С 11 марта самая дешевая водка стоит 199 рублей

С 11 марта самая дешевая водка стоит 199 рублей

Дата публикации 11 марта 2014 12:41 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Полулитровая бутылка водки с 11 марта не может продаваться в магазинах дешевле 199 рублей. А с 1 августа цена на самый русский из крепких алкогольных напитков подскочит до 220 рублей за 0,5 литра. Любителей пива также ждут дополнительные траты. Некоторые производители пенного напитка уменьшили объем тары в среднем на 5%. [ОБНОВЛЕНО]
Приказ Росалкогольрегулирования о новых минимальных ценах на водку, коньяк и бренди вступил в силу 11 марта. Минимальная цена на главный русский национальный напиток повышается со 170 до 199  рублей за пол-литра. И это не последнее повышение цен на крепкий алкоголь в этом году: с 1 августа самая дешевая водка будет стоить в магазинах 220 рублей.

Минимальная розничная цена коньяка с 11 марта повышается до 322 рубля за бутылку 0,5 литра (280 рублей). Бутылка бренди теперь стоит минимум 293 рубля.

Производители пива также увеличивают цены на товар — только вместо прямого повышения цен, пивовары использовали косвенное. Например, компания «Балтика» уменьшила объем всей тары в выпускаемой линейке в среднем на 5 %.

Полиэтиленовые бутылки «похудеют» с 1,5 л до 1,42 л и с 2,5 л до 2,37 л, стеклянные — с 0,5 л до 0,47 л.

Необходимость такого решения генеральный директор пивоваренной компании «Балтика» Исаак Шепс объяснил желанием привить россиянам культуру питья и снизить производственные издержки:

«Данный шаг продиктован стремлением компании активно участвовать в формировании культуры ответственного потребления пива и борьбе со злоупотреблением алкоголем... Кроме того, таким образом компания влияет на замедление темпов роста цены пива на полке», — цитирует письмо Шепса «Коммерсант».

Федеральная служба государственной статистики подсчитала, что в 2013 году производство легальной водки в России сократилось на 12,3%, коньяка — на 23,9%, пива — на 8,5%, вина теперь выпускается на 7,7% меньше, чем годом ранее.

Из-за роста акцизов на легальную водку рынок наводняется контрафактной продукцией. Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров рассказал «Газете.ру», что в последнее время акцизы растут быстрее, чем когда-либо в истории:

«Такого интенсивного повышения ставки, которое наблюдается в последние годы, наверное, не было за всю историю существования водочного рынка».

Депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Морозов считает, что повышение акцизов негативно сказывается на российских производителях алкоголя:

«Повышение акцизов — процедура необходимая, но, насколько мне известно, с 2015 года акцизы будут заморожены. Заморозка связана с тем, что отсутствует гармония между участниками Таможенного союза, а это значит, зарубежный алкоголь хлынет на наши полки. Есть основания для опасений. Но есть и положительный момент: потребление алкоголя сократится. Тем не менее к повышению акцизов в целом я отношусь негативно. Особенно когда растут акцизы на топливо. Из-за этого страдают многие отрасли бизнеса».

Не видит Вадим Морозов проблем и в уменьшении объемов пивной тары:

«Шаг “Балтики” можно расценивать как совершенно нормальную практику: предприниматели думают и подстраиваются под рынок и его регулирование. Ранее подобное использовалось при повышении цен на молоко и хлеб».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов