Руины пустят с молотка?

Руины пустят с молотка?

Дата публикации 12 марта 2014 08:17 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Десять лет аренды здания привели к полному уничтожению школы в селе Никоновка.
Десять лет аренды здания привели к полному уничтожению школы в селе Никоновка.

В этом году администрация Омского района намерена избавиться от нескольких нерентабельных объектов недвижимости. Основаниями для приватизации стало неудовлетворительное техническое состояние зданий, а также низкие доходы в районный бюджет от их сдачи в аренду. В число попаших в программу приватизации объектов недвижимости вошла и школа в селе Никоновка 1976 года постройки площадью в полторы тысячи квадратных метров.

Так совпало, что за несколько дней до сообщения о грядущей приватизации в редакцию «ОП» обратилась жительница села Никоновка Любовь Ведеря. По словам пенсионерки, до 2002 года сельская школа была полноценным образовательным учреждением. Сегодня же от нее остались одни руины.

Дети – в Покровку, осужденные – в Никоновку

В региональном министерстве образования пояснили, что к 2002 году в никоновской школе обучалось не более пятнадцати ребят. Кроме того, образовательное учреждение испытывало и серьезные кадровые проблемы. Многие учителя вышли на пенсию, а кто-то сменил место жительства и уехал из села. Поэтому министерством вместе с сельчанами было принято решение возить детей в соседнюю с Никоновкой Покровку. При этом, правда, не совсем было понятно, что делать со зданием?

Выход, казалось, был найден в 2003 году. По договору аренды сроком на десять лет администрацией района здание было передано Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Омской области. И вскоре классы школы заняли осужденные колонии-поселения №13, здание школы использовали в качестве общежития. Так прошло десять лет. В 2013 году договор аренды закончился. Осужденных перевели, и школа окончательно опустела.

Без окон, без дверей

Сегодня двухэтажное здание никоновской школы скорее напоминает кадры военной хроники: в нем нет ни оконных рам, ни дверей, а между этажами гуляет ветер. Все, что можно было отсюда унести, как можно предположить, не без помощи самих жителей Никоновки, давно растащили. Остались одни голые стены в окружении непроходимых сугробов.

Как такое могло произойти и почему находящееся в муниципальной собственности имущество оказалось в таком плачевном состоянии? Этот вопрос я задал главе Покровского сельского поселения, куда территориально относится и село Никоновка, Александру Шафрику. По его словам, действительно здание школы по договору аренды было передано Управлению Федеральной службы исполнения наказаний. К договору прилагался и акт передачи имущества. Однако после окончания срока аренды УФСИН имущество районной администрации не передавало. Во всяком случае никакого акта на этот счет не существует. Если верить Александру Шафрику, то УФСИН просто бросило здание на произвол судьбы. Но даже если это и так, то где в это время был собственник здания и почему не потребовал от арендатора сдать имущество по акту или хотя бы в том состоянии, в котором оно ему предавалось десять лет назад?

– Насколько я знаю, администрация Омского района готовила на УФСИН исковое заявление в суд, но, как выяснилось, тот договор аренды от 2003 года не был зарегистрирован в учреждении юстиции. Поэтому он не имеет юридической силы, а значит, у иска не может быть судебной перспективы, – продолжил Александр Шафрик.

А вот как прокомментировал ситуацию заместитель главы Омского района Александр Плукчи:

– За десять лет, пока здание школы арендовало УФСИН, оно пришло в негодность. Но справедливости ради нужно сказать, что к его разрушению причастны и сами жители Никоновки, которые растаскивали оттуда буквально все, что им попадалось под руки. И что делать в этой ситуации? Ждать, пока от него вообще камня на камне не останется?

Хотели как лучше

Мы позвонили в Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Омской области, однако в пресс-службе этого ведомства никаких пояснений дать не смогли.

– Теперь единственно возможным вариантом остается выставить здание школы на торги и выручить за него хоть какие-то деньги. В противном случае остается только снести его. Сегодня оно представляет реальную угрозу. Мы не можем обнести здание трехметровым забором, чтобы не допустить туда детей. А если там кого-нибудь завалит? – продолжил Александр Плукчи.

Заметим, что произошедшее в Никоновке – не единственный случай такого «рачительного» отношения к муниципальной собственности. Так, в августе прошлого года в мировом суде было рассмотрено административное дело в отношении начальника Управления земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности администрации Омского района. Как было установлено, сверка действующих договоров аренды им не проводилась, а общая сумма задолженности по договорам на 1 мая 2013 года составила более 41миллиона рублей. Кроме того, по данным реестра договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом, на тот момент существовало 124 договора, но вот сколько из них действовало фактически, представитель администрации пояснить суду не смог. Так стоит ли удивляться тому, что здание школы в Никоновке в результате долгосрочной аренды превратилось в руины?

P. S. «Омская правда» продолжит следить за развитием событий и рассчитывает получить комментарий УФСИН Омской области.


Мнение
Сергей ЩЕРБАКОВ
Юрист:

Заставить УФСИН отремонтировать брошенное имущество вряд ли получится даже по суду. Колония-поселение №13 по своей организационно-правовой форме является федеральным казенным учреждением. Соответственно, расходование денежных средств осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом по целевым статьям, определяемым главным распорядителем. Поэтому отсутствует возможность ремонта объектов, не находящихся на балансе этого учреждения. В противном случае расходование денежных средств будет считаться нецелевым. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов