Милош Ржига: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»

Милош Ржига: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»

Дата публикации 12 марта 2014 08:44 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Анализ провального сезона «Авангарда» от его наставника.
Анализ провального сезона «Авангарда» от его наставника.

Вот и завершился сезон, ставший для «Авангарда» худшим в его истории. Еще ни разу с тех пор, как омичи отвоевали себе место под солнцем в элитном дивизионе отечественного хоккея, они не оставались без плей-офф. Афронт, конечно, полнейший. Пожалуй, говорить, что сезон уже окончен, не совсем корректно – впереди еще Кубок Надежды. Правда, болельщики называют его не иначе, как «Кубок Наденьки», и именно в таком шутливом наименовании очень точно передано отношение к этому утешительному трофею. Кто виноват и что делать – исконно русские вопросы на сей раз адресованы чеху. Корреспондент «ОП» задал их главному тренеру «Авангарда» Милошу Ржиге.

«Четыре причины провала»

– Милош, вы сейчас не жалеете, что полгода назад приняли предложение возглавить «Авангард»?

– Ни в коем случае! Скажу более: если мне сегодня вновь поступило бы такое предложение, принял бы его без колебаний. «Авангард» – отличная команда, с именем, традициями. А Омск – по-настоящему хоккейный город. То, что нам не удался этот сезон, это другой разговор. Но о принятом полгода назад решении я все равно не жалею.

– В чем же причина того, что хоккейный праздник в Омск по завершении этого сезона так и не пришел?

– Здесь не одна причина, а несколько. Ну, во-первых, игроки, набранные в межсезонье, не смогли усилить клуб, скорее наоборот. Во-вторых, уже по ходу сезона нам также не удалось плодотворно поработать на рынке. Да, кого-то взяли, но лишь по принципу «выбирай из того, что есть, а то завтра и этого не будет».

Не хочу никого обидеть, но это не хоккеисты уровня клуба, ставящего перед собой максимальные задачи. В-третьих, те игроки, что все-таки были в нашем распоряжении, не выложились полностью по ходу этого сезона, не отработали, как надо, за клуб и за город. Ну и, в-четвертых, мы так и не угадали с голкипером. Пробовали разных, но ни один из них не стал тем самым стражем ворот, про которого действительно можно было бы сказать, что он – это, как минимум, половина команды.

– Давайте разбираться прямо по линиям и начнем с вратарей. Лассила – опытный голкипер, чемпион мира 2011 года в составе сборной Финляндии. Вряд ли финны стали бы чемпионами мира с плохим кипером в «рамке». Что же с ним случилось в Омске?

– В прошлом сезоне он получил травму колена, а потому не смог как следует подготовиться к сезону нынешнему. Ему явно не хватало физических кондиций, он просто не успевал реагировать на броски.

В случае с Гароном тоже все дело в травме. Только-только он пообвыкся в России, в новом для себя клубе, партнеры начали ему верить, и тут он получает такое повреждение, которое требует лечения в течение, как минимум, семи недель. То есть получалось, что он мог восстановиться только к тому моменту, когда чемпионат уже закончится. Какой тогда смысл был оставлять его в команде? Проблема с вратарями – одна из главнейших причин столь провального для нас сезона.

– Карлссон – это тот голкипер, с которым «Авангард» сможет выиграть что-то серьезное?

– На мой взгляд, нет. «Авангарду» необходимо искать вратаря в нынешнее межсезонье.

– Защитники. Как прокомментируете их игру?

– У нас, по-сути, не было первой пары защитников. То есть и наша номинально первая пара, и вторая, и третья, играли на одинаковом, средненьком уровне.

А вот защитников-лидеров, игроков обороны действительно высокого класса, которых можно было бы выпускать на лед в самые ответственные моменты, когда на кону исход матча, в «Авангарде» не оказалось. Посмотрите, сколько встреч мы проиграли на последних минутах.

– Что скажете о нападающих? Кто-нибудь, кроме Попова, провел сезон в свою силу?

– А я считаю, что и Попов не показал того, на что он способен. Я ни в коем случае не виню Сашу, у него были большие проблемы со спиной и другие травмы. К тому же он просто не имел по ходу сезона возможности хоть немного отдохнуть, восстановиться, потренироваться. Ведь когда игры идут одна за другой – тут не до тренировок, на это есть время лишь по ходу пауз в чемпионате. Но Саша постоянно вызывался в сборную, прошел через абсолютно все этапы Евротура.

Точно такая же ситуация и с Пережогиным. А ведь какими бы они ни были профессионалами, они не стальные. Накапливается усталость, снижается физическая форма, падают результаты. Эти парни очень старались, забивали, но так и не смогли стать тем звеном, которое регулярно приносило бы победы «Авангарду».

«Лидера не было ни на льду, ни в раздевалке»

– Что скажете про Костицына, локаут-джокера предыдущего сезона?

– Сергей пришел в клуб как настоящий мастер, прямиком из НХЛ. И как-то очень быстро успокоился. А в итоге так и не смог в этом сезоне подтвердить реноме действительно большого игрока. Костицын образца нынешнего чемпионата – совсем не тот форвард, которого ждали и на которого рассчитывали в Омске.

Разочарован я и другими нападающими. Казионов забьет гол, а потом матчей десять его вообще не видно на льду. Калинин в этом возрасте тоже уже должен быть одним из лидеров лиги, показывать пример. Но он таким пока не стал. Пришедший по ходу сезона Широков явно не отдался игре до конца, не показал всего, на что способен.

Никаких претензий, пожалуй, лишь к Курьянову. Он чуть ли не единственный, кто действительно прибавил по ходу сезона. Но годы не обманешь. Мы и не рассчитывали на Антона, как на лидера атак, суперзабивного форварда. Он по изначальному замыслу должен был своим огромным опытом, пониманием игры помогать молодежи где-нибудь в третьем, четвертом звене. Что он с успехом и делал, за что честь ему и хвала.

Только вот подлинного лидера в атаке у «Авангарда» не было. Как полагаете, можно ли в такой ситуации команде рассчитывать на успех в чемпионате? Разумеется, нет.

– Получается, что ни в одной линии у «ястребов» не было лидера. В раздевалке лидера тоже не было?

– Так и есть. После того как Куляш получил на игровой свитер капитанскую нашивку, он на какое-то время вроде бы таким лидером стал. Увы, очень ненадолго. Лидер должен показывать себя и в игре. Денис забил несколько очень красивых шайб. Но сколько голов мы пропустили по его вине?! Лидер в каждом матче должен играть на высоком уровне, а не от случая к случаю. А если ты сам слабо выглядишь на льду, какое же моральное право имеешь от кого-то что-то требовать в раздевалке?!

Ну а два Александра – Попов и Пережогин – не лидеры раздевалки по духу. А этого если нет, то уж не научишь. Да, они стараются, забивают, не опускаются ниже определенного, достаточно высокого уровня. Но в раздевалке рта лишний раз не раскроют, никому ничего не скажут.

– Почему никто из молодых игроков так и не закрепился в основном составе?

– Все та же самоуспокоенность. Ребята стали тренироваться и ездить на матчи в другие города вместе с главной командой и решили, что уже всего в хоккее добились, мечта всей жизни сбылась. Мы пытались, как могли, их провоцировать, заводить. Увы.

– Почему так часто «Авангард», ведя в две-три шайбы по ходу матча, в итоге упускал победу?

– Это от неумения терпеть и от игровой недисциплинированности. А еще часто мы по броскам по ходу матча имели преимущество над соперником в два – три раза, но проигрывали. Посмотрите на то же московское «Динамо». Ведь «Авангард» играет ярче, интереснее, чем они! Но «бело-голубые» умеют терпеть, не бегут сломя голову всей командой забивать, действуют четко по тренерскому заданию, по системе. А мы – нет.

Я требую, чтобы игроки боролись в каждом матче, в каждом игровом эпизоде, но если они этого не делают, я даже не могу из воспитательных соображений вывести кого-то на матч-другой из состава. Потому что у команды слишком короткая скамейка запасных. И если я кого-то «посажу на лавку», играть будет просто некому! Конкуренции нет ни в одной линии, а это очень расхолаживает игроков.

«Я очень хочу остаться»

– Ходят слухи, что игроки вовсе не жаждут сражаться за Кубок Надежды, считая это унизительным для себя, и будут на льду скорее «отбывать номер», нежели сражаться. Как вы это прокомментируете?

– Ну, если им унизительно играть за Кубок Надежды, что же они по ходу сезона не выкладывались так, чтобы сейчас играть за Кубок Гагарина?! Значит, пусть теперь проходят через это унижение, может быть, в следующий раз не захочется! Хоккеисты должны быть профессионалами, и все матчи, независимо от их статуса, проводить по максимуму. Если уж ты вышел на лед, то должен сражаться, хотя бы из собственной гордости и самоуважения.

А, как вы сказали, «отбывать номер» – это предательство хоккея, и он обязательно за это отомстит. Не сегодня, так завтра. Ну и потом мы должны извиниться перед болельщиками за этот кошмарный сезон и за разбитые надежды омичей. А значит, хотя бы сейчас, в концовке, показать, что не зря носим форму такого клуба, как «Авангард».

Нам еще предстоит решить, кто останется в команде на следующий сезон, а кто нет. И если я увижу, что в матчах за Кубок Надежды кто-то из игроков не «грызет лед», мы однозначно с ним расстанемся.

– А вы сами остаетесь в «Авангарде»?

– Я очень этого хочу. Хотя бы для того, чтобы в следующем сезоне реабилитироваться за нынешний провал. В моей тренерской карьере это первый случай, когда возглавляемая мною команда не попадает в плей-офф. И, поверьте, я очень тяжело это переживаю. Но, с другой стороны, это для меня новый вызов, стимул вновь стараться что-то доказать окружающим.

Пока еще я не знаю своей будущей судьбы, решать ее предстоит владельцам клуба. Сейчас мне дали задание написать свое видение, почему «Авангард» так неудачно сыграл в нынешнем чемпионате и что конкретно надо предпринять, чтобы картина не повторилась в следующем году. Видимо, после того как руководство ознакомиться с этим отчетом, оно и будет принимать решение по главному тренеру.

Мне кажется, я знаю, что и как надо делать, и готов прямо по окончании нынешнего сезона, не тратя ни дня на отдых, приступить к работе по созданию новой команды. Но если мне откажут в доверии, что ж… Плакать не стану. Во всяком случае, я уеду из Омска с чувством, что сделал все, что было возможно в такой ситуации. И мне не стыдно смот-реть людям в глаза.

P.S. Когда номер готовился к печати, появилась информация о том, что Милош Ржига отправлен в отставку.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов