«Омский каучук» прогремел на весь город

«Омский каучук» прогремел на весь город

Дата публикации 12 марта 2014 07:25 Автор Никита Сергеев

На заводе СК в минувший четверг взорвалась установка по производству нефтепродуктов. Экологической катастрофы удалось избежать, сейчас здоровью омичей ничто не угрожает.
На заводе СК в минувший четверг взорвалась установка по производству нефтепродуктов. Экологической катастрофы удалось избежать, сейчас здоровью омичей ничто не угрожает.

«Задрожали стекла в квартире»

– Сначала мы услышали сильный грохот, очень похожий на взрыв. Мы живем рядом с конечной остановкой на улице Бархатовой – у нас в квартире задрожали стекла, – рассказывает Елена Александрова.

Этот грохот 6 марта услышали, пожалуй, все жители городка Нефтяников, кто находился дома в обеденное время. Как позже будет установлено, около 13.30 в бытовке цеха по выпуску фенола-ацетона на заводе «Омский каучук» (принадлежит группе компаний «Титан») начался пожар. Пламя перекинулось на производственную установку: колонна для переработки нефтепродуктов взорвалась.

Общая площадь возгорания составила 700 кв. метров, с огнем боролись 130 спасателей. К 16.30 МЧС сообщило о полной ликвидации пожара.

Спасатели сработали оперативно

Губернатор Виктор Назаров, оперативно прибывший на «Омский каучук», взял ситуацию под личный контроль и координировал работу оперативного штаба на производственной площадке.

– При возникновении чрезвычайной ситуации мгновенно отреагировали сотрудники предприятия, оперативно сработали пожарные службы. В течение получаса к месту происшествия было стянуто 87 единиц основной и вспомогательной техники. Если бы не было такого оперативного взаимодействия, четкого выполнения своих задач всеми службами, то ущерб мог быть намного больше, – отметил Виктор Назаров.

В результате взрыва пострадали одиннадцать человек, четверо из них находятся в больницах с травмами разной степени тяжести. Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч.1 ст. 217 УК РФ).

Угрозы здоровью нет

Пока спасатели боролись с аварией на заводе, по городу поползли слухи – их активно тиражировали на интернет-форумах: «нельзя выходить на улицу», «воздух отравлен», «был большой выброс ацетона»… Однако ни санврачи, ни экологи, ни представители МЧС эту информацию не подтвердили: предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе на территории промзоны – в норме, здоровью омичей ничто не угрожает.

– Мы прибыли на место одними из первых, поэтому обнаружили небольшое превышение по бензолу и толуолу. Однако оно было незначительным и никакого вреда организму не наносит, – рассказал руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Щербаков. – Тем не менее в ближайшее время проведем вместе с прокуратурой внеплановую проверку на предприятии.

Специалисты управления Рос­потребнадзора организовали мониторинг атмосферного воздуха в населенных пунктах, расположенных вблизи предприятия. Отбор проб проводился на содержание изопропилбензола, ацетона, фенола, ацетальдегида, паров серной кислоты, аммиака, сажи, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы. Заборы делались с подветренной стороны от источника пожара на границе жилой застройки поселков Ключи, Омский, Харино, Новоалександровка, а также на границе жилой застройки города Омска. Превышений ПДК санврачи также не установили. Мониторинг состояния окружающей среды ведется и сейчас.

Ликвидация последствий пожара на заводе все еще продолжается: пожарные проводят работы по охлаждению взорвавшейся установки. На самом заводе СК инцидент не отразился: по данным представителей предприятия, из эксплуатации выведен только цех по выпуску фенола-ацетона, где и произошел пожар. Другие производства, как и предприятия, находящиеся в непосредственной близости от «Омского каучука», функционируют в штатном режиме.


Комментарий
Михаил Сутягинский
Председатель Совета директоров ЗАО «ГК «Титан»:

Возгорание произошло по причине, пока для нас непонятной. Бытовка принадлежит компании «Сибмонтаж», она была установлена с соблюдением всех норм. Вопрос о том, что произошло в бытовке, сейчас выясняется – это либо халатность, либо неосторожность. От взрывной волны вылетели окна, и осколками стекла работникам были нанесены повреждения. Пострадавшим уже оказана помощь. Если будет установлено, что необходима компенсация, мы ее выплатим.
Ущерб нанесен значительный, выведена из строя довольно значимая для нас установка. Оценить размер ущерба мы пока не можем. Исходя из класса, присвоенного пожару, можно сказать, что установка в ближайшие полгода работать не будет. Работники этого цеха в соответствии с законодательством будут переведены на имеющиеся вакансии в другие цеха либо отправлены в простой.

Фото предоставлено пресс-службой МЧС России по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов