Омичи сдали в полицию гранатомет и раритетный пистолет Коровина

Омичи сдали в полицию гранатомет и раритетный пистолет Коровина

Дата публикации 11 марта 2014 09:00 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

На территории Омской области продолжается акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Акция возмездная, на эти цели региональным правительством выделено в 2013 и 2014 годах 600 тысяч рублей.
В 2013 году, начиная с апреля, когда акция стартовала, омичи добровольно сдали 166 единиц огнестрельного оружия, в том числе: 1 гранатомет, 8 пистолетов, 10 нарезных ружей, 141 гладкоствольное ружье, а также самодельное оружие и оружие самообороны.

«Граждане активно участвуют в акции, те, кто не разбирается в оружии, нередко сдают даже муляжи. Иногда удивляются даже наши работники, когда им, к примеру, приносят револьверы позапрошлого века. Несколько лет назад весь интернет облетела информация о том, что 73-летний житель Кировского административного округа сдал пистолет Коровина ТК калибра 6,35 миллиметра. Пистолет принадлежал его отцу, который участвовал в 1939 году в конфликте на реке Халхин-Гол и был награжден боевым огнестрельным оружием», — рассказывает начальник склада вооружения УМВД России по Омской области Евгений Новиков.

Пистолет Коровина и другие раритетные образцы оружия после тщательных проверок перемещаются со складских полок в музейные экспозиции. Все остальное оружие, в том числе изъятое в качестве вещественных доказательств с мест преступления, уничтожается.

«На переплавку идет все оружие, даже если некоторые образцы выглядят как новые. Практики дальнейшей реализации через оружейные магазины нет. Во-первых, в ряде случаев действует решение суда об уничтожении. Во-вторых, сами граждане при сдаче нередко отмечают в заявлении: “Прошу уничтожить”. Существует и этический аспект: нехорошо отправлять в продажу ружье, из которого, к примеру, застрелили человека. Но самое главное, никто не гарантирует, что оружие, которое внешне выглядит нормально, не таит в себе опасность. Выстрелы нередко снаряжают с нарушением правил: делают самопальные усиленные заряды, используют пули там, где это запрещено. Поэтому безопасность нового владельца никто гарантировать не может», — отмечает Евгений Новиков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов