Новый худрук омского ТЮЗа хочет совершить революцию в старых стенах

Новый худрук омского ТЮЗа хочет совершить революцию в старых стенах

Дата публикации 14 марта 2014 13:51 Автор Татьяна Шипилова

Художественный руководитель омского ТЮЗа Владимир Золотарь намерен привлечь в театр молодых режиссеров, а также студентов в качестве зрителей. Еще одна мечта Золотаря, прописанная в его концепции развития театра, — открытие площадки для свободного общения по типу «Гоголь-центра» в Москве.
О своем видении театра для детей и юношества новый худрук рассказал сегодня, 14 марта, на пресс-конференции. Но сначала Владимир Золотарь представил своих замов и сказал, что формирование команды завершено и никаких новых первых лиц в театре не появится.

«Все планы театра вытекают из концепции, которую я представил», — сказал руководитель ТЮЗа. 16 мая театр выпускает премьеру – спектакль «Отелло», посвященный 450-летию Шекспира. Его ставит Владимир Золотарь. Уже в следующем месяце  в омском ТЮЗе пройдет первая лаборатория современной режиссуры, своеобразные «внеклассные чтения». По словам Золотаря, это будет мини-фестиваль, на который приедут четыре молодых, но интересных режиссера. В течение пяти дней они будут работать над эскизами спектаклей, два дня будут их показывать.

«Мы пригласим на просмотры студентов и старшеклассников, хотим затеять игру со зрителями, чтобы это был диалог, чтобы они ответили на вопрос, какие спектакли хотели бы увидеть на сцене ТЮЗа в будущем», — рассказал Владимир Золотарь.

Он готов поспорить с теми, кто считает, что студенчество в детский театр не пойдет. Просто надо менять формы работы со зрителем.

«Пространство театра должно быть открытым. Речь идет о том, что это пространство должно превратиться в свободные зоны молодежного общения. Это не только привычные нам выставки, но и лекторий, и экскурсии по театру, и музыкальные программы. Пространство, где будет свободный доступ в интернет», — высказал свое мнение худрук ТЮЗа.

Новый руководитель театра намерен даже переформатировать буфет, чтобы в нем продавали не чипсы и газировку, а чай и кофе, а посетители могли сидеть за столиками столько, сколько они захотят.

Как сказал Владимир Золотарь, ждать реконструкции театра, дата которой неизвестна никому, а проектно-сметная документация на реконструкцию давно устарела, бессмысленно. Надо жить в тех условиях, какие есть на сегодняшний день.

Напомним, региональный минкульт хотел отремонтировать ТЮЗ за счет концессии, в театре 47 лет не было капитального ремонта.  Проект концессии отменил губернатор Виктор Назаров.

«Единственное, что ясно, — это что концессии не будет. И источники финансирования надо искать», — отметил  Владимир Золотарь.

По мнению худрука,  при самых скромных подсчетах понадобится полмиллиарда рублей. Возможно, придется обратиться в федеральный минкульт.

«Два года будет очень сложного существования, два года я не смогу по-крупному реализовать ту концепцию, с которой пришел в театр», — сказал руководитель ТЮЗа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов