Если потерпевший против

Если потерпевший против

Дата публикации 12 марта 2014 08:08

Можно ли потерпевшему возразить против условно-досрочного освобождения виновного в преступлении.
Можно ли потерпевшему возразить против условно-досрочного освобождения виновного в преступлении.

«Несколько лет назад в отношении меня было совершено преступление, и виновного осудили. Однако мне стало известно, что в соответствии с законом он может быть освобожден от отбывания наказания условно-досрочно. Имею ли я право каким-то образом возразить против этого, поскольку считаю несправедливым, если виновный выйдет из мест лишения свободы раньше определенного ему судом срока наказания, и должна ли исправительная колония мне сообщить о подаче такого ходатайства.
Валентина».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, в соответствии с ч. 2.1 ст. 399 УПК РФ, которая начала действовать с 03.08.2013 г., при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель и (или) представитель. Указанные лица могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференцсвязи. Они должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Таким образом, в случае поступления в суд ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении обязанность известить вас об этом лежит на суде.

Если вы желаете участвовать в рассмотрении дела путем использования систем видеоконференцсвязи, то в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания вы должны заявить в суд соответствующее ходатайство.

Неявка в судебное заседание для суда не является препятствием рассмотреть дело, если вы своевременно извещены об этом и не настаиваете на своем участии в нем.

С учетом изложенного все свои доводы и мнение о возможности условно-досрочного освобождения осужденного вы можете довести до суда при рассмотрении ходатайства.

При этом потерпевший, его законный представитель и (или) представитель наделены следующими правами:
- знакомиться с представленными в суд материалами;
- участвовать в рассмотрении представленных в суд материалов;
- заявлять ходатайства и отводы;
- давать объяснения;
- представлять документы.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com

Фото с сайта admin.superomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов