Фантазии... под сценой

Фантазии... под сценой

Дата публикации 12 марта 2014 09:51 Автор Светлана Васильева

В академическом театре драмы открылась новая площадка для показа творческих работ – «Сцена под сценой».
В академическом театре драмы открылась новая площадка для показа творческих работ – «Сцена под сценой».

9 ммарта театр представил на экспериментальной площадке первый проект «Вечер антиутопии» – спектакль «Свет в конце» по пьесе Светланы Сологуб, поставленный режиссером Алессандрой Джунтини из Петербурга.

Идея родилась в Лаборатории современной драматургии. На зимней сессии в декабре в театре драмы были представлены четыре пьесы, предварительно отобранные из трехсот. Некоторые эскизные показы с участием омских артистов отныне станут спектаклями.

Третья площадка – это пространство под основной сценой. Фактически – техническое помещение. Когда-то здесь «работала» лошадь, с помощью которой двигался поворотный круг сцены. Зрители бывали под сценой только во время экскурсий по театру. А теперь для них устроены 30 мест. Актеры играют буквально рядом.

Это необычное пространство очень подошло для спектакля «Свет в конце». Антиутопия о том, что будет с людьми, если на планете не станет электричества, в самый раз для этого подвального помещения. При минимуме сценографии оно работает на достоверность. Блогер Торн (Егор Уланов), геймер Сивилла (Екатерина Потапова), черный хакер (Алексей Манцыгин) в условиях глобальной катастрофы лишились привычного образа жизни. Вопрос, который волнует, – искать мифический источник энергии или новый смысл существования? Или то и другое, но вместе, включая и хозяйку гостиницы с выразительным названием «Конец тоннеля», хранительницу традиций Воскобойникову Ларису Дмитриевну (Любовь Трандина), и трогательного любителя статистики Давида Наумовича (Александр Гончарук)?

Оригинальный взгляд на вещи, гуманистический посыл человечности делают знакомство с новым автором и новым режиссером интересным для омских театралов. Этот спектакль, выросший из эскизного показа, будет сыгран еще раз 28 марта. А в апреле наступит черед еще одной антиутопии, открытой Лабораторией современной драматургии: омичам будет представлена пьеса Валерия Шергина «Концлагеристы» в постановке режиссера Антона Безъязыкова.

Впрочем, трюм основной сцены, как уже называют площадку в театре, предназначен не только для экспериментов Лаборатории современной драматургии.

– Мы хотим перевести сюда салон «Ретро», открытый недавно ушедшей из жизни заведующей музеем Светланой Яневской, – говорит главный режиссер театра Георгий Цхвирава. – Здесь будут проходить поэтические вечера, показываться самостоятельные творческие работы артистов. Над концепцией Театра поэзии работает актер Олег Теплоухов.

Новая площадка ждет омичей в необычное время – после окончания спектаклей на основной сцене.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...