Завод по переработке масличных культур в Тавричанке готов на 99 процентов

Завод по переработке масличных культур в Тавричанке  готов на 99 процентов

Дата публикации 13 марта 2014 10:23 Автор Татьяна Лелякина

По словам генерального директора Романа Рябова, пробный запуск предприятия уже проводился и показал, что оно в работоспособном состоянии. Сейчас в ООО «Продэкс-Омск» ожидают прилета турецких специалистов, которые должны установить программу управления заводом.
Побывавший на предприятии первый зампред областного правительства Вячеслав Синюгин назвал его самым крупным инвестиционным проектом в Таврическом районе за постсоветский период. Общая инвестиционная стоимость строительства только первой очереди завода превышает 1,2 млрд руб. По словам генерального директора ООО «Продэкс-Омск» Романа Рябова, в основном эти средства освоены, осталось освоить около 8%. То есть до запуска первой очереди осталось совсем немного.

«На 99 процентов завод уже запускался. Все было прокручено: и экстрактор, и транспортеры. Предприятие в рабочем состоянии. Только кое-где проводим косметический ремонт. И ждем прилета турецких специалистов, которые установят программу управления заводом», — рассказал Рябов.

После запуска предприятие сможет перерабатывать от 330 до 450 тонн сырья в сутки — в зависимости от вида масличных семян. Руководитель пояснил: имеющееся оборудование позволяет работать с любыми масличными культурами: соей, рапсом, подсолнечником.

Но на первом этапе планируется переработка только рапса. Полученное методом экстракции нерафинированное масло будет отправляться для дальнейшей переработки на другие заводы холдинга «Юг Сибири» (владельца «Продэкс-Омск»). А побочный продукт переработки, высокобелковый шрот, будет реализовываться сельхозтоваропроизводителям на нужды животноводства.

Более глубокая переработка на месте (рафинирование) — это, по выражению Рябова, уже «наше инвестиционное будущее». Проектов, касающихся дальнейших перспектив Таврического завода, в инвестиционном портфеле собственника несколько. Так, на 2014 – 2015 годы запланировано строительство еще одной котельной, которая будет работать не на газе, как ныне действующая, а на биотопливе — пеллетах из лузги подсолнечника. Рябов отметил, что без этой котельной нельзя будет выйти на переработку подсолнечника. Избыток лузги, образуемой при переработке, необходимо куда-то девать. Планируется два варианта использования лузги: получение пеллет для внутренних нужд и для реализации. Преимуществом такого топлива перед традиционным является низкая зольность. Благодаря этому оно не наносит ущерба экологии.

Следующий проект — строительство цеха рафинации и объектов, необходимых для его запуска: маслобакового хозяйства, склада готовой продукции.

Роман Рябов сообщил, что запуск первой очереди комплекса в эксплуатацию запланирован на май. И сейчас предприятие готовится заключить договоры с сельхозтоваропроизводителями на поставку сырья.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов