95 лет в диалоге с читателем

95 лет в диалоге с читателем

Дата публикации 14 марта 2012 05:34

«Омской правде» - 95. Уверены, что возраст расцвета издания, которое, находясь в постоянном диалоге со своим читателем, помогает ему увидеть яркую картину сегодняшнего богатого событиями дня, строить смелые планы на будущее.
«Омской правде» - 95. Уверены, что возраст расцвета издания, которое, находясь в постоянном диалоге со своим читателем, помогает ему увидеть яркую картину сегодняшнего богатого событиями дня, строить смелые планы на будущее.

Все началось 10 марта 1917 года, когда в одной из частных типографий Омска вышел первый номер газеты «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов». Именно это издание считается родоначальником «Омской правды». Затем была газета «Рабочий путь», и только в 1934 году издание обрело свое нынешнее название. О том, какой в разные годы была наша газета, как она менялась, можно узнать на стр. 20-24 этого номера.

«Омская правда» всегда, со дня своего основания, являлась официальным печатным органом власти. Вот и сегодня приоритетным направлением в работе газеты является освещение деятельности губернатора, правительства Омской области, максимально полное и оперативное информирование читателя о важнейших событиях в жизни Прииртышья.

Коллективизация, первые пятилетки, Великая Отечественная, освоение целины, полет человека в космос, перестройка - все это находило отражение на страницах главного печатного издания Омской области. Особой вехой в истории «Омской правды» стала Великая Отечественная война. В первые же дни на фронт ушли лучшие журналистские силы редакции. Многие из них не вернулись с фронта, их имена навечно высечены на мемориальной доске, установленной в Доме печати. Газета тогда писала об эвакуированных в Омск заводах, колхозах и совхозах, помогающих фронту, о театрах и фронтовых бригадах. В 1945 году в одном из обзоров печати всесоюзная газета «Правда» назвала «Омскую правду» одной из лучших газет страны военного времени.

А освоение целины? Это тоже незабываемый период в жизни «Омской правды». В это время была создана выездная редакция, которая вместе с походной типографией работала в самом центре уборочной страды на юге области. Журналисты нашей газеты как летописцы всегда находились в гуще событий, первыми рассказывали читателям обо всем, что происходило в регионе.

С «Омской правдой» связаны имена известных писателей - Георгия Вяткина, Сергея Залыгина, Петра Ребрина, поэта Леонида Мартынова. Именно в нашей газете они начинали свой творческий путь. Свои первые стихи в «Омской правде» опубликовал известный советский поэт Роберт Рождественский. Здесь работали такие известные журналисты, как Тамара Саблина, Елена Злотина, Михаил Сильванович, Сергей Веремей и многие другие.

Быть сотрудником «Омской правды» - единственной в области большой ежедневной газеты - всегда было престижно. Ее читали в каждом доме, выписывали десятилетиями, ей доверяли и считали родной. И сегодня, когда в регионе выходят сотни различных изданий, у «Омской правды» есть свой читатель, газета востребована. Потому что прежде всего это газета о людях и для людей. За 95 лет в редакции сложились свои традиции и правила профессионального подхода к выбору тематики. Мы никогда не сообщаем непроверенных фактов, не гонимся за сенсацией в ущерб истине, у нас нет даже налета желтизны, потому что «Омская правда» на это не имеет морального права.

Газета должна чувствовать время. Сохранять лучшие традиции и постоянно идти вперед. Меняется время, меняется и сама «Омская правда» - осваивает современные форматы подачи информации, максимально расширяет аудиторию изданий, работает в Интернете. Два с лишним года назад при поддержке правительства Омской области начались структурные преобразования одного из старейших изданий Прииртышья. «Омская правда» стала настоящим медиахолдингом. В его составе интернет-агентство новостей, два журнала («Деловая среда» и «Класс»), три газеты - «Омская правда», «Криминал-экспресс», а также «Омский вестник», который выполняет важную функцию - публикует все нормативные акты органов исполнительной и законодательной государственной власти региона. Сегодня «Омская правда» обрела новое лицо и на современном информационном поле чувствует себя вполне уверенно. Коллектив медиахолдинга - единая команда, где трудятся ветераны омской журналистики и вчерашние выпускники вузов. Всем нам дороги наше имя и репутация. История «Омской правды» продолжается... И сегодня хочется поздравить коллектив редакции с большим юбилеем словами стихотворения Елены Злотиной: «С днем рождения, моя газета, мною выбранная любовь!»

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева


Уважаемый коллектив редакции газеты «Омская правда»!
Примите искренние поздравления с 95-летним юбилеем вашего издания!
95 лет в диалоге с читателем - завидная для газеты судьба. Рожденная в непростое для нашей страны время, пройдя вместе с ней через победы и свершения, трудности и испытания, «Омская правда» всегда была уважаемым и авторитетным изданием нашего региона. История газеты - это история Омского Прииртышья, нашедшая объективное отражение в журналистских репортажах и статьях. В коллективе редакции работали и работают увлеченные своим делом люди, беспокойные и неравнодушные, настоящие профессионалы, глубоко понимающие проблемы региона. Вы умеете простым языком раскрыть для читателей непростые политические и экономические вопросы, смело представляете разные точки зрения на происходящее.

За эти 95 лет в «Омской правде» сменилось не одно поколение журналистов, но неизменными остаются лучшие традиции издания: уважение к человеку, преданность интересам общества, объективность и честность. Уверен, что и впредь корреспонденты «Омской правды» всегда будут находиться в центре событий нашего региона, поднимать проблемы, волнующие общество, защищать интересы земляков. Желаю вам отметить это знаменательное событие новыми творческими успехами и увеличением тиража! Изданию - процветания, стабильности и материального благополучия, а всему коллективу редакции - здоровья, вдохновения, творческих находок и благодарных читателей!

Губернатор Омской области Л. К. Полежаев

Александр Долгушин, в 90-х годах заместитель редактора:
- Я пришел в «Омскую правду» зрелым человеком, успев поработать редактором Большереченской районной газеты, инструктором в секторе печати Омского обкома КПСС. Меня сразу назначили заместителем редактора газеты, в этой должности я и проработал 14 лет из своей большой трудовой биографии.

В этом году мне пришлось с головой окунуться в историю омской журналистики в связи с 50-летием областной общественной организации. Очень помогли в этом подшивки «Омской правды». И современной газетой я, конечно, интересуюсь. Рад, что, несмотря на новое содержание «Омской правды» в сравнении с периодом моей работы, в ней по-прежнему находится место для материалов, посвященных истории Прииртышья, культуре народов, населяющих нашу малую родину. Кто помнит прошлое, у того есть будущее - в этой поговорке вековая мудрость.

Верю в то, что «Омская правда» будет выходить еще долгое время.

Евгения Карасева, редактор информационного портала «Твой Омск»:
- В этом году бюджетное учреждение «Омская правда» начало еще более активно работать в сети Интернет. Для этого в холдинге создано отдельное подразделение - интернет-редакция и новый портал - «Твой Омск». На портале размещаются материалы свежих номеров всех изданий холдинга. Но главное - здесь можно прочитать самые оперативные и интересные новости из жизни региона, посмотреть яркие фоторепортажи со значимых мероприятий, обсудить острые темы, принять участие в акциях и конкурсах. «Твой Омск» начал работать 1 февраля, и всего за полтора месяца работы набрал популярность - нас посещает более тысячи человек в сутки.

Найти нас можно не только по адресу tvoiomsk.ru, но и в социальных сетях. Благодаря собственным страницам «В Контакте», на «Фэйсбуке», в «Твиттере» у нас появляется все больше молодых читателей. В августе прошлого года холдинг впервые в Омском регионе выпустил приложение для пользователей Iphone и Ipad, в этом формате доступен журнал «Омский вестник. Деловая среда». В ближайшее время аналогичное приложение появится и у газеты «Омская правда». Одно из старейших средств массовой информации Прииртышья не только находится в тренде информационных технологий, но и само формирует его.

Александр Лабыкин, редактор журнала «Деловая среда»:
- Появление нашего журнала в 2010 году было связано с корректировкой информационной политики государственных СМИ. Целевые федеральные и региональные программы, направленные на поддержку предпринимательства, формирование среднего класса - все говорило о том, что государство стало больше интересоваться не теми, кто состоялся в бизнесе, а теми, кто готов начать пусть маленькое, но свое дело. Вот и у нас главным героем журнала стал человек, который сегодня рискнул зарабатывать своим умом и своими руками. Но начинающие бизнесмены сетовали на то, что заметно не хватает индикаторов и ориентиров, как строить свой бизнес в ближайшей и дальнейшей перспективе. Отчасти мы и стали для них тем ориентиром.

Основной девиз «Деловой среды» - помогать предпринимателям строить планы на будущее. Мы анализируем основные тенденции в экономической, политической и общественной жизни Омской области. Базовым критерием для нас является оперативность. Мы работаем по информационному поводу, но главный упор делаем на аналитику. Коллектив у нас молодой, и в этом я вижу больше плюсов, чем минусов. У молодых журналистов свежий, острый взгляд, нестандартное видение проблем и поиск путей их решения. Показателем этого являются наши планерки. Они проходят в режиме дискуссии, где каждый высказывает свое мнение. Это позволяет обеспечить объективность подачи материала.

Эрнест Чернышев, журналист «Омской правды» с 39-летним стажем:
- Я начал работать в «Омской правде» в августе 1952 года. С первого дня и по последний, в 1991 году, - в промышленном отделе. Тогда «Омская правда» зачастую выполняла не только функции информатора-пропагандиста, но и организатора серьезных движений, направленных на повышение производительности труда. Горжусь тем, что и я несколько раз стоял у истоков различных кампаний, способствовавших большей эффективности труда. Как правило, все начиналось с общения с неординарными рабочими на том или ином предприятии. Позже мне не раз приходилось участвовать в межрегиональных «круглых столах», посвященных внедрению прогрессивных форм организации труда, инициаторами которых были обычные рабочие - герои моих публикаций в «Омской правде». Среди рабочих и сегодня есть головастые парни, которые могли внести лепту в повышение эффективности труда.

Знаете, мне 82 года, но, как ни удивительно, помню каждый день и час, проведенные в стенах редакции «Омской правды». Думаю, это был лучший во всех отношениях период в моей жизни. Мы тогда не только самозабвенно работали - часто, стремясь опубликовать важный материал, даже по ночам, - но и умели со вкусом отдыхать. Никогда не забуду наши с Анатолием Петровым (сейчас он собкор ТАСС) сплавы на надувных лодках и байдарках по реке Туй.

Рад, что многие мои коллеги по «Омской правде» живы и продолжают работать. Вот такую закваску они получили в своей газете, которая всегда была главной в Омской области. И часто признавалась флагманом передовой журналистики в Сибири.

Поздравляю нынешний коллектив с 95-летием. Пусть и впредь «Омская правда» остается главной общественной газетой Прииртышья.

Илья Городов, ответственный секретарь «Омской правды» в 60-90-х годах:
- Годы работы в «Омской правде» считаю золотым периодом в своей жизни. Здесь прошла молодость, здесь я получил большой профессиональный и жизненный опыт, встретил удивительных людей. И первым в этот ряд я бы поставил редактора «Омской правды» в 60-х годах Ивана Дмитриевича Фадеева. Этот человек воевал на фронтах Великой Отечественной войны, имел много государственных наград, но, несмотря на это, был скромным, уважительным по отношению ко всем сотрудникам редакции. И в то же время строгим. Я, как помощник ответственного секретаря, заходил в его кабинет в любое время, независимо от того, есть кто у него или нет: газета должна выходить вовремя. А какой журналистский коллектив он сколотил! Не случайно многие из сотрудников «Омской правды» того периода стали впоследствии собкорами центральных СМИ, некоторые по приглашению редколлегий переехали в Москву.

В общем, с «Омской правдой» у меня связаны только хорошие воспоминания. Впрочем, почему воспоминания? Каждую среду я по-прежнему прихожу в Дом печати, вдыхаю воздух родной редакции, беру для чтения очередной номер «Омской правды», который мне всегда оставляют в приемной. Знакомство с новым номером «ОП» и сегодня для меня волнующее занятие. Как бы ни менялось содержание газеты, ее оформление в соответствии с требованиями времени, она все равно остается самой близкой моему сердцу, самой родной и любимой.

Рад вместе с сегодняшним коллективом «ОП» встретить 95-летний юбилей газеты. Желаю журналистам, всем сотрудникам редакции творческого горения, остроты пера, встреч с интересными людьми. Верю, что у «Омской правды», ответственно и серьезно рассказывающей о событиях в Омском регионе, всегда будут свои читатели - серьезные, неравнодушные, вдумчивые, преданные.

Оксана Миронова, редактор журнала «Класс»:
- Молодежный журнал «Класс» стал выходить в составе холдинга «Омская правда» с апреля 2011 года. Его предшественницей была газета для школьников, которую решено было переориентировать на несколько иную возрастную аудиторию, изменив формат и стиль издания.

«Класс» сегодня - это современный, глянцевый, распространяемый в учебных заведениях журнал для молодежи, без пафоса и гламура, которым перенасыщены коммерческие издания. Наши читатели знают, что любой из них может попасть на обложку журнала, но для этого им стоит как-то отличиться в своем деле - в учебе, спорте, музыке, бизнесе.

Основная изюминка «Класса» в том, что мы не пишем о мировых звездах, недостижимых и далеких. Мы стараемся показать молодым ребятам, что они сами могут достичь всего, чего захотят, и рассказываем об их сверстниках, которые уже чего-то добились. Это и есть герои наших публикаций.

Язык, стиль и способ подачи материала, подбор героев и событий - все это должно быть понятно и близко современной молодежи. Поэтому в редакции «Класса» работают молодые журналисты, дизайнеры, фотокорреспонденты. Они ровесники наших читателей. Ну а многолетний опыт наших старших коллег из других изданий «Омской правды» - хорошая поддержка для нас и стимул к развитию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов