Станислав Сухарев: «Бывших баскетболистов не бывает»

Представители мужского баскетбола Омской области уже давненько не давали своим болельщикам поводов для восторгов. Да, мы с гордостью вспоминаем о нашем земляке Иване Дворном, ставшем чемпионом по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Но этот спортивный подвиг Ивана Васильевича — уже история. Из героев дня сегодняшнего — лишь Андрей Воронцевич, выступающий за ЦСКА, один из лучших клубов Европы. О перспективах омского баскетбола "ОМСКРЕГИОНу" рассказал директор Омского областного центра игровых видов спорта Станислав Сухарев. [ОБНОВЛЕНО]
Игра есть игра

— Станислав Владимирович, БК «1716» продолжает свое выступление в Высшей лиге чемпионата России по баскетболу, сезон в самом разгаре, и пока рано подводить итоги. Но уже сейчас можно уверенно сказать, что нынешний год получился для омичей успешнее предыдущего. За счет чего?

— Из-за нескольких составляющих. Во-первых — удачная селекция. Нам удалось собрать вполне боеспособный коллектив, хотя, конечно, для решения по-настоящему серьезных задач наши игроки, за исключением многоопытного Дмитрия Тараканова, пока еще слишком молоды. Но уже теперь видно: по характеру — настоящие бойцы! Во-вторых, у нас сейчас более стабильное финансирование, и это тоже оказывает свое влияние на выступление баскетболистов в чемпионате. Из минусов отмечу тот факт, что у нас в составе сейчас просто нет ни одного достаточно высокого игрока. Хотя на примете есть несколько двухметровых ребят. Они сейчас тренируются вместе с нами и, надеюсь, на следующий год смогут помочь клубу.

— Каждый руководитель клуба до начала чемпионата планирует график набора очков: тут, в гостях у лидера, можно и проиграть, а вот этих, на своем паркете, надо обыгрывать. Есть ли такой «очковый график» у вас?

— Конечно, есть. Но все это весьма условно. Спорт непредсказуем сам по себе, а уж формула розыгрыша чемпионата России по баскетболу среди мужских клубов Высшей лиги – в особенности. (Улыбается.) Схема довольно сложная. Сначала играется «гладкий» турнир, по ходу которого команды выстраиваются «по ранжиру», в соответствии с набранными очками. А потом все эти очки обнуляются, и играется три тура, по итогам которых уже и распределяются места. В прошлом году после основной части чемпионата уверенно лидировал Тобольск, а после дополнительных туров он внезапно откатился на шестое место. БК «1716», наоборот, весь сезон шел на последней строчке турнирной таблицы, а в конце чемпионата ухитрился подняться вверх. Судите сами, какой тут может быть план и график набора очков на сезон?! Игра есть игра.

— Какая вообще задача на сезон стоит перед БК «1716» и выполняет ли он ее?

— Задача — занять как можно более высокое место. Во всяком случае, улучшить результат предыдущего сезона. Пока что выполнять эту установку удается. Начало чемпионата получилось не слишком впечатляющим, коллектив в значительной мере обновился, ребятам необходимо было время, чтобы сыграться. Ведь официальные матчи в этом плане невозможно заменить никакими предсезонными сборами и товарищескими играми. А уже ближе к Новому году игроки набрали неплохую форму и стали демонстрировать баскетбол более высокого качества. Хотя нас и сейчас по прежнему «штормит»: можем сегодня уверенно победить соперника, а в повторной игре с ним, уже завтра, полностью рассыпаться. Тут дело исключительно в психологии. А это, в свою очередь, от молодости и неопытности наших ребят. Один Тараканов не может успевать за всех, ведь по баскетбольным меркам он уже ветеран. Его огромный опыт будет востребован клубом и впредь, но уже в другом качестве. Начиная со следующего сезона Дмитрий станет главным тренером БК «1716».

— Тренировки, матчи — это понятно. Но что еще вы делаете, чтобы БК «1716» стал действительно единым коллективом, а не просто сборищем игроков?

— Стараемся сделать все, чтобы ребята сдружились. Празднуем в коллективе дни рождения, накрываем стол, вместе отдыхаем. Ходим в кино, иногда — в баню. Вы даже не представляете, как баня укрепляет командный дух! (Смеется.) Если нет коллектива друзей-единомышленников, когда в игре один за всех, и все за одного, даже самые интенсивные и современные тренировки не помогут удачно выступать в чемпионате.

В команде — единственный омич

— Как обстоит дело с резервом? Есть ли пополнение для БК «1716» из специализированной спортивной школы, из команд, выступающих в первенстве города?

— За последние пять лет мы не получили из СДЮШОР № 9 ни одного игрока в главную областную команду! Я не собираюсь сейчас кого-то в чем-то обвинять и искать крайних. Просто констатирую факт: мы должны все вместе работать над исправлением ситуации. Сейчас в составе всего один омич, Николай Шлюшинский! Абсолютно все остальные ребята — приезжие. В основном с Алтая. Это студенты СибГУФК, выступающие за БК «1716».

— Как обстоит дело со школьным и студенческим волейболом?

— По регламенту Российской федерации баскетбола, начиная со следующего сезона в структуре каждого, в том числе и нашего, клуба должны быть команды, как детская, состоящая из начинающих свой путь в баскетболе ребят, так и молодежная. Так что сейчас мы совместно с минспорта Омской области работаем над созданием Областной детской школы баскетбола в нашем регионе. Когда между ней и СДЮШОР №9 появится реальная конкуренция, мы начнем получать из спортшкол качественный кадровый резерв. Вот тогда можно ожидать, что на омской земле вырастут игроки, продолжающие славу великих земляков, как олимпийский чемпион Иван Дворный или чемпион Евролиги, пятикратный чемпион России Андрей Воронцевич.  Не сомневаюсь, омская школа баскетбола себя еще покажет, ведь традиции у нас богатейшие! И первые ласточки тут уже есть: наши земляки совсем недавно становились чемпионами России среди школьных команд!

— Раньше тренеры баскетбольных секций ходили по школам, искали детей, чей рост значительно выше среднего. А сейчас такая практика существует?

— Существует, но, увы, не в том объеме, как хотелось бы. Тот же Виктор Промин лично ездил по всем школам не только города, но и области! И если он там видел перспективных ребят, таких как Григорий Казанский, Владимир Азаров или Иван Дворный, то делал из них впоследствии настоящих мастеров. Сейчас мы возрождаем подобную практику. Проблема подготовки тренерского состава тоже стоит достаточно остро. Ребята, которые учатся в СибГУФК на кафедре спортивных игр, не могут сдать специализацию и переходят на другие факультеты. Эту ситуацию также необходимо менять, иначе кто же будет тренировать ребятишек?!

Нам есть чему поучиться

— Баскетбол вот уже несколько лет входит в программу областных спартакиад «Королева спорта». Насколько реально находить юные дарования среди сельских ребят и занимается ли кто-нибудь этим поиском?

— Разумеется, поиск идет постоянно. Мы в городе проводим финальные турниры среди ребят, в том числе и сельских: «Кэс-баскет», «Оранжевый мяч». На них тренеры нашего Центра могут отслеживать подрастающие таланты. Есть очень неплохие ребята, но никаких конкретных имен я пока не назову, ведь с ними еще предстоит работать и работать.

Захотят ли, смогут ли сами ребята пройти весь этот трудный путь от юного дарования до игрока национальной сборной? Во многом это зависит от них самих. Но не только. Я был на матчах NBA в США, когда там играли Скотти Пипен, Тони Кукоч, Майкл Джордан. Посчастливилось побывать и на финале Евролиги в Барселоне. Я своими глазами видел, как обстоят дела с развитием баскетбола за рубежом. Если сравнивать с Россией — небо и земля. Взять ту же Испанию. Там такие строят баскетбольные интернаты! Три закрытых тренировочных площадки, тренажерные залы, гостиница для иногородних! Нам о таком только мечтать. А в США государство берет на себя заботу о подготовке молодого резерва, развитии, в частности, студенческого баскетбола. Он там просто на невероятной высоте, матчи студенческой лиги собирают десятки тысяч зрителей! Нам бы поучиться у этих стран пропаганде среди подрастающего поколения спорта вообще и баскетбола в частности.

— Как обстоит дело со строительством в Омске зала для игровых видов спорта? Речь об этом идет уже не первый год, но сделано ли что-то реальное?

— Сделано много, и главное — найден инвестор, готовый вложить порядка десяти миллиардов рублей. Первоначально возведение этого объекта планировалось в районе лыжного стадиона на проспекте Мира. Но потом было принято решение строить там хоккейную академию «Авангард».

Сейчас рассматривается другой участок, но так как он официально не утвержден, называть его местоположение не буду. Скажу лишь, что «Центр семьи, отдыха и здоровья», включающий в себя и универсальный зал для игровых видов спорта, должен стать современным и комфортным объектом. Помимо зала для тренировок и выступлений баскетболистов и гандболистов в него войдут борцовский зал, каток с искусственным льдом и развлекательный комплекс. Работа ведется — и весьма активно, ведь этот центр действительно нужен омичам, заботящимся о своем здоровье.

Если государство не будет сегодня строить спортзалы, бассейны и стадионы, завтра оно будет вынуждено строить больницы

— У вас самого часто возникает желание тряхнуть стариной и выйти на паркет?

— Частенько играю — и в баскетбол, и в волейбол. Министр спорта области Александр Фабрициус требует, чтобы все сотрудники министерства спорта регулярно посещали волейбольный зал и играли между собой. Вот недавно поиграл, теперь коленки лечу. (Смеется.) Возраст дает о себе знать. А что касается баскетбола, то у нас постоянно проводятся ветеранские турниры, где есть возможность тряхнуть стариной. Ведь бывших баскетболистов не бывает. Любовь к этой игре, если когда-то она в тебе вспыхнула, останется навсегда.
©
URL: http://omskregion.info/news/18891-stanislav_suxarev_bvshix_basketbolistov_ne_bvaet/
Дата публикации:11/03/2014 08:57
Автор:Алексей Одариев
Фото:Евгений Кармаев