МЧС продолжает устранять последствия взрыва на заводе «Омский каучук»

МЧС продолжает устранять последствия взрыва на заводе «Омский каучук»

Дата публикации 9 марта 2014 19:07 Автор Никита Сергеев

Работу над устранением последствий инцидента на заводе «Омский каучук» продолжают восемь боевых расчетов и 36 пожарных регионального управления МЧС. Завершить работы спасатели намерены сегодня к полуночи. В ведомстве заверяют, что здоровью омичей ничего не угрожает.
На заводе «Омский каучук» (заводе синтетического каучука, или СК), который принадлежит группе компаний «Титан», продолжают работать восемь боевых расчетов и 36 пожарных, сообщили корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» в пресс-службе областного ГУ МЧС России. Спасатели устраняют последствия пожара на заводе. К полуночи специалисты планируют завершить работы.
 
Напомним, в четверг, 6 марта, около 13:30 в бытовке фенольного цеха начался пожар, который спровоцировал взрыв колонны для переработки нефтепродуктов. Общая площадь пожара составила 700 кв. метров. Пострадали 11 человек, семь из них с ожогами различной степени тяжести доставлены в медицинское учреждение. Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).
 
В МЧС также подчеркивают, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе на территории промзоны находится в норме.
 
«Здоровью омичей ничего не угрожает. Ситуация находится под контролем», — подчеркнули в ведомстве.
 
Добавим, что в день взрыва специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области организовали мониторинг атмосферного воздуха в населенных пунктах, расположенных вблизи предприятия. Отбор проб проводился на содержание изопропилбензола, ацетона, фенола, ацетальдегида, паров серной кислоты, аммиака, сажи, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы. Заборы делались в населенных пунктах с подветренной стороны от источника пожара — на границе жилой застройки поселков Ключи, Омский, Харино, Новоалександровка, коттеджной застройки «Березовый стан»,  а также на границе жилой застройки города Омска. Превышений ПДК санврачи также не установили.
 
Ранее руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Щербаков заявлял, что неопасное для здоровья превышение ПДК некоторых веществ специалисты его ведомства все-таки зафиксировали:
 
«Мы прибыли на место одними из первых, поэтому обнаружили небольшое превышение по бензолу и толуолу. Однако они были незначительными, при вдыхании никакого вреда организму не наносят. Тем не менее в ближайшее время проведем вместе с прокуратурой внеплановую проверку на предприятии», — пообещал чиновник.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов