Перед весенними каникулами омских школьников тестируют на наркотики

Перед весенними каникулами омских школьников тестируют на наркотики

Дата публикации 14 марта 2014 06:39 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омске проходит неделя проверки школьников на наркотики. Специалисты-наркологи побывали в средней школе № 34 и лицее бизнес-информационных технологий. Впереди рабочие визиты наркологов и психологов в еще два учреждения образования. Отрицательные результаты проведенных тестирований школьников врачей не удивляют: все школьники пока тестируются добровольно, поэтому наркоманов в ходе проверки не обнаружено.
Напомним, в декабре прошлого года в России вступил в силу ФЗ по профилактике употребления наркотических и психотропных средств, разрешивший проведение тестирования несовершеннолетних школьников и студентов. С начала 2014 года омские врачи-наркологи проводят такую работу в рамках законодательства совместно со школьными психологами и социальными работниками.

«Мы регулярно проводим тестирования в образовательных учреждениях Омска. В среднем специалисты еженедельно посещают с этой целью одну школу или учреждение профессионального образования. Однако перед каникулами, учитывая большую свободу  школьников во время отдыха, мы решили активизировать эту работу. За неполную неделю побывали в двух учреждениях среднего общего образования: СОШ № 34 и в лицее бизнес-информационных технологий. Впереди тестирование еще в двух школах», — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Омского областного наркодиспансера Лариса Чащина.

Как пояснили врачи наркодиспансера, алгоритм проведения тестирования не претерпел правтически никаких изменений после выхода нового закона. Для выявления подростков, склонных  к употреблению наркотиков или других психотропных веществ, используются высокоинформативные тесты. Их точность составляет 99,7 %. Специалисты  областного наркодиспансера не подвергают сомнению  результаты  как последних тестирований, в преддверии каникул, так и всех других, проведенных с начала 2014 года.

«Мы получили в 100% случаев тестирования отрицательные результаты. То, что среди школьников не было выявлено ни одного наркозависимого – результат, которому мы рады. Сегодня тестирование школьников проводится не столько с целью выявления конкретных фактов употребления наркотиков, сколько с профилактической целью — предупредить опасное увлечение подростков. И выработать у них отрицательное отношение к этому явлению в принципе», — поясняет заместитель главного врача областного наркодиспансера Вера Дроздова.

Как считают омские специалисты, сегодня все больше школьников начинают осознавать, что жизненного успеха невозможно достичь в случае употребления наркотиков. Сегодня тестирование на наркотики проводят не только в школе, но и при призыве в армию, трудоустройстве. И если во время пилотного проекта по апробации тестирования школьников на наркотики в  2010–2011 годах врачи ставили перед собой задачу хотя бы сдвинуть сроки начала употребления подростками наркотических веществ, то сегодня они уже видят, что реальной становится цель убедить школьников никогда их даже не пробовать.

Заметим, у практики тестирования школьников на наркотики есть оппоненты. Большие сомнения в ее эффективности выражает председатель Омского родительского собрания Ольга Соколова.

«Сейчас многоразличных синтетических наркотиков нового поколения. Родители, у которых дети употребляют такие наркотики, рассказывают, что пока подростка довезут до больницы, в его крови полностью исчезают следы наркотика. Не получится та же картина во время тестирования в школах? Анализ покажет, что подросток не употребляет наркотики, а он на деле уже давно наркозависимый», — рассуждает  руководитель общественной организации.

Добавим, сегодня на учете в БУЗОО «Наркологический диспансер» находится более 7 тыс. наркозависимых омичей, 152 из них — несовершеннолетние.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов