Омская область готова принять украинцев по программе «Соотечественники»

Омская область готова принять украинцев по программе «Соотечественники»

Дата публикации 14 марта 2014 15:10 Автор Максим Дубовский

Соотечественники из Украины могут рассчитывать на финансовую и социальную поддержку, рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. Каждому иммигранту по программе «Соотечественники» будет выплачиваться подъемное пособие и субсидия на аренду жилья. Кроме того, регион поможет переселенцам в поиске работы.
Из-за событий на Украине омские власти готовы пересмотреть программу «Соотечественники», которая помогает жителям бывших союзных республик обустроиться в России. Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский заявил, что Омская область сможет принять всех желающих, в том числе и украинцев. Региональные власти выделят подъемные, помогут с трудоустройством и арендой жилья.

По программе переселенцам-соотечественникам полагаются подъемное пособие и другие меры социальной поддержки. Подъемное пособие составляет 6 тыс. рублей на каждого члена семьи, переезжающей в Омск. Для тех, кто хочет жить в Омской области, оно в 2 раза выше — 12 тыс. рублей. Кроме того, региональный бюджет субсидирует для переселенцев аренду жилья в размере 24 тыс. рублей в год. Государственная служба занятости населения Омской области окажет помощь соотечественникам в поиске работы.

Михаил Дитятковский сообщил, что в первую очередь рассматриваются анкеты тех претендентов на участие в программе «Соотечественники», кто имеет востребованные в Омской области специальности. В областном центре наибольшим спросом пользуются работники промышленных предприятий и строители. На селе нужны врачи и педагоги. Тем не менее наличие невостребованной профессии не является препятствием для переезда в Омскую область:

«Мы готовы к тому, что наши соотечественники, которые живут на Украине, будут переселяться, в том числе на территорию Омской области. Ажиотажа по переселению украинцев в Омскую область нет. Но мы уже сегодня вносим изменения в программу “Соотечественники”, просчитываем возможное дополнительное финансирование. В приоритетном порядке идут люди востребованных профессий в промышленности, строительстве, на селе: медики, преподаватели. Но мы не ставим никому препон, если человек готов самостоятельно искать работу — пожалуйста».

Пока наплыва украинцев в Омскую область нет. Но количество желающих переехать в Прииртышье может увеличиться. Члены кабинета министров Омской области проводят видеоселекторные совещания с властями городов Крыма и востока Украины, в которых рассказывают об особенностях нашего региона.

Напомним, в конце XIX — начале XX века на территории Омской области возникло множество поселений, которые основали выходцы из юго-западных губерний Российской империи. Сейчас эти территории являются частью Украины. Семьи первых переселенцев из Малороссии и сейчас компактно проживают на территории Полтавского и Одесского районов. У многих из них — родственники на Украине. В случае эскалации конфликта, родственники омских украинцев могут направиться в Сибирь.

«В нашем районе мы готовы принять всех украинцев, желающих переселиться, — отметил глава Полтавского района Омской области Валерий Корнейчик. — Полтавский район основан выходцами из Украины, потомки этих людей по-прежнему живут здесь. Если возникнет необходимость, мы проработаем механизмы поддержки беженцев. Да и население, я думаю, не останется в стороне».

Фото с сайта ia-centr.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...