ОРЗ в маске

ОРЗ в маске

Дата публикации 12 марта 2014 06:49 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омске выявлены случаи повторного заболевания ОРВИ людей через маски. Главной причиной самозаражения является неправильное использование этого защитного средства, в том числе длительное ношение одной профилактической маски.
В управлении Роспотребнадзора по Омской области обеспокоены случаями самозаражения людей вирусами острых респираторных заболеваний. Происходит это в основном из-за длительного ношения одной профилактической маски или при ее повторном использовании.

– Ношение масок действительно ограничивает распространение вирусов ОРВИ. Если кто-то дома или на работе заболел ОРЗ и не желает сидеть на больничном, тогда он просто обязан ради здоровья окружающих носить маску. Также и коллеги в целях профилактики могут воспользоваться этим средством защиты от вирусов.

Крайне важно соблюдать правила ношения маски, – говорит главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.

Как пояснили специалисты отдела санитарного надзора, обычные маски служат от двух до шести часов. Есть и такие, которые можно применять многократно, но при соблюдении правил ухода. И все равно нельзя все время носить одну и ту же маску, в том числе многоразовую, поскольку тем самым можно повторно инфицировать себя.

В настоящее время в Омской области сохраняется опасность заболевания ОРВИ: зарегистрировано 11 713 случаев. В первую неделю марта сотрудники вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» выделили в Омске вирусы парагриппа, аденовирусы, метапневмовирусы, коронавирусы. По причине заболевания ОРВИ не посещают дошкольные учреждения 7,6 процента детей, школы – 5,4 процента. Отметим, что эти показатели в пределах средних многолетних данных.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют следовать простым правилам использования маски. Уместнее всего надевать это защитное средство, если вы находитесь в месте скопления людей, транспорте, а также при уходе за больным. Закончив уход, маску следует немедленно снять и выбросить в мусорный бак. После этого поскорей вымыть руки. А вот на улице, считают специалисты-эпидемиологи, маску надевать нецелесообразно. Здесь, наоборот, полезно дышать свежим воздухом.

Правила использования защитной маски
1. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставлять зазоров.
2. Старайтесь не касаться маски. Если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством.
3. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.
4. Не используйте вторично одноразовую маску.
5. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов