«Потенциал омского села велик»

«Потенциал омского села велик»

Дата публикации 12 марта 2014 07:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Виктор Назаров обсудил перспективы развития сельского хозяйства с представителями омского агросоюза.
Виктор Назаров обсудил перспективы развития сельского хозяйства с представителями омского агросоюза.

Накануне весенне-полевых работ губернатор Виктор Назаров встретился с правлением агропромышленного союза Омской области. У омских аграриев есть позитивный настрой на предстоящий сельскохозяйственный год, поскольку в 2013-м сельхозпредприятия области получили около 4 млрд. рублей господдержки. На солидную финансовую помощь они рассчитывают и в нынешнем году.

Виктор Назаров и правление агросоюза, в который входят руководители передовых сельхозпредприятий, представители науки, обсуждали проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса, которому в Стратегии развития региона отведено особое место.

– Убежден, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить поступательное развитие сельского хозяйства. Потенциал омского села велик, и резервов у нас предостаточно, – подчеркнул Виктор Назаров.

Тем не менее сегодня очень важен поиск внутренних резервов развития отрасли, привлечение инвестиций. Главной задачей остается повышение эффективности и конкурентных преимуществ сельскохозяйственного производства.

На заседании агросоюза министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих подвел итоги 2013 года. На развитие сельского хозяйства область получила 2 млрд. 395 млн. рублей из федерального бюджета, 1,5 млрд. – из областного. На один рубль регионального бюджета привлечено 2,2 рубля федеральных средств. Господдержка была оказана всем 32 муниципальным районам, 93 сельским поселениям, 1407 сельхозорганизациям и КФХ, 20 тыс. ЛПХ, 127 гражданам – на строительство жилья.

По оценке Виталия Эрлиха, прошлый сельскохозяйственный год был удачным для аграриев региона. Произведено сельхозпродукции на  72,4 млрд. рублей – на 28, 4 млрд. больше, чем в 2012-м. Проведение весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, применение ресурсосберегающих технологий и средств интенсификации растениеводства позволили получить 3,6 млн. тонн зерна, в два раза больше, чем в 2012-м. Многие хозяйства создали полуторный и даже двухгодичный запас семян. Произведено почти 700 тыс. тонн молока, 264 тыс. тонн мяса. Продолжается обновление техники и технологического оборудования, на эти цели направлено 2,1 млрд. рублей: приобретено 350 тракторов различных марок, 155 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов. Выполнена реконструкция и строительство животноводческих помещений с установкой 12 доильных залов.

Особое внимание уделено созданию условий для сохранения и развития животноводства в личных подсобных хозяйствах. Также Виталий Эрлих отметил новую форму поддержки: 24 начинающих фермера из 15 районов области получили гранты на развитие своего дела. Значительная часть средств была направлена на социальное развитие села – строительство газо- и водопроводов, домов, дорог.

Несмотря на то что прошлый год был удачным, проблем и забот у омских аграриев хватает. О них члены агросоюза рассказали губернатору.  Речь шла о кадровой политике и оснащении сельских ПТУ современной сельхозтехникой, концентрации земельных и имущественных паев в руках эффективных собственников, стоимости горюче-смазочных материалов на предстоящие посевные работы,  субсидировании целевых кредитов по животноводству и о многом другом.

– То направление, которое выбрано в рамках нашей Стратегии,– оно верное и правильное, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих по итогам встречи с представителями агропромышленного союза. – Это дальнейшая поддержка и углубление переработки сельхозпродукции, насыщение нашего внутреннего рынка продукцией омских товаропроизводителей и переработчиков, создание дополнительной прибавочной стоимости и увеличение возможностей по реализации нашей продукции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов