Омская область готовится к весеннему половодью

Омская область готовится к весеннему половодью

Дата публикации 13 марта 2014 14:21 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Представители мэрии, МЧС и жилищной инспекции в Доме журналиста обсудили опасности, которые подстерегают граждан предстоящей весной. Мэрия заявляет, что готова к подтоплениям в частном секторе, а жилищная инспекция советует пешеходам и автолюбителям быть осторожнее и обращать внимание на наличие сосулек на крышах домов.
Чтобы не стать жертвой сорвавшейся сосульки, горожанам надо чаще поднимать вверх головы и обходить опасные участки стороной, советует начальник отдела Государственной жилищной инспекции Омской области Геннадий Ижойкин.

«У нас бывают случаи,  когда в огороженных местах уборки снега и наледи с крыш люди спокойно перешагивают предупреждающую ленту и идут дальше, рискуя своим здоровьем, — отмечает Геннадий Ижойкин. — Безопасность пешеходов часто ложится на них самих. Да и водителям надо быть осмотрительнее, где парковать свои машины».

Но при этом представитель коммунальных служб не снимает ответственности с самих коммунальщиков. Убирать сосульки и наледи с домов должны ТСЖ, управляющие компании — одним словом, те, кто осуществляет техническое обслуживание домов. И в городе ведется активная работа по борьбе с сосульками.

Разговор также зашел о подтоплениях в частном секторе. В этом году зима выдалась снежная, высота покрова на 10 марта составила 46 сантиметров. Работы по уборке и вывозу снега в городе ведутся постоянно. В сутки вывозится 4-5 тысяч кубометров снега. Особое внимание коммунальные службы уделяют участкам возможного подтопления, которых в городе насчитывается около 600.

«В соответствии с правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска жители частных домов обязаны сами убирать и вывозить снег с придомовых территорий, а также своевременно очищать канавы, трубы и лотки для стока воды. Но большинство частников надеются на городские службы, которые не должны этим заниматься», — отметил заместитель директора БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Виктор Басгаль.

Поэтому ситуация с подтоплением частного сектора повторяется из года в год. Специалисты ГУ МЧС России по Омской области готовы к нештатным ситуациям во время паводка. В зону риска входят северные, Черлакский и Нововаршавский районы. Во всех районах созданы планы по противопаводковым мероприятиям, и вовремя вскрытия рек и водоемов будут приняты все меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций.Синоптики обещают, что к концу марта в городе будет значительное разрушение устойчивого снежного покрова благодаря тому, что средняя температура в этом месяце превышает обычную на 2 градуса. Но поскольку земля в этом году промерзла только на 59 сантиметров, большая часть влаги будет впитана в почву.

По  прогнозам всех заинтересованных служб омичам не надо опасаться большой воды, однако необходимо всем быть готовыми к ней.


Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...