«ПОБЕДИТЕЛИ»

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ».
Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители!

Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.

Лейтенант Прокопий Андреевич Горчаков. Родился в 1903 году в Крутинском районе Омской области. Ушел на фронт в сентябре 1941 года. Принимал участие в освобождении Польши, дошел до Берлина. Прокопий Андреевич погиб 6 мая 1945 года под Берлином.

Валерия Чайкина, студентка 2-го курса Торгово-экономического колледжа им. Зуйковой, рассказывает о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Ей помогали ее бабушка и дедушка – Ромашевы Людмила Ивановна и Валерий Николаевич.

«Мои предки – коренные жители Омска. В Омске они пережили и испытали на себе все трудности исторических событий.

Мои прадедушки:

Кочуров Василий Федорович был партизаном, известно, что отряд, в котором он находился, действовал в Ленинградской области и Белоруссии. Кочуров погиб при выполнении боевого задания. Малов Петр Васильевич – танкист, офицер, участвовал в боях за освобождение Чехословакии. После окончания войны работал преподавателем Сибирского автодорожного института. Абрамов Борис Петрович – артиллерист, офицер, был контужен, долго лечился в госпиталях. После войны работал преподавателем машиностроительного института. Кожевников Владимир Иванович – интендант, офицер, после войны проработал 51 год в Омске на танковом заводе. Ромашев Григорий Александрович – ветеринарный врач, офицер, воевал в различных воинских частях. После войны работал ветеринарным врачом в колхозах и совхозах Омской области.

Все они были награждены боевыми орденами и медалями. О своих подвигах почти не рассказывали, говорили что воевали, делали то, что нужно было для победы.

Особенно хочу отметить прабабушку Малову Клавдию Александровну (на фото). Перед войной, в середине 30-х годов, она окончила Омский медицинский институт и работала врачом. В 1941 году, когда началась война, ее призвали в армию, присвоили младшее офицерское звание. Службу она начала в эвакогоспитале, а закончила после войны в звании подполковника медицинской службы, работая в гарнизонном госпитале на улице Гусарова, награждена орденами и медалями.

Бабушка – Ромашева (Кожевникова) Людмила Ивановна – и дедушка – Ромашев Валерий Николаевич – во время войны были детьми. В 1945 году им было по 15 лет. Но военный период они помнят хорошо и вспоминают его со слезами на глазах. Бабушка и дедушка поженились в 1955 году и уже почти 60 лет живут вместе. В декабре 2015 года собираются отметить бриллиантовую свадьбу. Они много работали, бабушка учителем математики в школе, а дедушка служил в армии, офицер-танкист, после демобилизации последние 26 лет, до ухода на пенсию, работал в НПО «Микрокриогенная техника» начальником отдела.

Бабушка и дедушка награждены медалями: «За доблестный труд» и «Ветеран труда». У них двое дочерей и трое внуков.

Жизнь моих предков такая же, как жизнь многих миллионов жителей нашей страны. Их не сломили трудности и лишения военных лет. Я очень горжусь такими людьми!»

Дата публикации:12/03/2014 11:29