Новый худрук омского ТЮЗа хочет совершить революцию в старых стенах

Новый худрук омского ТЮЗа хочет совершить революцию в старых стенах

Дата публикации 14 марта 2014 13:51 Автор Татьяна Шипилова

Художественный руководитель омского ТЮЗа Владимир Золотарь намерен привлечь в театр молодых режиссеров, а также студентов в качестве зрителей. Еще одна мечта Золотаря, прописанная в его концепции развития театра, — открытие площадки для свободного общения по типу «Гоголь-центра» в Москве.
О своем видении театра для детей и юношества новый худрук рассказал сегодня, 14 марта, на пресс-конференции. Но сначала Владимир Золотарь представил своих замов и сказал, что формирование команды завершено и никаких новых первых лиц в театре не появится.

«Все планы театра вытекают из концепции, которую я представил», — сказал руководитель ТЮЗа. 16 мая театр выпускает премьеру – спектакль «Отелло», посвященный 450-летию Шекспира. Его ставит Владимир Золотарь. Уже в следующем месяце  в омском ТЮЗе пройдет первая лаборатория современной режиссуры, своеобразные «внеклассные чтения». По словам Золотаря, это будет мини-фестиваль, на который приедут четыре молодых, но интересных режиссера. В течение пяти дней они будут работать над эскизами спектаклей, два дня будут их показывать.

«Мы пригласим на просмотры студентов и старшеклассников, хотим затеять игру со зрителями, чтобы это был диалог, чтобы они ответили на вопрос, какие спектакли хотели бы увидеть на сцене ТЮЗа в будущем», — рассказал Владимир Золотарь.

Он готов поспорить с теми, кто считает, что студенчество в детский театр не пойдет. Просто надо менять формы работы со зрителем.

«Пространство театра должно быть открытым. Речь идет о том, что это пространство должно превратиться в свободные зоны молодежного общения. Это не только привычные нам выставки, но и лекторий, и экскурсии по театру, и музыкальные программы. Пространство, где будет свободный доступ в интернет», — высказал свое мнение худрук ТЮЗа.

Новый руководитель театра намерен даже переформатировать буфет, чтобы в нем продавали не чипсы и газировку, а чай и кофе, а посетители могли сидеть за столиками столько, сколько они захотят.

Как сказал Владимир Золотарь, ждать реконструкции театра, дата которой неизвестна никому, а проектно-сметная документация на реконструкцию давно устарела, бессмысленно. Надо жить в тех условиях, какие есть на сегодняшний день.

Напомним, региональный минкульт хотел отремонтировать ТЮЗ за счет концессии, в театре 47 лет не было капитального ремонта.  Проект концессии отменил губернатор Виктор Назаров.

«Единственное, что ясно, — это что концессии не будет. И источники финансирования надо искать», — отметил  Владимир Золотарь.

По мнению худрука,  при самых скромных подсчетах понадобится полмиллиарда рублей. Возможно, придется обратиться в федеральный минкульт.

«Два года будет очень сложного существования, два года я не смогу по-крупному реализовать ту концепцию, с которой пришел в театр», — сказал руководитель ТЮЗа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...