Дирижер Омского симфонического оркестра переоденет музыкантов в крыс

Дирижер Омского симфонического оркестра переоденет музыкантов в крыс

Дата публикации 13 марта 2014 12:55 Автор Мария Мурманцева Фото Сергей Мельников

В Омске стартует IV Фестиваль новой музыки. Автор проекта дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев превратит музыкантов в крыс и заставит альтистку и ученицу Юрия Башмета танцевать танго.
Фестиваль новой музыки проходит в Омске в четвертый раз. Традиционно он знакомит слушателей с редко или никогда не исполняемыми произведениями. В этом году омичи впервые услышат «10 взглядов на 10 заповедей». Это произведение, созданное по заказу столичной газеты «Музыкальное обозрение», представит главный редактор издания Андрей Устинов.

«Произведение создавалось к юбилею газеты в 2004 году. Над ним действительно трудились десять композиторов. Они все мгновенно откликнулись на наше предложение, и никто даже не подумал выставить какие-то свои условия. Мы собрались с авторами у меня дома и устроили мозговой штурм. Вскоре мы пришли к выводу, что каждый композитор представит свою точку зрения на заповеди», — пояснил Андрей Устинов историю создания композиции.



Автор омского проекта Дмитрий Васильев понимает: чтобы привлечь и удержать внимание зрителя, нужны подобные яркие арт-идеи, красивые истории и неожиданные повороты.

«Современное музыкальное искусство диктует нам использование различных средств выразительности. Например, работая над произведением Джона Корильяно “Повелитель крыс”, которое вошло в фестивальную афишу, нам показалось мало только лишь сыграть то, что написано в партитуре. Важно, чтобы авангардная музыка была воспринята правильно, поэтому мы добавили театрализованные элементы: музыканты наденут маски — головы крыс, “нападут” на флейтиста (московский музыкант Максим Рубцов. — Прим. ред.), будут одновременно и видеоэкран, и декламация сказки — целое театральное представление»,  — раскрыл часть секретов маэстро Васильев.

В день закрытия фестиваля выступит ученица Юрия Башмета, альтистка Анна Серова. По словам Васильева, у девушки сложная задача: ей придется не только сменить два инструмента, но и исполнить танго — правда, в паре с профессиональным танцором Дмитрием Медоновым.

Фестиваль новой музыки — 2014 продлится до 28 марта. Программа мероприятия включает в себя пять концертов в Омской филармонии: три вечерних и два дневных детских. В его рамках будет представлено 12 произведений 21 композитора из России, Великобритании, Израиля, США и Японии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов