Повестка дня: 11 марта в Омске

Повестка дня: 11 марта в Омске

Дата публикации 11 марта 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Новую рабочую неделю начинаем со вторника. В Омске сегодня синоптики обещают плюсовую температуру — правда, пока у нас не настолько тепло, как в Сочи, где за сборную России выступает паралимпиец Григорий Мурыгин. Что еще на повестке дня 11 марта — расскажем в традиционном утреннем обзоре на «ОМСКРЕГИОНЕ».
Нынешняя рабочая неделя будет на один день короче, чем обычно. Очередной повод поблагодарить милых женщин за их праздник: четыре оставшихся дня пролетят незаметно, будьте уверены!
 
Сегодня болеем за Григория Мурыгина, который выступает за российскую сборную на Паралимпиаде в Сочи. В 13:48 по омскому времени начнутся соревнования по биатлону для мужчин (сидя): дистанция составит 12,5 км. Талантливому омичу, как и остальным российским паралимпийцам, очень нужна наша поддержка.
 
В Омске сегодня, если верить синоптиком, столбик термометра поднимется до +1 °С. День обещает быть солнечным, но не спешите менять пуховики на демисезонные пальто: северо-восточный ветер не даст возможности насладиться весенней погодой в полной мере.
 


В народном календаре 11 марта — Порфирий Поздний. О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным, и наоборот: если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.
 
Именинники 11 марта: Анна, Иван, Николай, Петр, Сергей.
 
11 марта в истории



1669 год. В Италии началось извержение вулкана Этна на острове Сицилия, которое продолжалось до июля. Реки расплавленной лавы похоронили 50 городков, по разным данным, погибли от 20 тысяч до 100 тысяч человек.

Сегодня высота Этны превышает 3300 метров. Этому вулкану принадлежит первенство по количеству известных человеку извержений. Со времен христианского летоисчисления произошло 150 мощных извержений Этны.
 


1834 год. Император Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах», а следом — «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российским обществе появился один из первых официальных «дресс-кодов». В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» — воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.
 
Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.



 
1992 год. В России принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». С этого года 11 марта отмечается День сотрудников частных охранных агентств. Согласно статистике, большая часть охранников — бывшие сотрудники органов внутренних дел и отставные военнослужащие. Также в эту профессию нередко приходят люди, работавшие прежде в органах государственной безопасности и прочих правоохранительных структурах.
 
Отметим, что в Омске, по данным справочной системы «2ГИС», услуги охраны оказывают более 110 компаний. А к детективным агентствам себя относят лишь восемь организаций.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов