За езду на «лысой» резине автолюбители могут заплатить 2 тысячи рублей

За езду на «лысой» резине автолюбители могут заплатить 2 тысячи рублей

Дата публикации 11 марта 2014 12:36 Автор Алексей Сафронов

По действующим сегодня правилам за езду на изношенной резине автовладельца могут наказать штрафом в 500 рублей, однако вскоре наказание может увеличиться в 4 раза. При этом помещение транспортного средства на штрафстоянку не предусматривается.
Комитет Госдумы по транспорту приступил к работе над законопроектом, предлагающим ввести наказание за езду на «лысой» резине. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. По мнению авторов идеи, там должен появиться специальный пункт: «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес влечет наложение административного штрафа».

«Ездить с лысой резиной можно только по сухому асфальту и при скорости менее 20 километров в час, Изношенная резина — причина огромного числа аварий со смертельным исходом», — приводит слова экспертов «Российская газета».

Стоит отметить, сейчас КоАП РФ не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес. Частью 1 статьи 12.5 использование расслоившейся или изношенной шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки.

«Очевидная глупость и пробел в законодательстве, так как последствия таких нарушений несоизмеримы. Наш законопроект напрямую направлен на сохранение чьей-то жизни и здоровья», — отметил один из авторов проекта Константин Добрынин.

Справка
Эксплуатация транспортного средства запрещается, если шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0,8 мм. Сегодня при наличии такой неисправности инспектор ГИБДД вправе запретить эксплуатацию транспортного средства и составить административный протокол по статье 12.5 КоАП РФ. Эта статья предусматривает штраф 500 рублей.

Фото с сайта tv29.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов