Дирижер Омского симфонического оркестра переоденет музыкантов в крыс

Дирижер Омского симфонического оркестра переоденет музыкантов в крыс

Дата публикации 13 марта 2014 12:55 Автор Мария Мурманцева Фото Сергей Мельников

В Омске стартует IV Фестиваль новой музыки. Автор проекта дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев превратит музыкантов в крыс и заставит альтистку и ученицу Юрия Башмета танцевать танго.
Фестиваль новой музыки проходит в Омске в четвертый раз. Традиционно он знакомит слушателей с редко или никогда не исполняемыми произведениями. В этом году омичи впервые услышат «10 взглядов на 10 заповедей». Это произведение, созданное по заказу столичной газеты «Музыкальное обозрение», представит главный редактор издания Андрей Устинов.

«Произведение создавалось к юбилею газеты в 2004 году. Над ним действительно трудились десять композиторов. Они все мгновенно откликнулись на наше предложение, и никто даже не подумал выставить какие-то свои условия. Мы собрались с авторами у меня дома и устроили мозговой штурм. Вскоре мы пришли к выводу, что каждый композитор представит свою точку зрения на заповеди», — пояснил Андрей Устинов историю создания композиции.



Автор омского проекта Дмитрий Васильев понимает: чтобы привлечь и удержать внимание зрителя, нужны подобные яркие арт-идеи, красивые истории и неожиданные повороты.

«Современное музыкальное искусство диктует нам использование различных средств выразительности. Например, работая над произведением Джона Корильяно “Повелитель крыс”, которое вошло в фестивальную афишу, нам показалось мало только лишь сыграть то, что написано в партитуре. Важно, чтобы авангардная музыка была воспринята правильно, поэтому мы добавили театрализованные элементы: музыканты наденут маски — головы крыс, “нападут” на флейтиста (московский музыкант Максим Рубцов. — Прим. ред.), будут одновременно и видеоэкран, и декламация сказки — целое театральное представление»,  — раскрыл часть секретов маэстро Васильев.

В день закрытия фестиваля выступит ученица Юрия Башмета, альтистка Анна Серова. По словам Васильева, у девушки сложная задача: ей придется не только сменить два инструмента, но и исполнить танго — правда, в паре с профессиональным танцором Дмитрием Медоновым.

Фестиваль новой музыки — 2014 продлится до 28 марта. Программа мероприятия включает в себя пять концертов в Омской филармонии: три вечерних и два дневных детских. В его рамках будет представлено 12 произведений 21 композитора из России, Великобритании, Израиля, США и Японии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...