Готовим резиновые сапоги

Готовим резиновые сапоги

Дата публикации 12 марта 2014 06:54 Автор Александр Васин

Весенний паводок в Омске может начаться раньше обычного.
Весенний паводок в Омске может начаться раньше обычного.

По прогнозам метеорологов, период активного снеготаяния ожидается в конце марта-начале апреля. Это грозит подтоплением отдельных городских территорий, в особенности частного сектора. Так, Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска насчитало более 130 потенциально опасных мест. Это Амурский поселок, Старый Кировск, улицы 3-я Островская, 3-я Енисейская, Подгорная, Северные, Линии, территории, прилегающие к озерам в Ленинском округе, и другие.

Как сообщили в городской администрации, начиная с прошлой недели во всех округах Омска активизировались работы по вывозу снега. По словам директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства омской мэрии Владимира Казимирова, ежесуточно с мест возможного подтопления вывозится до полутора тысяч тонн снега. Кроме того, коммунальные службы приступили к обустройству прорезей в снежных валах для беспрепятственного стока воды и промывке дождеприемных колодцев. К сегодняшнему дню из 2956 расчищено более 300. Что касается частного сектора, то здесь для защиты от паводка необходимы активные усилия самих владельцев индивидуальных жилых строений. Мэрия настоятельно рекомендует жителям поторопиться с уборкой снега с их земельных участков и прилегающих к домам территорий, а также не затягивать с очисткой водопропускных труб и сточных канав.

Впрочем, каких-либо серьезных ЧП специалисты не прогнозируют. И это несмотря на то, что уровень снежного покрова нынче оказался выше средней нормы. По данным Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, при среднем уровне высоты снежного покрова в 22-23 сантиметра в Омске он составил 51 сантиметр. 

– Но в этом году земля промерзла на 31 сантиметр, что на 53 сантиметра ниже нормы, поэтому талая вода уйдет довольно быстро, – полагает начальник отдела метеопрогнозов Ольга Демидова.

И все же, по мнению экологов, проблема подтопления Омска  остается актуальной. Так, в областном центре ситуацию серьезно усугубляет отсутствие полноценной ливневой канализации. Но еще большая проблема заключается в том, что при строительстве новых зданий и сооружений не учитывается гидрологическая составляющая.

При этом застраиваются ложбины естественных стоков, по которым вода беспрепятственно уходила бы в реки и озера. Как утверждает руководитель секции охраны природы Омского отделения Русского географического общества Ринат Валитов, на территории областного центра существует так называемая малая гидросеть, которую необходимо учитывать при планировании застройки и адаптировать ее к рельефу местности. Подсчитано, что через территорию Омска проходит 126 объектов малого сезонного водостока. Это ручьи и малые реки, но большинство из них сегодня в зоне застройки.

К примеру, ручей Заозерный. По ложбине его стока был выстроен крупный торговый комплекс. И теперь микрорайон «Заозерный» находится в зоне подтопления. Или же ручей Енисейский, впадающий в Иртыш. В его верховьях также построили торговые центры, перегородившие естественный водосток. Оказалась нарушенной гидросеть и в русле речки Малая Чередовая, что приводит к подтоплению Привокзального поселка. При строительстве окружной дороги в Октябрьском округе были перекрыты русла порядка пяти ручьев. Таким образом, возникли рукотворные Чкаловские озера, и теперь вода постоянно заливает как саму дорогу, так и примыкающие к ней территории.


Важно
Куда можно обращаться в случае подтопления
Управление единой дежурно-диспетчерской службы администрации Омска: 78-78-78;
Телефоны подразделений УЕДДС в округах:
Кировский округ55-16-23;
Ленинский округ41-95-00;
Октябрьский округ32-20-82;
Советский округ24-48-34;
Центральный округ20-09-90.

Глас народа
Анжелика Волкова
Предприниматель:

Каждый год с приходом весны наш город сталкивается с проблемой талых вод. Зимой нам докладывают, что сотни машин очищают город от снега, а весной улицы покрываются потоками грязной воды. Особенно страдает частный сектор, вода заходит в дома. Даже на центральных улицах образуются огромные лужи. Старые ливневые канализации не справляются с потоком талой воды. Поэтому многие горожане уже давно обзавелись резиновыми сапогами.

Александр Карпов
Стоматолог:

Паводок – такое же природное явление, как снег или дождь. Мы живем в Сибири, где выпадает много осадков. Единственное, что может облегчить ситуацию, – вывоз снега за пределы города. А то у нас приезжал грейдер, свалил весь снег в кучу и уехал. Совсем скоро эти завалы превратятся в ручьи, которые затопят улицы города. Будут страдать и пешеходы, и автолюбители. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов