Сельские котельные переведут на опилки

Сельские котельные переведут на опилки

Дата публикации 12 марта 2014 08:11

Газ, мазут и уголь в омских котельных могут быть заменены отходами деревообрабатывающей промышленности.
Газ, мазут и уголь в омских котельных могут быть заменены отходами деревообрабатывающей промышленности.

Эффективность такого топлива доказана: только в Тарском районе за отопительный сезон за счет модернизации котельной сэкономили 15 млн. рублей. Региональные власти предлагают переоборудовать сельские котельные не только в северных, но и в южных районах области.

– Региональный бюджет выделил нам 18 миллионов на модернизацию котельной. Мы перевели ее на использование щепы и опилок. Если раньше за зиму мы сжигали мазута почти на 30 миллионов рублей, то в этом году потратили всего 15 миллионов, - говорит глава Тарского района Сергей Зуйков.

По его словам, в Тарском районе действуют несколько крупных предприятий, занимающихся заготовкой и обработкой леса. До недавнего времени отходы деревообработки просто складывались в отвалы. С переводом котельных на щепу и опилки местная власть не только сэкономит бюджетные деньги, но и решит экологические проблемы. Зуйков уверен, что запасов древесного топлива, скопившегося за предыдущие годы, Тарскому району хватит на сотню лет.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Шикалов считает, что перевод котельных на щепу может быть актуален не только для северных районов, где леса много, но и для южных муниципальных образований.

Фото с сайта liveinternet.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов