Омский изобретатель мастерит нанокартины в свободное от высоких технологий время

Омский изобретатель мастерит нанокартины в свободное от высоких технологий время

Дата публикации 14 марта 2014 07:25 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Более 30 лет назад изобретатель из омского НИИ технологии и организации производства двигателей Петр Гринберг работал над созданием легендарного космического корабля «Буран» и внедрял на заводы Советского Союза нанотехнологии, которые потом в 1990-е успешно позаимствовали конкуренты из зарубежных стран. Сегодня омский инноватор создает нанокартины, аналогов которым в мире нет. [ФОТО]
Основной профиль работы генерального директора ОАО «Омский ОНИИД» Петра Гринберга — изобретения и нанотехнологии. В его новом увлечении одновременно соединилась тяга к хай-теку и к красоте: Гринберг использует технологии для создания нанокартин.

Произведение создается следующим образом: сверхтонкий слой алюминия наносят на какую-то вещь (чаще всего изобретатель использует обычные леденцы). Затем предмет опускают в воду и ждут отделения нанопленки от конфеты, потом на большом увеличении фотоаппаратом снимаются кадры ее всплытия. Запечатленные моменты становятся основой для создания будущей картины, которая потом дорабатывается с помощью графического редактора на компьютере.



«Эти пленки действительно очень интересные, они красивые. Но увидеть эту красоту сложновато, нужно вскрыть глубину вещи. В этом и заключается суть того искусства, о котором мы сегодня говорим, — раскрывает секрет наноживописи Петр Гринберг. — Я не художник на самом деле. Знаменитый художник Павел Филонов говорил, что картины надо мастерить. Вот я эти картины и мастерю — удаляю что-то лишнее, но ничего не добавляю, по сути. Поэтому то, что вы видите, — это нанопленка. Немножко растянутая, изогнутая. Какая-то лишняя часть может быть отрезана. Увидеть сюжет — это главное в наноискусстве».

Омский изобретатель рассказывает, что сегодня подобных фотографий уже тысячи, но далеко не каждая из них становится потом картиной. В своей лаборатории он выставил сотню лучших из них. Отдельно для произведения придумывается название, которое передает его суть.



«В картине, может быть, самое важное — это придумать подпись, а потом уже доделать картину. Например, “Девочка на подоконнике”. Я придумал сначала, что это должна быть девочка на подоконнике, а потом начал смотреть, что можно лишнее удалить. Оказалось, что ничего не нужно удалять, а нужно просто всмотреться и убрать белый фон», — отмечает Гринберг.

К новому виду творчества омский изобретатель пришел случайно, после того как в лаборатории ему удалось получить чистую нанопленку.

«В мире есть только несколько лабораторий, в которых получают чистую нанопленку, и одна из них наша. А наноживопись — такого направления вообще нет. В один день, — вспоминает Петр Гринберг, — я прочитал в журнале, что в одном зарубежном университете получили чистые пленки. И такая у них гордость была за это достижение! А на следующий день мы сделали такие подобные тонкие пленки. С этого все и началось».

Изобретатель вспоминает, что омская лаборатория начала внедрять нанотехнологии более 30 лет назад. Тогда сверхтонкое покрытие ОНИИД толщиной до 1 микрона доказало свое преимущество в сравнении с нанопленкой израильской фирмы.

«И даже сегодня все фирмы предлагают покрытие от 5 до 12 микронов. А мы внедряли свою технологию по всему Советскому Союзу, пока он был жив», — говорит инноватор.

Особенно омское нанопокрытие было востребовано на больших предприятиях, где возникали сложности с обработкой титана и других труднообрабатываемых материалов.



«Раньше мы решали серьезные проблемы, например участвовали в запуске “Бурана”. Прежде всего, нужно было решить проблему механической обработки материала, который специально создали для этого “Бурана”. И мы ее решили», — отмечает Петр Гринберг.

Еще одно омское ноу-хау было придумано в ОНИИДе до перестройки — сверхтонкое покрытие на основе наноалюминия, которое применяется сейчас во всем мире. По словам инноватора, тогда советские ученые не думали, чтобы закрыть как-то информацию, и рассказывали о своих технологиях на всех конференциях, в том числе международных.








©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...