Фантазии... под сценой

Фантазии... под сценой

Дата публикации 12 марта 2014 09:51 Автор Светлана Васильева

В академическом театре драмы открылась новая площадка для показа творческих работ – «Сцена под сценой».
В академическом театре драмы открылась новая площадка для показа творческих работ – «Сцена под сценой».

9 ммарта театр представил на экспериментальной площадке первый проект «Вечер антиутопии» – спектакль «Свет в конце» по пьесе Светланы Сологуб, поставленный режиссером Алессандрой Джунтини из Петербурга.

Идея родилась в Лаборатории современной драматургии. На зимней сессии в декабре в театре драмы были представлены четыре пьесы, предварительно отобранные из трехсот. Некоторые эскизные показы с участием омских артистов отныне станут спектаклями.

Третья площадка – это пространство под основной сценой. Фактически – техническое помещение. Когда-то здесь «работала» лошадь, с помощью которой двигался поворотный круг сцены. Зрители бывали под сценой только во время экскурсий по театру. А теперь для них устроены 30 мест. Актеры играют буквально рядом.

Это необычное пространство очень подошло для спектакля «Свет в конце». Антиутопия о том, что будет с людьми, если на планете не станет электричества, в самый раз для этого подвального помещения. При минимуме сценографии оно работает на достоверность. Блогер Торн (Егор Уланов), геймер Сивилла (Екатерина Потапова), черный хакер (Алексей Манцыгин) в условиях глобальной катастрофы лишились привычного образа жизни. Вопрос, который волнует, – искать мифический источник энергии или новый смысл существования? Или то и другое, но вместе, включая и хозяйку гостиницы с выразительным названием «Конец тоннеля», хранительницу традиций Воскобойникову Ларису Дмитриевну (Любовь Трандина), и трогательного любителя статистики Давида Наумовича (Александр Гончарук)?

Оригинальный взгляд на вещи, гуманистический посыл человечности делают знакомство с новым автором и новым режиссером интересным для омских театралов. Этот спектакль, выросший из эскизного показа, будет сыгран еще раз 28 марта. А в апреле наступит черед еще одной антиутопии, открытой Лабораторией современной драматургии: омичам будет представлена пьеса Валерия Шергина «Концлагеристы» в постановке режиссера Антона Безъязыкова.

Впрочем, трюм основной сцены, как уже называют площадку в театре, предназначен не только для экспериментов Лаборатории современной драматургии.

– Мы хотим перевести сюда салон «Ретро», открытый недавно ушедшей из жизни заведующей музеем Светланой Яневской, – говорит главный режиссер театра Георгий Цхвирава. – Здесь будут проходить поэтические вечера, показываться самостоятельные творческие работы артистов. Над концепцией Театра поэзии работает актер Олег Теплоухов.

Новая площадка ждет омичей в необычное время – после окончания спектаклей на основной сцене.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов