Ученые создали вирус, грозящий убить миллионы людей

Ученые создали вирус, грозящий убить миллионы людей

Дата публикации 14 марта 2012 07:58

В 2012 году отмечается 40-летие принятия Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (Москва - Лондон - Вашингтон, 10 апреля 1972 г.).
В 2012 году отмечается 40-летие принятия Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (Москва - Лондон - Вашингтон, 10 апреля 1972 г.). Однако войны запретить нельзя, и биологическая наука лишь усилила свое военное значение.

Сообщение американской New York Times о том, что голландские ученые, экспериментируя с возбудителем птичьего гриппа, создали генно-модифицированный вирус птичьего гриппа, способный убить сотни миллионов человек, не может пройти мимо читателя.

По данным газеты, исследования проводились в Медицинском центре Эразма (Роттердам) при финансировании американского Национального института здравоохранения. Экспериментируя на хорьках, организм которых реагирует на вирус гриппа максимально приближенно к человеческому, ученые пытались выяснить, как быстро вирус A(H5N1) может мутировать в форму, которая передается воздушно-капельным путем. Получены впечатляющие научные результаты. Оказалось, что всего после пяти мутаций в геноме вирус начинает передаваться этим путем от хорька к хорьку, оставаясь столь же летальным.

Интересно, что это крупное научное открытие привело к беспрецедентным мерам в научном сообществе. Национальный научный совет по биобезопасности при правительстве США обратился к ведущим научным журналам Science и Nature с просьбой не разглашать подробности научной работы, чтобы эта информация не могла быть использована террористами для создания смертельного вируса и запуска разрушительной пандемии.

Вопросы без ответов
Военный аналитик вправе задать ряд вопросов.
Во-первых, возникает мысль, что сведения об итогах работы голландских ученых были специально переданы для публичной огласки одной из внешних разведок, например РФ или КНР. Некие претендующие на гегемонию в мире развитые страны могли предпринять свои защитные меры. Наиболее сильна рекомендация по быстрому уничтожению нового смертоносного вируса, который является пределом мечтаний высоких военных кругов в ряде стран мира, а также в тайных мировых террористических структурах.

Во-вторых, важно отметить, что удача пришла не к военным биологам, крайне озабоченным некими «двойными технологиями» и по международным соглашениям не имеющим право на разработку и производство биологического оружия, а к биологам гражданским. Скорее всего, у таких специалистов Голландии даже нет допуска к государственной тайне.

Защитники роттердамского научного эксперимента отмечают два важных значения его для защиты здоровья во всем мире. Во-первых, по их словам, результаты исследования могут быть полезны при мониторинге образцов вируса, взятых у зараженных птиц и животных. Если при помощи генетического анализа где-то будет обнаружен вирус, которому для начала распространения воздушно-капельным путем нужны всего одна или две мутации, то чиновники от здравоохранения будут знать, что в данном районе необходимо принять решительные меры с целью ограничения контактов людей с зараженной птицей и увеличить поставки вакцин и лекарств.

Второй предполагаемый позитивный результат эксперимента состоит в том, что искусственно созданный вирус может использоваться для определения того, насколько эффективны в борьбе с ним существующие вакцины. Далее можно создать новые защитные препараты и вакцины, способные нейтрализовать смертоносный вирус.

В-третьих, важно, что работа по проекту финансировалась Национальным институтом здравоохранения США. Хотя, возможно, это был лишь квалифицированный посредник для военных заказчиков Минобороны или Минэнерго. Последний с участием ведущих секретных атомных лабораторий активно работает в сфере молекулярной биологии и медицины, а также моделирует сценарии локальных и глобальных биотеррористических атак и их быстрой ликвидации.

К сожалению, в этой очень закрытой научной сфере защитные оборонные инициативы активно реализуются с участием выдающихся ученых всего мира и на территориях иностранных государств. В этой связи Россию не может не беспокоить создание США целой сети специализированных биологических центров в Грузии, Украине, Казахстане и других государствах, которые выискивают в своих лесах, полях и водах, в растительном и животном мире всякие смертоносные бактерии и вирусы. Далее эти бактерии и вирусы тщательно изучаются, а итоги работ пересылаются в США. Все это повышает военно-биологический потенциал США.

В-четвертых, New York Times выражает опасение, что изобретение не будет тщательно храниться и будет похищено террористами. Надо или срочно уничтожить новый вид этого вируса, или организовать его надежное хранение по высшей, 4-й категории обеспечения биобезопасности.

Тайные угрозы
Надо сказать, что рекомендации в газетной статье носят дилетантский характер, поскольку принятие в 1972 году Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении привело к появлению комплекса действенных международных норм. Важно, что многие страны мира, включая РФ, давно ратифицировали эту Конвенцию, и более того - провели реорганизацию своего военно-биологического комплекса, в частности, запретив финансирование НИОКР в этой сфере по заказам военных министерств.

Вместе с тем в мире явно растут как террористические, так и тайные военные угрозы. По ряду оценок, в рамках мировых военных бюджетов усиливаются тайные ассигнования на военную биологию. То, что было в начале атомной эры в 40-50-х годах прошлого века, вновь повторяется, но уже не в атомной физике, а в молекулярной биологии и медицине. Вновь меняется конфигурация ВПК многих стран, которые тихо и скрытно приобретают «биологический облик». При этом свою роль играют «двойные технологии», поскольку гражданские медико-биологические НИОКР не запрещаются. Наблюдаемые сдвиги в военно-технических приоритетах целого ряда стран заставляют более внимательно присмотреться к достижениям новейшей молекулярной биологии и генной инженерии.

Традиционно военные и спецслужбы стремятся повысить свою тайную мощь на основе новейших научно-технических достижений с целью эффективного решения новых планетарных проблем военными и специальными средствами. Важно, что периодически происходят крупные научные революции в фундаментальной науке, которые не всегда адекватно оцениваются специалистами по национальной безопасности. И лишь в самых редких случаях среди военных ученых мира меняется сама парадигма современной войны. Именно потому следует обратить внимание на рост интереса силовиков к геноцидным войнам для геополитической расчистки отдельных регионов, стран и даже континентов. Отсюда рост военных затрат на разработку нового биологического оружия массового уничтожения и новые мобилизационные стратегии.

Кажется, военно-ориентированная наука достигает вершины своего развития, когда именно наука о жизни становится наукой о смерти и, соответственно, важнейшим средством войны. Исторический и цивилизационный смысл скорых тайных или открытых геноцидных войн заключается в растущей необходимости снижения промышленной и антропогенной нагрузки на природную среду Земли. При этом внезапная ядерная война должна стать лишь начальной стадией дальнейших геноцидных биологических войн, выполнив первоначальную миссию дестабилизации власти и вооруженных сил и быстрого разрушения промышленных центров.

В силу биодиверсионной специфики такой войны новая роль выпадает на службы национальной безопасности, разведки и контрразведки. Новые защитные функции придаются и национальным органам здравоохранения.

Как отмечалось в печати, Пентагон еще в 2004 году направил Джорджу Бушу-младшему секретное сообщение, предупреждая о катастрофических изменениях климата в ближайшие 15 лет. Европу затопит, в Англии к 2020 году установится сибирский климат. На планете начнется ядерная война из-за пищи и воды. Потом - мегазасуха, голод и анархия по всему миру. Бывший руководитель метеорологического управления Джон Хотон, который уподобил угрозу климатических изменений международному терроризму, сказал: «Если Пентагон отправляет такое сообщение, значит, это действительно важный документ».

Речь, однако, идет не только о климатических угрозах, но и угрозах чрезмерного загрязнения окружающей среды вредными химическими и трансгенными веществами.

Кто спонсирует биотерроризм
К середине марта 2010 года в мировых СМИ разразился крупнейший скандал из-за февральского выступления американского информационщика и миллиардера Билла Гейтса на конференции TED-2010 (Technology, Entertainment and Dising). Вот цитата из его выступления: «На данный момент в мире живут 6,8 миллиарда людей, и это число скоро увеличится до 9 миллиардов. И если мы проведем отличную работу с новыми вакцинами, системой здравоохранения, услугами в репродуктивной области, то сможем снизить численность населения, возможно, на 10-15%». Эту задачу предлагается решать крупнейшим корпорациям США из числа производителей трансгенных пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Для этих целей в 2006 году с участием нескольких американских миллиардеров, в частности Уоррена Баффета и Билла Гейтса, был создан специальный фонд в 60 млрд. долл., освобожденный от налогов. Есть основания полагать, что сам Гейтс уже вложил свои деньги в секретные разработки новых вакцин, способных начать тайный процесс резкого сокращения населения Земли.

В свою очередь, в 2008 году миллиардер и основатель телекорпорации CNN Тед Тернер говорил о целесообразности сокращения населения Земли до 2 млрд. человек. Эта цифра, кстати, соответствует и личным оценкам автора этой статьи как аналитика с опытом работы в секретных структурах ВПК СССР.

В сущности, речь идет о лоббировании в США группой влиятельных частных лиц серии крупномасштабных биотеррористических актов против крупных регионов земного шара. В связи с этим понятна обеспокоенность властей и военных в КНР и других странах с большим числом населения. На закрытии прошедшей в марте 2009 года в Копенгагене Международной научной конференции по изменению климата директор Потсдамского института климатических исследований Ганс Йоахим Шельнхубер заявил, что при повышении среднегодовой температуры на Земле на 5 градусов по шкале Цельсия должен ставиться вопрос о сокращении численности жителей Земли. «Это, конечно, очень циничное заявление, но настоящий триумф науки и ее реальное достижение заключается в том, что мы смогли назвать допустимые пределы вместимости Земли, - сказал Шельнхубер. - Оказалось, что на нашей планете должно проживать не более миллиарда человек». Так думают многие ученые, политики и военные.

По докладу Global Footprint Network (2009 год), если все человечество будет жить так же, как жители США, ему потребуется пять таких планет, как Земля. Но даже при нынешней стратегии роста ВВП к началу 2030-х годов понадобится две планеты. Еще в 1961 году все население Земли использовало чуть более половины общего «биологического потенциала» планеты. В целом 80% стран потребляют больше, чем способна дать их собственная территория.

Факты таковы, что от промышленного мира требуется срочное снижение мирового ВВП, а классическая экономическая теория и теория бизнеса нуждаются в быстром пересмотре своих базовых аксиом. Ясно, что в случае промедления в изменении ценностных норм и тенденции роста промышленного мира свои силовые инициативы должны предпринять военные и спецслужбы.

Юрий БОБЫЛОВ,
эксперт по оборонной политике
nvo.ng.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов