Политологи добавили Омской области устойчивости

Политологи добавили Омской области устойчивости

Дата публикации 11 марта 2014 13:52 Автор Максим Дубовский

Фонд «Петербургская политика» в очередном рейтинге повысил уровень социально-политической устойчивости Омской области. По мнению аналитиков, наш регион незначительно укрепился в группе территорий с низкой устойчивостью. Другие рейтинги ставят регион значительно выше.
По мнению петербургских аналитиков, главным событием прошедшего месяца стало выступление российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Соответственно, наибольшее количество баллов получили те регионы, чьи атлеты выступили успешнее. Поэтому первая пятерка вышла вполне ожидаемой: Москва, Московская  область, Красноярский и Краснодарский края, Санкт-Петербург.

Омская область заняла 14–17-е место среди регионов по количеству медалей, чем заработала виртуальный плюс в общем рейтинге «Петербургской политики». Также к позитивным событиям в регионе отнесено подписание соглашений областного правительства о сотрудничестве с «Уралвагонзаводом» и корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» и заявление компании «Транснефть» о вложении 2 млрд рублей в модернизацию объектов на территории региона.

К негативным событиям эксперты отнесли протест непарламентских партий против назначения Михаила Каракоза главой управления внутренней политики. Аналитики также негативно отметили заявления депутата Заксобрания Иванова, по словам которого сотрудники омской полиции вели за ним слежку.

Напомним, рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. Он оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы по динамике рейтинга за последний месяц.

Оценки объективности данного рейтинга отличаются. Например, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин охарактеризовал результаты работы питерского фонда как «ангажированные»: «Параметров оценки деятельности регионов масса, однако специалисты фонда выбирают именно те, которые им выгодны. Нет сомнения, что есть люди, которые всегда не прочь заработать на подобного рода “исследованиях”».

Политолог Валерий Хомяков охарактеризовал рейтинг фонда «Петербургская политика» как относительно объективный, хотя отметил в нем элементы субъективной оценки.

«Выводы экспертных групп всегда воспринимаются как дополнительный фактор, не связанный с администрацией президента и чиновниками. Не припомню, чтобы Омская область звучала здесь, в Москве, в негативных оценках», — добавил эксперт.

Отметим, что в большинстве авторитетных исследований Омская область оценивает как один из стабильно развивающихся промышленных регионов.

Например, в рейтинге регионов по уровню жизни семей, который составляется РА «РИА Рейтинг», Омский регион занимает 26-е место из 83 субъектов федерации. Эта же компания разделила субъекты по доступности ипотеки. Омская область занимает в этом рейтинге 22-е место. Журнал «Финанс» поставил Омскую область в 2013 году на 12-е место по величине ВВП на душу населения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов