Экс-депутата Омского горсовета Тарасова оштрафовали на 450 тысяч за неуплату налогов

Экс-депутата Омского горсовета Тарасова оштрафовали на 450 тысяч за неуплату налогов

Дата публикации 11 марта 2014 14:38 Автор Никита Сергеев

Октябрьский суд признал гендиректора строительной компании «Полет и К» Александра Тарасова виновным в неисполнении обязанностей налогового агента. В течение двух лет бывший депутат Омского горсовета не перечислил в бюджет удержанный с работников фирмы НДФЛ в размере более 19 млн рублей. За нарушение ему придется заплатить более 750 тысяч рублей штрафа и судебных издержек.
Сегодня, 11 марта, Октябрьский районный суд города Омска рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора ООО «ПСФ "Полет и К"», экс-депутата горсовета Александра Тарасова. Напомним, его обвиняют в неисполнении налоговых обязательств, сейчас бизнесмен находится под подпиской о невыезде.

Согласно материалам суда в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2010 года Тарасов «в личных интересах» не перечислил в бюджет удержанный с сотрудников предприятия налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме более 19 млн рублей.

Суммы удержанного НДФЛ топ-менеджер направлял на производственные, хозяйственные и «иные цели в личных интересах», а именно: на выплату дивидендов себе как единственному участнику ООО «ПСФ "Полет и К"», на оплату кредитных договоров в банках, на предоставление беспроцентного займа другому предприятию, учредителем которого сам являлся, на расчеты по собственным обязательствам, а также супруги и знакомых. Всего за указанный период он израсходовал более 1,9 млрд рублей.

В судебном заседании Александр Тарасов полностью признал себя виновным. По его словам, налог он не перечислил, поскольку в первую очередь думал о «дольщиках», которые могли остаться без квартир, но в будущем собирался эти деньги перечислить, однако в строительной деятельности наступил кризис, и предприятие было признано банкротом.

Свидетели и эксперты на основании бухгалтерских документов предприятия подтвердили вину бизнесмена. Преступление Тарасова суд квалифицировал по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных целях обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере). На Александра Тарасова наложен штраф в размере 450 тыс. рублей — по мнению суда, такой размер «не обременительный для подсудимого и его семьи». Кроме того, в доход федерального бюджета с бывшего депутата будет взыскано 299,6 тыс. рублей процессуальных издержек. До вступления приговора в законную силу Тарасов остается под подпиской о невыезде. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток.

Для оперативного комментария Александр Тарасов сегодня был недоступен.

Добавим, что в Омске компания Тарасова возводила с участием средств дольщиков дом на улице Конева, 6. Когда у компании начались финансовые проблемы, достройку домов взяло под контроль региональное правительство. Дом введен в эксплуатацию в 2013 году.

Фото с сайта 1716.рф
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов