Виктор Назаров обсудил перспективы развития села с Омским агросоюзом

Виктор Назаров обсудил перспективы развития села с Омским агросоюзом

Дата публикации 12 марта 2014 05:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Накануне весенне-полевых работ губернатор Виктор Назаров встретился с правлением Агропромышленного союза Омской области. У омских аграриев есть позитивный настрой на предстоящий сельскохозяйственный год, поскольку в 2013 году сельхозпредприятия области получили около 4 млрд рублей господдержки. На солидную финансовую помощь они рассчитывают и в нынешнем году.
Виктор Назаров и правление Агросоюза, в который входят руководители передовых сельхозпредприятий, представители аграрной науки, обсуждали проблемы и перспективы развития АПК, которому в стратегии развития региона отведено особое место.

«Убежден, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить поступательное развитие сельского хозяйства. Потенциал омского села велик и резервов у нас предостаточно», — отметил губернатор.

Виктор Назаров  сообщил, что в прошлом году из бюджетов всех уровней на финансовую поддержку сельского хозяйства было направлено 4 млрд рублей. По словам губернатора, в этом году в связи с дефицитом средств федерального и областного бюджета объемы поддержки будут несколько ниже. Тем важнее становится поиск внутренних резервов развития отрасли и привлечение инвестиций. Главной задачей остается повышение эффективности и развитие конкурентных преимуществ сельскохозяйственного производства.



На заседании Агросоюза министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих подвел итоги 2013 года. На развитие сельского хозяйства область получила 2,395 млрд рублей из федерального бюджета, 1,5 млрд рублей — из областного. На один рубль областного бюджета привлечено 2,2 рубля  федеральных средств. Господдержка была оказана всем 32 муниципальным районам, 93 сельским поселениям, 1407 сельхозорганизациям и КФХ, 20 тыс. ЛПХ, 127 гражданам — на строительство жилья.

Как отметил министр, прошлый сельскохозяйственный год был удачным для аграриев региона. За 2013 год произведено сельхозпродукции на 72,4 млрд рублей — на 28,4 млрд больше, чем в 2012-м. Проведение весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, применение ресурсосберегающих технологий и средств интенсификации растениеводства позволили получить 3,6 млн тонн зерна — в 2 раза больше, чем в 2012 году.  Многие хозяйства создали полуторагодичный и даже двухгодичный запас семян. Произведено почти 700 тыс. тонн молока, 264 тыс. тонн мяса. Продолжается обновление техники и технологического оборудования, на эти цели направлено 2,1 млрд рублей: приобретено 350 тракторов различных марок, 155 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов. Выполнена реконструкция и строительство животноводческих помещений с установкой 12 доильных залов.



Особое внимание в 2013 году уделено созданию условий для сохранения и развития животноводства в личных подсобных хозяйствах. Также Виталий Эрлих отметил новую форму поддержки: 24 начинающих фермера из 15 районов области получили гранты на развитие своего дела. Значительная часть средств была направлена на социальное развитие села: строительство газо- и водопроводов, домов, дорог.

Несмотря на то что 2013 год был удачным, проблем у омских аграриев меньше не стало. О них члены Агросоюза рассказали губернатору. Речь шла о кадровой политике и оснащении сельских ПТУ современной сельхозтехникой, о концентрации земельных и имущественных паев в руках эффективных собственников, о стоимости горюче-смазочных материалов на предстоящие посевные работы, о субсидировании целевых кредитов по животноводству и о многом другом.

«То направление, которое выбрано в рамках нашей стратегии, верное и правильное, — сказал после встречи с губернатором министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих. — Это дальнейшая поддержка и углубление переработки сельхозпродукции, насыщение нашего внутреннего рынка продукцией омских товаропроизводителей и переработчиков, создание дополнительной прибавочной стоимости и увеличение возможностей по реализации нашей продукции».



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов