Омская область готова принять украинцев по программе «Соотечественники»

Омская область готова принять украинцев по программе «Соотечественники»

Дата публикации 14 марта 2014 15:10 Автор Максим Дубовский

Соотечественники из Украины могут рассчитывать на финансовую и социальную поддержку, рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. Каждому иммигранту по программе «Соотечественники» будет выплачиваться подъемное пособие и субсидия на аренду жилья. Кроме того, регион поможет переселенцам в поиске работы.
Из-за событий на Украине омские власти готовы пересмотреть программу «Соотечественники», которая помогает жителям бывших союзных республик обустроиться в России. Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский заявил, что Омская область сможет принять всех желающих, в том числе и украинцев. Региональные власти выделят подъемные, помогут с трудоустройством и арендой жилья.

По программе переселенцам-соотечественникам полагаются подъемное пособие и другие меры социальной поддержки. Подъемное пособие составляет 6 тыс. рублей на каждого члена семьи, переезжающей в Омск. Для тех, кто хочет жить в Омской области, оно в 2 раза выше — 12 тыс. рублей. Кроме того, региональный бюджет субсидирует для переселенцев аренду жилья в размере 24 тыс. рублей в год. Государственная служба занятости населения Омской области окажет помощь соотечественникам в поиске работы.

Михаил Дитятковский сообщил, что в первую очередь рассматриваются анкеты тех претендентов на участие в программе «Соотечественники», кто имеет востребованные в Омской области специальности. В областном центре наибольшим спросом пользуются работники промышленных предприятий и строители. На селе нужны врачи и педагоги. Тем не менее наличие невостребованной профессии не является препятствием для переезда в Омскую область:

«Мы готовы к тому, что наши соотечественники, которые живут на Украине, будут переселяться, в том числе на территорию Омской области. Ажиотажа по переселению украинцев в Омскую область нет. Но мы уже сегодня вносим изменения в программу “Соотечественники”, просчитываем возможное дополнительное финансирование. В приоритетном порядке идут люди востребованных профессий в промышленности, строительстве, на селе: медики, преподаватели. Но мы не ставим никому препон, если человек готов самостоятельно искать работу — пожалуйста».

Пока наплыва украинцев в Омскую область нет. Но количество желающих переехать в Прииртышье может увеличиться. Члены кабинета министров Омской области проводят видеоселекторные совещания с властями городов Крыма и востока Украины, в которых рассказывают об особенностях нашего региона.

Напомним, в конце XIX — начале XX века на территории Омской области возникло множество поселений, которые основали выходцы из юго-западных губерний Российской империи. Сейчас эти территории являются частью Украины. Семьи первых переселенцев из Малороссии и сейчас компактно проживают на территории Полтавского и Одесского районов. У многих из них — родственники на Украине. В случае эскалации конфликта, родственники омских украинцев могут направиться в Сибирь.

«В нашем районе мы готовы принять всех украинцев, желающих переселиться, — отметил глава Полтавского района Омской области Валерий Корнейчик. — Полтавский район основан выходцами из Украины, потомки этих людей по-прежнему живут здесь. Если возникнет необходимость, мы проработаем механизмы поддержки беженцев. Да и население, я думаю, не останется в стороне».

Фото с сайта ia-centr.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов