Вячеслав Синюгин одобрил стратегию комплексного развития Таврического района

Вячеслав Синюгин одобрил стратегию комплексного развития Таврического района

Дата публикации 12 марта 2014 15:19 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

В Таврическом районе прошло кустовое совещание с участием представителей областных министерств, на котором главы пяти южных районов представили проекты программ социально-экономического развития своих территорий. Проект программы развития Таврического района стал первым и пока единственным, который одобрен членами правительства и рекомендован к принятию.
Прошедшее вчера в Таврическом районе кустовое совещание, по словам первого заместителя председателя областного правительства Вячеслава Синюгина, открывает серию таких совещаний, посвященных роли муниципальных районов в реализации Стратегии развития Омской области. Первый зампред подчеркнул: каждый район должен будет представить проекты программ своего социально-экономического развития, где будет определен набор первоочередных инвестпроектов, которые должны реализовываться на территории.

«Мы ждем от вас не формальных бумаг, не переписывания под копирку документов друг у друга. Нам нужны реальные общественные инициативы, способные стать точками роста муниципальной экономики», — сказал Синюгин.

Первым представил проект социально-экономического развития своей территории до 2016 года глава Таврического района Юрий Постовой. По замечанию Вячеслава Синюгина, это один из наиболее проработанных на сегодняшний день документов. Он прошел ряд необходимых согласований. И на днях руководство района готовится вынести его на общественные слушания.

Юрий Постовой рассказал, что муниципальная  программа включает 40 инвестиционных проектов, которые будут реализовываться по двум направлениям. Создание новых производств считается приоритетным, на него предполагается направить более 80% всех инвестиций (около 1,5 млрд рублей). Вторым направлением станет модернизация уже существующих производств.

Главные инвестпроекты будут реализовываться в промышленной сфере. Один из них — организация производства кирпича (ООО «Омский кирпич»), общая сумма инвестиций в который озвучивалась инвестором: около 1 млрд рублей. Самым крупным проектом станет строительство завода по переработке высокопротеиновых масличных культур «Продекс-Омск». Его инвестиционная емкость оценивается свыше 1 млрд рублей.

Напомним, строительство рапсового завода уже вышло на финишную прямую. Объект, который будет частью областного агропромышленного кластера, находится в режиме пусконаладки и в мае должен быть запущен.

На отрасль сельского хозяйства в районе планируют направить 16% всех инвестиций. Наиболее значимыми проектами в этой сфере являются строительство индейководческого комплекса на базе Таврической птицефабрики и ряд проектов в мясном и молочном животноводстве.

Представленный проект был одобрен присутствовавшими членами областного кабинета министров и рекомендован к принятию с небольшими оговорками. Вячеслав Синюгин обратил внимание главы на тот факт, что в районе недостаточное внимание уделяется развитию  малого бизнеса. И когда глава сослался на объективные причины, что количество малых предприятий сократилось в связи с увеличением налоговой нагрузки, первый зампред парировал: «Вы меня не убедили. Есть районы, где ситуация с малым бизнесом нормальная. Он прирастает».

Проекты, представленные главами других районов — Нововаршавского, Одесского, Павлоградского и Русско-Полянского — оказались, по мнению представителей министерств, довольно сырыми. Так, глава Нововаршавского района Сергей Харченко рассказал всего о трех инвестиционных проектах, одним из которых оказался проект внедрения в районе солнечной энергетики. При этом руководитель не смог убедительно сказать о том, что делается, чтобы этот проект состоялся, и какой должен быть экономический эффект. Поэтому главе посоветовали не ставить его в разряд приоритетных, а перенести в категорию дополнительных.

«Фактически район стоит на трех “ногах”, — заметил Вячеслав Синюгин. — Это мощная агропромышленная “нога”, далее — промышленная “нога”. И наконец, малый бизнес».

Именно вокруг этих направлений нововаршавцам и рекомендовали строить программу.

По мнению Вячеслава Синюгина, всем главам нужно обратить внимание на опыт Таврического района. За проработанной программой развития территории там видны работа команды, выстроенное взаимодействие между администрацией,  предпринимателями, инвесторами. Поэтому и получился документ не формальным, а рабочим — документом к действию.


Фото Евгений Кармаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов