Капитальный эффект

Капитальный эффект

Дата публикации 14 марта 2012 05:05

В этом году исполняется 5 лет со дня принятия Федерального закона о материнском (семейном) капитале (МСК). Эта мера государственной поддержки очень востребована.
В этом году исполняется 5 лет со дня принятия Федерального закона о материнском (семейном) капитале (МСК). Эта мера государственной поддержки очень востребована. С 2007 года, когда началась реализация проекта «МСК», обладателями сертификатов на получение материнского капитала в Омском регионе стали более 50 тысяч мам, родивших или усыновивших второго или последующего ребенка.

Всего за этот период, по данным министерства здравоохранения, в Прииртышье родилось 60390 вторых или последующих детей. А с прошлого года в Омской области, первой среди регионов Сибирского федерального округа, по инициативе губернатора Леонида Полежаева был введен региональный материнский капитал.

В Омском отделении Пенсионного фонда РФ становится доброй традицией торжественное вручение сертификатов на материнский капитал семьям своих сотрудников. В очередной раз его приурочили к Международному женскому дню. Сертификаты получили сразу пять работников Пенсионного фонда. После их вручения чествование семей продолжилось за праздничным чайным столом. Виновницам торжества и их детям также были вручены цветы и подарки.

Анна и Сергей Белоруссовы уже решили, куда они направят средства материнского капитала. Молодые супруги намерены завершить строительство дома в поселке Магистральный, в котором живут. - Как же вы живете в доме, который еще строится? - спрашиваем главу семьи.

- Ничего страшного, мы с женой поначалу вообще жили в летней кухне - и, как видите, живы-здоровы, - с улыбкой отвечает Сергей.

По его мнению, средства, гарантируемые сертификатом на МСК, позволят в этом году достроить большой дом, где кроме общих кухни и гостиной у всех будет по личной комнате.

- И гостям будет где разместиться, - подчеркивает Анна, с любовью прижимая к себе годовалого Сашу. На нем белая рубашка с бабочкой и настоящий мужской жилет. Пока что сынишка Белоруссовых совсем не понимает причину праздника, на котором он оказался в центре внимания. Но когда подрастет, родители обязательно расскажут ему, какой большой вклад он внес в появление у семьи Белоруссовых своего большого дома на земле.

Улучшение жилищных условий - основное применение средств материнского капитала среди обладателей сертификатов в Омской области. Почти 12 тысяч семей воспользовались правом досрочного использования МСК на погашение кредита или займа на приобретение, строительство жилья. Более четырех тысяч приобрели жилье с участием материнского капитала, 1178 семей строят или реконструируют свои дома на земле.

На втором месте по частоте использования владельцами сертификатов - направление материнского капитала на образование детей. Дать старшим детям хорошее профессиональное образование за счет средств МСК в Омской области решили 354 семьи. Среди них теперь и семья Никипоренковых - еще одних виновников торжественного мероприятия в Омском отделении ПФР. Ее глава Дмитрий Никипоренков - военнослужащий. Сразу по приезде в Омскую область с Северного Кавказа семья офицера Российской армии получила бесплатное жилье. Так что квартирный вопрос перед ней не стоит. Как рассказала Елена Никипоренкова, мама семилетнего Кирилла и месячного Марка, они с мужем решили, что «законсервируют» средства МСК на будущее, когда мальчики подрастут и встанет вопрос получения профессионального образования.

- А пока у нас все есть, мы счастливы, - заключает рассказ о семье Елена Никипоренкова. Кстати сказать, на работе в Пенсионном фонде она занималась как раз оформлением документов владельцев сертификатов. Так что кто-кто, а Елена Никипоренкова прекрасно осведомлена о всех направлениях возможного использования материнского капитала. А также о том, что распорядиться средствами МСК можно только по безналичному варианту. Любая схема обналичивания материнского капитала является незаконной. Это она время от времени объясняет тем владельцам сертификатов на МСК, которые хотели бы получить материнский капитал наличными в полном объеме. Как показывает демографическая статистика последних лет, участие федеральных и региональных средств в поддержке семей позитивно влияет на рождаемость. Достаточно сказать, что в прошлом году в Прииртышье она достигла рекордного уровня за последние 20 лет: на свет появилось почти 27 тысяч детей.

Раиса Емельянова
Фото Виктории Богдыль
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов