ЕГЭ: физика как доппредмет вышла на второе место по популярности среди омских выпускников

ЕГЭ: физика как доппредмет вышла на второе место по популярности среди омских выпускников

Дата публикации 13 марта 2014 10:05 Автор Раиса Емельянова

Самым популярным доппредметом стало обществознание, которое выбирают будущие юристы и прочие гуманитарии. Следующей в рейтинге оказалась физика. ЕГЭ по ней будут сдавать будущие инженеры, и, как считают в минобразования, это следствие внимания властей и господдержки, которую стали получать технические вузы.
Одиннадцатиклассники определились с предметами, которые будут сдавать в качестве выпускных экзаменов дополнительно к обязательным русскому языку и математике. Как рассказали в Региональном информационно-аналитическом центре министерства образования  (РИАЦ), обществознание в качестве дополнительного ЕГЭ в этом году выбрали 6 837 школьников Омской области. На втором месте по популярности среди выпускников региона — физика (3 931 чел.), на третьем — история (2416 чел.). Практически столько же выпускников будут сдавать биологию. Самыми невостребованными у одиннадцатиклассников оказались иностранные языки (кроме английского, который намерены сдавать около 1000 чел.). Немецкий язык в качестве дополнительного предмета выбрали 55 школьников области, французский язык — 8, а испанский — 1.

«Нынешняя картина выбора школьниками дополнительных предметов для сдачи в формате ЕГЭ не меняется уже три года. Именно в 2011 году появилась тенденция роста числа выпускников, сдающих физику. Это было ожидаемым явлением, так как государство в первую очередь стало поддерживать технические вузы и факультеты, где готовят инженеров, конструкторов и других специалистов для реального сектора экономики. На этих направлениях сегодня предоставляется больше бюджетных мест», — прокомментировал итоги кампании выбора выпускниками экзаменационных предметов директор РИАЦ Александр Коваль.

Напомним, в 2011 году президент РФ Владимир Путин заявил, что дефицит инженерно-технических кадров даже более важная проблема для экономики, чем коррупция и административные барьеры. В феврале 2013 года президент РФ подписал указ о реализации программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы. Одновременно  в технических вузах страны, в том числе в ОмГТУ, увеличилось количество бюджетных мест на направлениях, где готовят инженерно-технические кадры.

«Несколько лет назад мы испытывали дефицит абитуриентов, имеющих свидетельства о сдаче в формате ЕГЭ такого предмета, как физика. В итоге с большим трудом комплектовали первые курсы на технических специальностях. В последние годы эту задачу стало решать легче. Выпускников, сдающих по своему выбору физику, стало больше», — отметил ректор ОмГТУ Виктор Шалай.

Доля выпускников, которые в будущем видят себя гуманитариями, хоть и сокращается, но все, же остается превалирующей. Отсюда и вырисовывается цифра желающих сдавать обществознание.

«Этот предмет по-прежнему входит в конкурсную программу по очень многим специальностям большинства вузов страны. Особенно гуманитарного профиля», — отметила главный специалист омского минобра Ирина Сидоренко.

В министерстве подчеркнули, что сегодняшние данные по выбору предметов для сдачи в формате ЕГЭ предварительные. В них еще могут быть внесены изменения в случае подачи в РИАЦ заявлений от выпускников, имеющих уважительные причины для пересмотра своего первоначального выбора дополнительных предметов. Это право имеют те одиннадцатиклассники, которые из-за нездоровья не смогли вовремя определиться с выбором дополнительных ЕГЭ. Кроме того, выпускники могут изменить свой выбор, если вуз, в который они хотят поступать, в последний момент пересмотрел набор вступительных экзаменов. Объяснения типа «Я передумал», «Хочу поступать на другую специальность» не признаются уважительными.

Фото с сайта usurt.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов