Леонид Полежаев: «Надо не себя видеть во власти, а служить населению, которое оказало тебе доверие»

Леонид Полежаев: «Надо не себя видеть во власти, а служить населению, которое оказало тебе доверие»

Дата публикации 14 марта 2012 04:53

На брифинге с участием представителей местных и федеральных СМИ губернатор Леонид Полежаев дал оценку ходу и результатам прошедших президентских выборов на территории региона и выборов в Омский городской Совет.
На брифинге с участием представителей местных и федеральных СМИ губернатор Леонид Полежаев дал оценку ходу и результатам прошедших президентских выборов на территории региона и выборов в Омский городской Совет.

По мнению главы региона, итоги выборов нельзя назвать неожиданными. Хотя сама выборная кампания была куда острее, чем предыдущие, наполнена новым содержанием. Леонид Полежаев отметил, что это очень важно для формирования гражданского общества.

О выборах Президента России

- Не надо было быть глубоким аналитиком, чтобы, сопоставив шансы всех кандидатов в Президенты России, не сделать вывод о преимуществах одного из них - Владимира Владимировича Путина. Человека, уже обладающего значительным опытом работы в должности Президента РФ, Председателя Правительства РФ.

Всем было ясно, что страна имеет в лице Владимира Путина состоявшегося политика с определенным мировоззрением, понимающего перспективы развития страны. Знаю мнение людей, с которыми встречаюсь в Омске, Москве - они тоже заранее, как и я, делали уверенные прогнозы о победе Путина. Мы не ошиблись.

Об особенностях голосования в Омской области
- Выборы в Омской области примерно схожи с выборами по всему Зауралью, Западной и Восточной Сибири, да и в регионах европейской части страны. Их характеризует общий политический тренд. Безусловно, нынешние президентские выборы были острее, чем предыдущие, наполнены каким-то новым содержанием, что проявилось также и на думских выборах. Думаю, что это волнение не такое уж плохое явление, оно важно с точки зрения созревания гражданского общества. У людей появился интерес к выражению своего мнения, была возможность обсуждать широко и гласно политические кандидатуры. Вот в этом, полагаю, и кроются особенные элементы этой президентской кампании.

О поражении движения «Омская инициатива»
- Я думаю, что эти выборы в горсовет - публичный ответ населения Омска на все рассуждения о том, что губернатор якобы предъявляет мэру необоснованные претензии, что между нами существует личный конфликт.

Какой «конфликт» в городе на самом деле, показали избиратели на выборных участках. Это конфликт населения Омска с городской исполнительной властью и лично с бывшим мэром.

Меня только удивляет наивность, неглубокость оценки политической ситуации командой мэрии, надеявшейся, что у нее есть ресурсы, есть влияние, чтобы обеспечить прохождение так называемых «своих» кандидатов в горсовет под брендом «Омская инициатива». Но это были только их желание, их мысли. А мнение людей оказалось совершенно другим.

Я думаю, что это очень хороший урок как для действующей политической власти, так и для тех, кто придет во власть и будет заниматься политикой. Надо не себя видеть во власти, а служить населению, которое оказало тебе доверие.

О депутатах прежнего состава горсовета
- Они сами решили свою судьбу и судьбу того горсовета, в который входили. И по какой-то бессмысленной причине не просто прогуливали заседания представительного органа власти, а просто саботировали работу городского Совета, принятие тех решений, которые были необходимы для нормального функционирования муниципальных учреждений, исполнения бюджета. Об этом приходится только сожалеть. Как и о том, что многие депутаты горсовета стали заложниками внедренной в их сознание ложной установки - якобы они кем-то по каким-то поводам обижены. О том, что они сами обидели миллионный город, они не думали.

О снижении активности оппозиции после выборов
- А с чем не соглашаться оппозиции, с чем выходить на митинг? Если выборы, прошедшие на территории Омской области, признаны абсолютно честными? У нас практически нет заявлений на ошибки в подсчетах, на нарушения процедуры голосования как на президентских выборах, так и на выборах в горсовет. А то, что несогласные с курсом страны собирались на митинги во время предвыборной кампании, это совершенно нормальное явление в демократическом обществе, когда у различных категорий населения разные мнения о тех или иных кандидатах. Это нужно для развития гражданского общества.

А когда выборы прошли и признаны состоявшимися, когда большинство населения поддержало одного кандидата, то по какому поводу оппозиции собираться на митинг?

О протестном голосовании
- Количество проголосовавших за КПРФ - это устоявшийся контингент в пределах 25-30 процентов на протяжении последних 20 лет. Я думаю, что это не обязательно пенсионеры или члены КПРФ, это также та часть общества, у которой своя политическая логика, свое понимание перспектив развития страны, отличающееся от современного социально-экономического курса. Свои голоса на выборах президента она использует в качестве протеста. Не вижу в этом ничего из ряда вон выходящего. Люди вправе высказывать свое мнение, и важно, что они составляют устоявшийся контингент. И в целом по стране на долю левого электората приходится где-то 25 процентов. Он есть во всем мире, увеличиваясь в кризисные периоды и уменьшаясь в благополучные. Это данность, с которой живет каждая страна мира.

Об участии в кампании Михаила Прохорова
- Это новый человек, свежая фигура. Вызывает интерес у определенной части общества, которой он близок по профессиональному признаку, по возрасту. Я думаю, что участие Прохорова освежило избирательную кампанию. К фигурам Зюганова, Жириновского, да и Миронова тоже, мы привыкли. А Прохоров - человек, выражающий новую позицию, новые правила в политической системе страны. Это, естественно, дало президентским выборам дополнительный плюс.

О введении в Омске института сити-менеджера
- Новый горсовет должен сам определиться и внести в устав возможность выбора в Омске вместо мэра сити-менеджера. Давайте будем считаться с мнением вновь избранных депутатов горсовета. Они избраны населением, им должно быть отдано преимущественное право в определении выбора: мэр или сити-менеджер будет управлять в Омске.

О выборах мэра Омска
- Я еще не думал о выборах мэра. Всего три дня прошло со дня окончания избирательной президентской кампании, выборов в горсовет. И сегодня меня больше заботит формирование органа городской представительной власти, выборы главы горсовета. А выборы мэра - дело второго порядка. Когда горсовет назначит выборы, тогда, думаю, и можно будет вслушиваться в политический фон, который станет более ясным и определенным.

Судя по тому, как многие политические аналитики в своих прогнозах в СМИ ошиблись с выборами в горсовет, так же они могут ошибиться и с выборами мэра.

О практике приватизации городского имущества за «копейки»
- Мне трудно представить, что сегодняшний состав горсовета будет манипулировать муниципальной собственностью так, как это делал прежний состав. Хорошо, что избиратели сумели понять, кто есть кто. Депутаты, которые пришли в новый горсовет - гендиректора «Газпром-ОНПЗ», ПО «Автоматика», ПО «Омскагрегат», - состоявшиеся, серьезные люди, пришедшие в представительный орган власти, исходя из понимания, что недопустимо впредь то отношение к исполнению функций, то надругательство над мнением горожан, доверием избирателей, которые были свойственны команде бывшего мэра и управляемому им представительному органу власти.

Будет ли горсовет нового состава более работоспособным?
- Если судить по характеристикам и профессиональной деятельности каждого из депутатов, то новый горсовет, на мой взгляд, более серьезный и работоспособный, нежели прежний. Но многое будет зависеть от того, как будет организована работа, какими будут взаимоотношения с исполнительной властью. Безусловно, горсовету нужно вернуть те представительские функции, которые у него были изъяты по необъяснимым причинам. Я не могу себе представить, чтобы губернатор утверждал повестку заседания Законодательного собрания. Это нонсенс! Почему мэр должен утверждать повестку заседания горсовета?! Совершенно самостоятельной ветви власти, находящейся по статусу выше исполнительной? Обязательно нужно вносить соответствующие изменения в устав горсовета. К слову, так думают многие из депутатов, с которыми я встречался во время избирательной кампании. О предвыборной программе Путина и Плане действий регионального правительства - Полагаю, все читали статьи Владимира Владимировича Путина, касающиеся экономической, социальной политики, межнациональных отношений. Льщу себя надеждой, что вы так же внимательно ознакомились с Планом действий правительства на 2012 -2014 годы, который я представлял в сентябре на Законодательном собрании как План Полежаева. Если что-то вносить в этот План действий, то очень осторожно. Ориентируясь на те тенденции, которые могут появиться во внутренней политике нашей страны, в политике президента.

Я считаю, мы приняли очень серьезную и глубокую программу. Ее выполнение будет отвечать тем положениям, которые были высказаны в статьях Путина. Я сравнивал каждую из его предвыборных статей и накладывал как матрицу на План действий областного правительства. Мы мало в чем расходимся во мнениях. Омская область движется по тому вектору развития, который был определен в предвыборной программе Владимира Владимировича Путина. Касается ли это решения жилищного вопроса, проблем занятости, демографии, строительства межнациональных отношений и других направлений социальной политики.

Безусловно, любой план не может быть догмой, думаю, мы тоже будем вносить в него какие-то изменения в случае коррективов направлений на федеральном уровне.

Об успехе общественно-политического движения «Омская весна»
- Появление общественных движений и организаций позитивно со всех точек зрения. Они пробуждают сознание людей, интерес к участию в политике у разных категорий граждан, несут в себе определенные патриотические элементы. Поэтому хорошо, что кроме «Омской инициативы» и «Нового города» у нас появилась «Омская весна».

Может, кто-то организует еще одно новое общественное движение. Это только украсит политическую палитру, оживит политическое лицо города, региона в целом, вызовет интерес к общественно-политической жизни у тех групп людей, которые пока скептически смотрят на свои возможности. Нельзя недооценивать свою роль. Возможности гражданского общества, простых омичей региона очень велики. Это тоже показал опыт участия в предвыборной кампании в горсовет общественного движения «Омская весна».

Повлияла ли игра «Авангарда» на результаты выборов?
- Думаю, что повлияла. Добавила настроения, оптимизма. Все-таки любая выборная кампания - это определенное напряжение для людей. Не все же люди привыкли ежедневно принимать решения. Бывает, человек за всю жизнь ни одного решения не принимает. А кому-то по десятку в день приходится это делать. А выборы для всех - принятие личного решения. Даже если под чьим-то влиянием, но все равно это личное тайное голосование. Эта ответственность, напряжение чувствовались, висело в городе. Вторая победа «Авангарда» в Хабаровске, несомненно, добавила оптимизма омичам, придала избирательной кампании мажорного настроения. Так что ребята из «Авангарда» не подвели.

Подготовила Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов