Корова с доставкой на дом

Корова с доставкой на дом

Дата публикации 12 марта 2014 08:30 Автор Татьяна Лелякина

Семья из Крутинского района решила создать на базе своего подворья молочный мини-кластер.
Семья из Крутинского района решила создать на базе своего подворья молочный мини-кластер.

Любимые женщины Антона Алешина

Своих любимых жену Надежду и дочерей Олесю и Настю Антон Алешин из деревни Китермы Крутинского района ласково называет «мои девчонки». Все три не просто красавицы, но и умницы, умелицы на все руки: прекрасно рисуют, шьют, вяжут. А еще они обеспечивают надежный тыл для главы семейства. Антон смеется: «Хрупкие-хрупкие, а втроем возьмутся – за хорошего мужика сойдут». Хотя муж и отец «девчонок» бережет. И самую трудную работу по подворью, в том числе доение коров, которых сегодня уже 16, берет на себя. Прекрасная половина семьи занимается в основном вопросами сбыта. Жена Надежда, например, сдала на права и сама развозит молоко клиентам на автомобиле. А раньше, когда машины не было, дочки после уроков возили молочную продукцию в райцентр рейсовым автобусом.

Любопытно, что до 19 лет Антон Алешин ни разу не видел корову живьем. Он родился и вырос в Омске. Потом жил с родителями в Боровом. После развала Советского Союза семье пришлось вернуться обратно, оставив в Казахстане квартиру. Но вновь обустроиться в Омске не получилось – не было денег, чтобы купить даже самое скромное жилье. Тогда родственник Алешиных и позвал их в Крутинский район, где квадратный метр жилья стоил втрое дешевле. Так Антон оказался в Китерме. Здесь ему сразу нашлась рабо-та – на колхозной зерносушилке. В деревне он и познакомился с Надеждой, которая тогда только оканчивала школу.

Скоро молодые люди поженились. У них родилась первая дочь – Олеся. Еще когда Надежда была ею беременна, Антон впервые научился сам доить корову. Беспокоился, что жене в ее положении это делать небезопасно. Словом, новая жизнь налаживалась.

Но дальше настали тяжелые времена. Колхоз, в котором работал Антон, развалился. В поисках заработка он с женой и уже двумя дочками вновь оказался в Омске, где несколько лет работал торговцем на рынке, добираясь на работу через весь город: снять жилье поближе к центру было не по карману. В итоге Надежда, поначалу мечтавшая о городской жизни (она сама – уроженка Санкт-Петербурга, в Китерму с родителями переехала в третьем классе), начала звать мужа назад в деревню.

– Раньше городская жизнь казалась мне привлекательной. Я строила планы, как мы отдадим Олесю в гимназию, где учат на трех языках. Со временем мое мнение изменилось. Антона с семи утра до позднего вечера нет дома. Я в квартире с девчонками одна. На улицу выйду – там одни стены да машины. В общем, оказалось, это все не мое. Да и время было беспокойное: расцвет криминала. Мне стало просто страшно оставлять там детей, – рассказывает Надежда.

Подворье как заработок

Поначалу они вернулись в Китерму, чтобы переосмыслить, как жить дальше. В Омске шли массовые сокращения, и рассчитывать на какую-то другую работу не приходилось. А в деревне родители держали двух коров. По крайней мере, продукты питания первой необходимости были гарантированы.

– Пришлось нам взять хозяйство на себя, потому что родители – уже люди в возрасте. Стали сажать картошку, разводить свиней. Я подрабатывал у местных фермеров. Но постепенно мы пришли к выводу: то, чем занимаемся на подворье, может стать основным источником дохода, – говорит Антон Алешин.

К тому времени появилась государственная программа помощи безработным в открытии собственного дела.

– В 2009 году я встал на биржу в качестве безработного, и мне от службы занятости дали субсидию – 60 тысяч рублей на открытие своего дела. Кроме того, взял кредит в банке. Купил четыре коровы, корма. Молоко мы не продавали, потому что тяжело было его возить, а сепарировали, делали сметану, варили творог. Все это собирали в холодильник. Потом нагружали сумку на колесиках. И дочки – нам же с Надеждой некогда было – с этой продукцией выезжали на автобусе в Крутинку. Потихоньку там у нас появились постоянные клиенты. Вроде бы дела пошли. Но развиваться тем не менее не получалось, – продолжает Антон.

И снова помогла государственная поддержка. Надежда узнала про возможность получить по конкурсу областной грант в 200 тысяч рублей. Ей удалось выиграть этот конкурс. На предоставленные на безвозвратной основе бюджетные средства был приобретен автомобиль «пикап». Теперь произведенную продукцию уже не приходилось таскать на себе. Появилась возможность расширять клиентуру. В результате Алешины купили еще шесть коров. Сегодня у них уже хорошо поставленный бизнес.

– Мы не делаем сметану, творог. Торгуем только молоком. За счет этого у нас высвободилось время, стало легче работать. Оказывается, на деревенское молоко большой спрос. Сейчас не только население райцентра, но и село начинает его покупать. Люди высчитали, что проще купить готовый продукт, чем вкладывать в него, ведь и корма, и солярка – все дорожает, – рассуждает Антон.

Только в Крутинке у Алешиных более 120 клиентов. Маршрут поставок расписан по дням и по часам. Если покупатели на работе, они оставляют в определенном месте обменную тару и деньги. Предприниматели забирают пустые банки, ставят на их место полные – с молоком – и уезжают. По словам Антона Алешина, все заказы расписаны еще с прошлого года. И если кто-то просто подойдет и попросит продать молока, ему приходится отказывать. Лишней продукции сегодня у предпринимателей нет.

– Было бы у меня трое мальчишек, добавил бы еще несколько коров, – шутит Антон. – А с девчонками это уже сложно. Техники же у нас пока что нет. Хотя мы приспособились. Надо сбросить тюк сена – я обвязываю его веревкой и толкаю, а девчонки втроем тянут его вниз. Доить сейчас помогает доильный аппарат. Я вручную только раздаиваю коров после отела.

Инновации для фермы

Тем не менее Алешины хотят развивать свое дело. Они понимают: просто увеличивать поголовье не их путь. Не хватит физических сил. Поэтому они решили перевести свой бизнес на современную основу. Старшая дочь Олеся заочно поступила на факультет менеджмента. А следом за ней туда же сдала документы и десятиклас-сница Настя, которая проходит учебный курс экстерном. Сестры подчеркивают, что «хотят быть со своей семьей». И бизнес дает им такую возможность.

Алешины планируют создать что-то вроде молочного мини-кластера, в котором берут на себя организационную роль.

– Хотим подобрать в разных населенных пунктах людей, которые не прочь завести коров, но не могут их купить. Мы беремся им в этом помочь, а также обеспечить корма и сбыт, – рассказывает Олеся.

Двадцатилетняя девушка уже представила свой бизнес-проект на молодежном форуме «РИТМ», где ей посоветовали подать заявку на участие в областном конкурсе на грантовую поддержку. На полученные 200 тысяч рублей Олеся купила… шесть коров. Кроме того, на деньги, которые они с сестрой копили на швейную машинку, по их обоюдному желанию была приобретена лошадь. Олеся поясняет, что, прежде чем возглавить процесс, необходимо самой знать его во всех тонкостях. Она, конечно, и раньше во всем помогала родителям. Но теперь учится все делать сама. Недавно впервые приняла у коровы роды.

А младшая Алешина, Настя, учится на водительских курсах. Хочет получить права на вождение грузового автомобиля. Считает, что это умение в семейном деле очень пригодится.

Алешины шутят: везде проблемы, а в их хозяйстве это не ощущается. Наоборот, они работают «с песней». В прямом смысле. Чем бы ни приходилось заниматься, на подворье всегда звучит музыка.

– Мы стараемся радоваться мелочам. Ведь жизнь у всех непростая, и если на этом зацикливаться, будет совсем тяжело, – поясняет Надежда.

Наверное, их секрет в том, что им хорошо вместе, что все они «смотрят в одну сторону». Вот сейчас у Антона появилась идея взять в аренду ферму недавно разорившегося соседнего хозяйства. Потому что на ферме предприятия-банкрота есть и готовые помещения, и техника, и кадры.  И все три «девчонки» своего любимого мужчину в этом начинании поддерживают. Про город умницы и красавицы даже не помышляют. Считают, что там хорошо лишь в праздники, а в остальное время скучно.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов