За езду на «лысой» резине автолюбители могут заплатить 2 тысячи рублей

За езду на «лысой» резине автолюбители могут заплатить 2 тысячи рублей

Дата публикации 11 марта 2014 12:36 Автор Алексей Сафронов

По действующим сегодня правилам за езду на изношенной резине автовладельца могут наказать штрафом в 500 рублей, однако вскоре наказание может увеличиться в 4 раза. При этом помещение транспортного средства на штрафстоянку не предусматривается.
Комитет Госдумы по транспорту приступил к работе над законопроектом, предлагающим ввести наказание за езду на «лысой» резине. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. По мнению авторов идеи, там должен появиться специальный пункт: «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес влечет наложение административного штрафа».

«Ездить с лысой резиной можно только по сухому асфальту и при скорости менее 20 километров в час, Изношенная резина — причина огромного числа аварий со смертельным исходом», — приводит слова экспертов «Российская газета».

Стоит отметить, сейчас КоАП РФ не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес. Частью 1 статьи 12.5 использование расслоившейся или изношенной шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки.

«Очевидная глупость и пробел в законодательстве, так как последствия таких нарушений несоизмеримы. Наш законопроект напрямую направлен на сохранение чьей-то жизни и здоровья», — отметил один из авторов проекта Константин Добрынин.

Справка
Эксплуатация транспортного средства запрещается, если шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0,8 мм. Сегодня при наличии такой неисправности инспектор ГИБДД вправе запретить эксплуатацию транспортного средства и составить административный протокол по статье 12.5 КоАП РФ. Эта статья предусматривает штраф 500 рублей.

Фото с сайта tv29.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...