ОРЗ в маске

ОРЗ в маске

Дата публикации 12 марта 2014 06:49 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омске выявлены случаи повторного заболевания ОРВИ людей через маски. Главной причиной самозаражения является неправильное использование этого защитного средства, в том числе длительное ношение одной профилактической маски.
В управлении Роспотребнадзора по Омской области обеспокоены случаями самозаражения людей вирусами острых респираторных заболеваний. Происходит это в основном из-за длительного ношения одной профилактической маски или при ее повторном использовании.

– Ношение масок действительно ограничивает распространение вирусов ОРВИ. Если кто-то дома или на работе заболел ОРЗ и не желает сидеть на больничном, тогда он просто обязан ради здоровья окружающих носить маску. Также и коллеги в целях профилактики могут воспользоваться этим средством защиты от вирусов.

Крайне важно соблюдать правила ношения маски, – говорит главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.

Как пояснили специалисты отдела санитарного надзора, обычные маски служат от двух до шести часов. Есть и такие, которые можно применять многократно, но при соблюдении правил ухода. И все равно нельзя все время носить одну и ту же маску, в том числе многоразовую, поскольку тем самым можно повторно инфицировать себя.

В настоящее время в Омской области сохраняется опасность заболевания ОРВИ: зарегистрировано 11 713 случаев. В первую неделю марта сотрудники вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» выделили в Омске вирусы парагриппа, аденовирусы, метапневмовирусы, коронавирусы. По причине заболевания ОРВИ не посещают дошкольные учреждения 7,6 процента детей, школы – 5,4 процента. Отметим, что эти показатели в пределах средних многолетних данных.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют следовать простым правилам использования маски. Уместнее всего надевать это защитное средство, если вы находитесь в месте скопления людей, транспорте, а также при уходе за больным. Закончив уход, маску следует немедленно снять и выбросить в мусорный бак. После этого поскорей вымыть руки. А вот на улице, считают специалисты-эпидемиологи, маску надевать нецелесообразно. Здесь, наоборот, полезно дышать свежим воздухом.

Правила использования защитной маски
1. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставлять зазоров.
2. Старайтесь не касаться маски. Если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством.
3. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.
4. Не используйте вторично одноразовую маску.
5. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...