Битва за «Урожайный»

Битва за «Урожайный»

Дата публикации 12 марта 2014 06:45 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Собственники хлебозаводов продавливают повышение цен на хлеб массовых сортов.
Собственники хлебозаводов продавливают повышение цен на хлеб массовых сортов.

«Нам не выжить»

С инициативой увеличения отпускной, а следовательно, и розничной цены на так называемый социальный хлеб марки «Урожайный» хлебопеки выступили еще месяц назад. Речь идет о повышении цены минимум на 15 процентов, или 3,04 рубля за килограмм. Руководители предприятий уверены, что такое решение не сильно ударит по карманам омичей.

– Даже большой любитель ржано-пшеничного не съест в месяц больше 30 булок хлеба этого сорта. Из-за повышения за год он переплатит всего 360 рублей. Мы же несем огромные убытки, – считает генеральный директор ОАО «Хлебодар» Аркадий Гольд­штейн. – Несколько лет назад в Омске было пять крупных хлебозаводов, сейчас осталось всего три. Если мы не будем развиваться, вкладывать деньги в модернизацию, нам не выжить.

По словам предпринимателя, «социальный» хлеб занимает почти третью часть объемов производства, а выгода от его продажи практически нулевая. При этом до 34 процентов в стоимости хлеба составляет «накрутка» торговых сетей.

– Нам нужно разработать механизмы воздействия на торговые сети, в том числе иногородние. Я доложу губернатору. Думаю, он возьмет ситуацию на контроль. Торговая надбавка в 34 процента – это слишком много, – уверен министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Фонд в помощь

Специалисты регионального минсельхозпрода считают, что подорожание, если оно и произойдет, не должно превышать 10 процентов. В этом случае цена булки «серого» повысится не более чем на два рубля. Вероятней всего, повышение произойдет во втором квартале текущего года.

В последний раз цена на социальный хлеб «Урожайный» менялась в мае 2013 года – тогда он подорожал на 1,13 рубля. За это время, по данным регионального минсельхозпрода, цены на газ, электроэнергию, автомобильное топливо выросли в среднем на 40 процентов, а вот стоимость булки «серого» не изменилась: рекомендованная цена на нее хлеба в омских магазинах – 22,5 рубля. При этом килограмм хлеба в Прииртышье остается самым дешевым не только в Сибири, но и в России – 31,6 рубля. Это на 6 рублей меньше, чем в Томской области, и на 23 рубля ниже, чем в Новосибирской, где килограмм ржано-пшеничного хлеба стоит 54,03 рубля.

Стоимость хлеба в регионе удается сдерживать за счет регионального зернового фонда, который при резких изменениях оптовых цен продает хлебозаводам рожь и пшеницу по льготным ценам. Тем не менее поддержка через зерновой фонд уже не спасает: из-за роста цен на электричество, тепло, газ, а также расходов на зарплаты сотрудникам хлебопеки несут убытки.

Добавим, что от стоимости «Урожайного» зависит цена на другие сорта хлеба в регионе.




Мнения
Сергей Дурнев
Генеральный директор ОАО «Сибхлеб»:

Из-за низкого дохода пекарных производств предприятия не могут повышать зарплату сотрудникам, из-за чего – большая текучесть кадров. Мы сейчас устанавливаем новое отечественное оборудование, покупаем автофургоны. На современном оборудовании работают люди более высокой квалификации, соответственно, им нужно платить высокую зарплату. Если этого не делать, они уходят.

Константин Цыпленков
Начальник отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхозпрода:

Несмотря на то что к уровню прошлого года цены на газ, электроэнергию, бензин выросли в среднем на 40 процентов, стоимость булки «Урожайного» не изменилась. Также за это время выросли зарплаты в регионе. Все эти расходы в структуре стоимости продукции занимают большую долю. В итоге себестоимость хлеба растет, и заводы стали уходить в минус. Сейчас они держатся за счет собственных резервов.

Валентина Мельникова
Пенсионерка:

Сейчас дорожает все, за неделю цены на некоторые молочные продукты выросли почти на 10 рублей. Поэтому если булка «серого» станет дороже на два рубля – это не будет заметно в общей массе. Вопрос в том, что вот в целом это все ухудшит благосостояние пенсионеров, ведь даже индексация пенсии не компенсирует инфляцию. Придется где-то корректировать семейный бюджет, в чем-то себя поджимать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...