Банк России пересчитает платежных агентов

Банк России пересчитает платежных агентов

Дата публикации 10 марта 2014 11:04 Автор Никита Сергеев

Центробанк планирует завести реестр платежных агентов и собирать их отчетность. Всех операторов регулятор поделит на обычных и значимых: в зависимости от категории агентам установят ограничение на объемы переводов. Предполагается, что к значимым отнесут около 10 компаний.
Министерство финансов РФ разрабатывает законопроект, расширяющий перечень поднадзорных Банку России некредитных финансовых организаций. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.
 
Планируется, что ЦБ начнет вести реестр платежных агентов и собирать их отчетность. Помимо организации реестра регулятор получит законодательное право ограничивать объемы платежей недобросовестных операторов. Также он сможет ограничивать объемы переводов в зависимости от того, к какой категории будет отнесен платежный агент: обычный или значимый. К последним будут отнесены платежные агенты, размер чистых активов которых будет превышать 30–50 млн руб. У значимых операторов, в отличие от обычных агентов, ограничений оборотов по верхней планке не будет.
 
Эксперты считают, что к значимым операторам могут быть отнесены около 10 компаний. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, принятие данных поправок планируется до конца весенней сессии. При этом сам закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его опубликования. Таким образом, уже в текущем году агенты могут попасть под новые правила регулирования.
 
«В создании подобных поправок есть смысл, так как регулятор будет пристальнее следить за крупными игроками, — цитирует издание председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима. — Ведь в случае, если у них появятся проблемы, это может отразиться на всем рынке».

Фото с сайта kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов