Омский мэр отказался делить полномочия с сити-менджером

Омский мэр отказался делить полномочия с сити-менджером

Дата публикации 11 марта 2014 14:53 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

На совете по организации местного самоуправления Вячеслав Двораковский посетовал на скудный бюджет и множество несвойственных для мэра обязанностей: от профилактики терроризма до обеспечения жильем участковых. Участники совета пришли к мнению, что привлечение общественности к контролю над действиями городских властей поможет решить множество проблем.
Предложения делегатов могут быть учтены на уровне федерации, заявил сенатор Игорь Зуга 11 марта на заседании Омского отделения Всероссийского совета местного самоуправления. По мнению сенатора от Омской области Игоря Зуги, привлечение общественности к обсуждению законодательства в сфере местного самоуправления может существенно улучшить работу власти на местах.

Работа глав поселений и городов всегда на виду, отметил сенатор, поэтому именно действия муниципальных служащих создают впечатление обо всех органов власти: «Привлечение общественности к законодательной работе позволяет поднять уровень работы муниципальных органов власти. Вовлечение людей в принятие решений на уровне муниципалитета должно стать не только нормой, но и практикой».

Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что важно не только привлекать активных людей для работы над новыми законами и муниципальными актами, но и наделить дополнительными полномочиями муниципальные органы власти, а от несвойственных — освободить муниципалитеты. Омский градоначальник рассказал, что мэры городов и главы сельских поселений сегодня вынуждены выполнять множество несвойственных им обязанностей: от профилактики терроризма до предоставления жилых и служебных помещений участковым. Кроме того, Двораковский в очередной раз пожаловался на скудный городской бюджет.

Несмотря на большое количество непрофильных обязанностей и низкую бюджетную обеспеченность, омский мэр подчеркнул, что не собирается разделять свои полномочия с сити-менджером. Однако он предложил подумать над отменой федеральных льгот по налогам, которые идут в бюджет городов и поселков. Двораковский уверен, что эта мера может улучшить финансовые показатели муниципалитетов:

«Некоторые коллеги предлагают отменить 131-ФЗ (федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». — Прим. ред.) и написать новый закон. Скажу как инженер, нельзя нарисовать на бумаге “Москвич” и собрать модель так, чтобы из него получился “Мерседес”. Нужно проводить испытания, делать расчеты. Так же и с законом о местном самоуправлении: давайте работать с тем, что уже есть, доводить его до совершенства».

Делегаты конференции пришли к мнению, что привлечение общественности к решению вопросов местного самоуправления может решить множество проблем. Активисты отметили, что таким образом общественность сможет контролировать действия муниципальных чиновников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов