Пусть памятником ему станет песня

Ушел из жизни Михаил Сильванович – талантливый журналист, писатель, в прошлом работавший заведующим отделом в «Омской правде».

Омская земля была его малой родиной. Михаил Сильванович родился в 1937 году в северной глубинке – деревне Каргачи Васисского (ныне Тарского района) в многодетной крестьянской семье. Среднюю школу окончил в Таре, и первым местом работы стала Тарская районная газета. Он получил два высших образования – сельскохозяйственное и журналистское, и одно помогало другому в творческой работе, которую он выбрал на всю жизнь.

В газету «Молодой сибиряк» он приходил дважды: в 1962 году корреспондентом, в 1972-м – редактором. А семь лет в «Омской правде» были насыщены непрерывными командировками, яркими очерками о людях села и проблемными материалами. Сельхозотдел по праву считался главным в областной газете.

Михаил Иванович работал собственным корреспондентом по Омской и Тюменской областям центральной газеты «Сельская жизнь». С 1988 года он жил в Москве, но никогда не порывал связей с Омском. В последнее время возглавлял «Омское землячество». Малой родине посвящены и все его книги: «Земные заботы», «Нашу землю нам и беречь», «В поисках потерянной страны», «Биография моей души», «С поклоном и молитвой», «Сыновний крест». Названия красноречиво говорят о направленности публицистики автора. Последний капитальный труд Михаила Сильвановича – издание сборника воспоминаний о Герое Социалистического Труда, почетном гражданине Омска Сергее Манякине. Михаил Иванович был главным редактором и составителем этой книги.

Михаил Сильванович всегда писал стихи. Когда готовился к печати поэтический сборник омских журналистов, он передал в него свою подборку «Если с родиной в сердце живешь». Но, пожалуй, самым известным его стихотворением стало «Омские улицы», положенное на музыку Вячеславом Косачом. Написанная в 1960-м, эта песня и сегодня самая известная и любимая из всех сочиненных об Омске. Ее даже называют неофициальным гимном города. А официального, кстати, нет, несмотря на проведенные конкурсы. И не раз омичи высказывали пожелание именно эту песню утвердить в качестве гимна. Идею поддерживает и начальник городского департамента культуры Владимир Шалак. При жизни автора не случилось, но, может быть, депутаты горсовета вернутся к этому вопросу и сделают выбор в пользу лирической песни на слова Михаила Сильвановича, любовь к которой проверена временем. Это будет лучшим памятником нашему земляку, патриоту России и малой родины.
Дата публикации:12/03/2014 09:49