Противников реконструкции улицы Валиханова обвинили в предвзятости

Противников реконструкции улицы Валиханова обвинили в предвзятости

Дата публикации 13 марта 2014 13:58 Автор Максим Дубовский

Общественники, которые протестуют против вырубки деревьев на улице Чокана Валиханова, отрабатывают чей-то заказ, считают жители близлежащих домов. Граждане опасаются, что из-за протестов реконструкция улицы, которая включает в себя замену коммуникаций, будет остановлена.
На встречу с жителями пришли работники мэрии, подрядчики строительства и депутат горсовета Алексей Саяпин. Митинг сторонников реконструкции улицы Чокана Валиханова собрал около двух десятков человек. Жильцы близлежащих домов опасаются, что из-за активности общественников, которые протестуют против вырубки зеленых насаждений, строительство остановится.

По словам граждан, буквально каждый вечер на Валиханова стоят активисты, которые просят проходящих мимо людей оставить подпись против вырубки деревьев. Почтовые ящики в окрестных домах забиты листовками с призывами выходить на митинги против реконструкции улицы.

Пенсионерка Любовь Карпицкая считает, что общественный деятель Павел Акимов, который организовывал акции протеста, заинтересован в срыве строительства.

«Он напечатал большой тираж листовок, это стоит денег. Чтобы разнести их по подъездам, тоже нужно платить людям. Кто будет тратить деньги, если не ставит перед собой никаких целей?»

Леонид Абраменко родился и вырос в доме, который выходит на улицу Валиханова. Он считает, что реконструкция не только не повредит одной из самых красивых омских улиц, но и пойдет ей на пользу.

«Я очень рад, что в скором времени здесь будет все сделано по-европейски красиво и современно. Мне очень хочется, чтобы строители сохранили рябину у здания консульства Казахстана. Это дерево скоро отметит столетний юбилей, оно посажено в 1914 году».

К сожалению, сохранить деревья на Валиханова невозможно, говорит директор компании «Братья Green» Евгений Зинченко. За долгие годы корни оплели коммуникации, которые требуют замены. Жильцам нужно выбрать: сохранить деревья и жить с водопроводом, отоплением и канализацией, проложенными в 1950-х годах, или же пожертвовать растениями и не знать проблем с ЖКХ. При этом все вырубленные деревья будут заменены новыми сортами растений:

«Мы заменим все вырубленные деревья более красивыми и редкими, — говорит директор компании «Братья Green» Евгений Зинченко, — Вместо 94 спиленных мы посадим 98 крупномерных растений. Их высота будет от двух до четырех метров. Здесь будет расти несколько видов ив, очень красивые и редкие деревья — клен гиннала, мы высадим порядка 160 карликовых елей. Многие из вас такие растения даже не видели. Кроме того, здесь будет посажено больше 6 тысяч цветов и кустарников».

Компания, которая будет проводить озеленение, дает гарантию, что все растения приживутся. На Чокана Валиханова также планируется установить автоматизированную систему полива растений. Деревья, цветы и кустарники не будут испытывать жажды даже в самые жаркие летние дни.

Увидеть обновленную улицу Валиханова омичи смогут уже в день города, 3 августа. Именно к этой дате планируется закончить все строительные и ландшафтные работы.


Любовь Карпицкая считает, что кампания по запрету вырубки деревьев кем-то проплачена


Директор ООО «Братья Green» Евгений Зинченко уверен, что улица Валиханова после посадки новых растений станет красивее


Столетняя рябина может упасть в любой момент

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов