Метротрамвай разгрузит город

Метротрамвай разгрузит город

Дата публикации 12 марта 2014 08:22 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В правительстве Омской области прорабатывают проект переформатирования омского метрополитена. Губернатор Виктор Назаров отметил, что легкорельсовый транспорт поможет разгрузить город: необходимо доработать концепцию строительства метротрама и обосновать ее на федеральном уровне.
В правительстве Омской области прорабатывают проект переформатирования омского метрополитена. Губернатор Виктор Назаров отметил, что легкорельсовый транспорт поможет разгрузить город: необходимо доработать концепцию строительства метротрама и обосновать ее на федеральном уровне.

В основе новой концепции, которую предлагают сегодня региональные власти, лежит идея легкорельсового транспорта. Идея не нова: в Волгограде давно работает единственный в России метротрам. Представители омского минтранса ознакомились с опытом работы волгоградских коллег. Сегодня в Прииртышье над новой идеей работают специалисты профильных ведомств.

– Мы для себя хотим понять, что нужно сделать для того, чтобы метро превратилось в легкорельсовый транспорт. Мы провели общественные обсуждения, привлекаем специалистов. О каком-то кулуарном принятии решений речи даже не идет. Просто мы сегодня не готовы представить стопроцентно готовую концепцию. Это очень серьезный шаг. Здесь все будет связано с финансированием по федеральной программе. Предстоит доказать, что система легкорельсового транспорта необходима, и, конечно же, получить под это дело какие-то федеральные деньги и преференции. Если мы это докажем федеральным органам власти и получим подтверждение, что мы встроены в государственную целевую программу, нам будет легче претворить эту идею в жизнь, – отметил Виктор Назаров.

Глава региона считает, что необходимо перепроектировать то, что уже сделано. Еще надо придумать, как соединить новый вид транспорта с существующей трамвайной сетью.

– Мы продолжаем работать с «Мостовиком», потому что их программа переформатирования метро под легкорельсовый транспорт проходит экспертизу. Что-то возьмем от них, привлечем других специалистов, – сказал губернатор.

По мнению Виктора Назарова, затраты должны дать экономический эффект. Легкорельсовый транспорт поможет разгрузить город. Окончательный вариант новой концепции должен быть готов в ближайшее время.

Напомним, что концепция переформатирования омского метро в легкорельсовый транспорт уже несколько раз обсуждалась с привлечением экспертов. В скором времени к обсуждению присоединится Вукан Вучик, один из крупнейших мировых авторитетов в сфере городского и транспортного планирования. Эксперта ждут в Омске в конце марта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов