Если потерпевший против

Если потерпевший против

Дата публикации 12 марта 2014 08:08

Можно ли потерпевшему возразить против условно-досрочного освобождения виновного в преступлении.
Можно ли потерпевшему возразить против условно-досрочного освобождения виновного в преступлении.

«Несколько лет назад в отношении меня было совершено преступление, и виновного осудили. Однако мне стало известно, что в соответствии с законом он может быть освобожден от отбывания наказания условно-досрочно. Имею ли я право каким-то образом возразить против этого, поскольку считаю несправедливым, если виновный выйдет из мест лишения свободы раньше определенного ему судом срока наказания, и должна ли исправительная колония мне сообщить о подаче такого ходатайства.
Валентина».

Как пояснили в прокуратуре Омской области, в соответствии с ч. 2.1 ст. 399 УПК РФ, которая начала действовать с 03.08.2013 г., при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель и (или) представитель. Указанные лица могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференцсвязи. Они должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Таким образом, в случае поступления в суд ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении обязанность известить вас об этом лежит на суде.

Если вы желаете участвовать в рассмотрении дела путем использования систем видеоконференцсвязи, то в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания вы должны заявить в суд соответствующее ходатайство.

Неявка в судебное заседание для суда не является препятствием рассмотреть дело, если вы своевременно извещены об этом и не настаиваете на своем участии в нем.

С учетом изложенного все свои доводы и мнение о возможности условно-досрочного освобождения осужденного вы можете довести до суда при рассмотрении ходатайства.

При этом потерпевший, его законный представитель и (или) представитель наделены следующими правами:
- знакомиться с представленными в суд материалами;
- участвовать в рассмотрении представленных в суд материалов;
- заявлять ходатайства и отводы;
- давать объяснения;
- представлять документы.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com

Фото с сайта admin.superomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...