемы промышленного производства Прииртышья, в рейтинге названы: переработка нефти и газа («Газпром Нефть»), химическая промышленность («Титан»), пищевая промышленность (Unilever, «Вимм-Билль-Данн», SUN Inbev), машиностроение (Ростехнологии, Роскосмос). И это вполне закономерно - именно в модернизацию и техническое перевооружение предприятий этих отраслей были вложены огромные средства. На ОНПЗ благодаря инвестициям существенно возросла глубина нефтепереработки и ассортимент продукции. Группа компаний «Титан» не только увеличила выпуск каучуков на действующем производстве, но и запустила в эксплуатацию завод по выпуску полипропилена «Полиом». «Вимм-Билль-Данн» инвестировал средства в создание в Исилькуле монозавода по выпуску творога, а Unilever нарастил объемы производства мороженого и торгует им по всей стране. На ПО «Полет» при поддержке губернатора Леонида Полежаева создано самое современное в стране ракетное производство. А омские предприятия радиоэлектроники, входящие в Ростехнологии, по инициативе региональной власти вошли в холдинг «Орион» и наращивают обороты за счет кооперации.

В авангарде высоких технологий
В комментариях к рейтингу выделено несколько групп промышленных центров. Более половины из них - так называемые старопромышленные зоны, которые так и не смогли восстановить промышленный потенциал советского времени. Условно данную группу можно назвать центрами «промышленной стагнации». При этом часть городов данной группы смогли достичь приемлемого уровня жизни за счет экономической трансформации в сторону сервисных секторов специализации - торговли или логистики. Указанная трансформация стала возможной за счет их географического положения - наличия порта, железнодорожных и автодорожных узлов, близости к основным сельскохозяйственным или туристическим районам страны, включенности в активные миграционные потоки. Другая часть центров промышленной стагнации превратилась в территории потребления федеральных бюджетных дотаций, так как они не только не смогли восстановить свой промышленный потенциал, но и не сумели в нужной мере развить альтернативные экономические специализации.

А вот Прииртышье вошло в другую, пока еще относительно малочисленную группу промышленных центров. Это агломерации, которые провели модернизацию производственных мощностей и стали каркасом современной социально-экономической устойчивости России. Добиться этого удалось благодаря инновационной модели кластерной экономики, реализуемой региональным правительством. - Мы пришли к убеждению, что ресурс очень многих сегментов нашей экономики не имеет серьезных перспектив развития, за исключением, может быть, аэрокосмической отрасли, средств электроники, связи, - уверен губернатор Леонид Полежаев. - Омской области нужна совершенно новая экономическая парадигма, которая закреплена в программе «Новая экономическая платформа». В программе заложен кластерный подход к формированию новых сегментов омской экономики.

В основе новой экономической платформы Омского региона лежит глубокая переработка продукции внутри территории. Не экспорт ресурсов и полуфабрикатов, а производство широкой линейки готовой конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Воплощение в жизнь новой экономической платформы обеспечит свыше 30 тысяч новых рабочих мест, увеличение налоговой базы и улучшение социальной жизни региона. Потеснить в рейтинге города нефтедобычи вполне по силам.

- Кластеры - это ядро нашей новой экономики, - подчеркивает Леонид Полежаев. - Вокруг них будет формироваться целый ряд сильных малых предприятий, в том числе и инновационных. Для примера: только вокруг полипропиленового кластера планируется создать 40 таких компаний. Поле деятельности широкое - начиная от пленочной упаковки и заканчивая одноразовыми шприцами.

Помимо кластерного производства в регионе развиваются технопарки. Это производственные предприятия с развитой научной базой. Иными словами, наукоемкие технологии крупнейших омских вузов «обкатываются» и запускаются в производство в рамках большого предприятия. Яркий пример технопарка - ООО «Высокие технологии», созданное на базе Омского агрегатного завода.

Все познается в сравнении
Кроме мониторинга крупнейших промышленных центров «Урбаника» проводит и другие исследования. Так, в интегральном рейтинге ста крупнейших городов России Омск занял 26-е место по качеству развития среды обитания населения и стоимости жизни, а в рейтинге городов России по качеству жизни - 13-е. Почему промышленный потенциал не совсем соотносится с качеством жизни омичей, вполне объяснимо. Промышленной политикой в области занимается исключительно региональная власть, а вот городской инфраструктурой, включая транспортную сеть, социальными услугами, а также организацией разнообразного досуга, по которым выстраивался рейтинг, - мэрия Омска.

Поэтому мониторинги «Урбаники» подтвердили то, что омичи и сами знают: по всем этим показателям наш город, увы, отнюдь не на высоте. А все потому, что чиновники мэрии в последние несколько лет руководствовались не интересами жителей, а только собственным благополучием и едва не довели миллионный город до банкротства.

Хочется верить, что, когда во главе Омска будет человек, который станет заниматься не политическими играми, а реальными делами на благо омичей, место нашего города в рейтингах - «Урбаники» и других - будет соответствовать уровню нашего промышленного потенциала.

Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/1887-klaster_yadro_ekonomiki_regiona/
Дата публикации:14/03/2012 04:48
Автор:Андрей Коломиец