Виктор Шкуренко: «Нас ожидает новая волна закрытия торговых точек»

Виктор Шкуренко: «Нас ожидает новая волна закрытия торговых точек»

Дата публикации 14 марта 2014 15:06 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Депутаты Заксобрания накануне обсудили поправки в закон о розничной продаже алкоголя в Омской области. Запрет продавать горячительные напитки в ночное время в нестационарных объектах питания поможет мэрии и полицейским ликвидировать полулегальную торговлю спиртным, считают законодатели. «ОМСКРЕГИОН» спросил местных предпринимателей, могут ли поправки в закон изменить ситуацию на алкогольном рынке.
Депутаты Заксобрания Омской области вчера поддержали в первом чтении поправки, которые запрещают продажу алкоголя в нестационарных объектах питания. Теперь купить алкоголь в ночное время можно будет только в кафе и ресторанах, уверены депутаты.

Предприниматели считают иначе: из-за повышения акцизов на алкоголь и запрета продавать спиртное в ночное время в большей степени страдает бюджет Омской области. Теперь покупатели в основном ориентированы на приобретение контрафактного или нелегального алкоголя.

Кроме того, в Омске по-прежнему можно купить алкоголь в любое время дня и ночи. Ларьки, специализировавшиеся на продаже пива и сигарет, «переквалифицировались» в пункты общественного питания. Формально они еще не подпадают под запрет. В интернете множество сайтов предлагают доставить алкоголь в любую точку города.

Депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Морозов уверен, что ограничения розничной продажи алкоголя уже дали определенный результат:

«Мы сделали первые шаги. Безусловно, есть вопросы, которые мы сразу не учли. В том числе перепрофилирование нестационарных объектов в пункты общественного питания. Сейчас мы принимаем законопроект о ночном запрете продажи алкоголя в них. Мониторинг ситуации идет постоянно. Теперь мы готовим предложения по совершенствованию требований, предъявляемых стационарным объектам, и рекомендуем администрации города дополнить соглашение об аренде земли пунктом, где будет прописано конкретное использование участка, а при перепрофилировании нестационарный объект должен будет перезаключить договор об аренде либо согласовать целевое использование земли».

В том, что усилия законодателей принесли больше вреда, чем пользы, уверен президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин:

«Есть экономические законы, отменить которые решениями органов власти невозможно. Один из них — “Спрос рождает предложение”. Если один гражданин желает выпить в ночное время, другой найдет способ это желание удовлетворить. Причем это произойдет вне правового поля, и бюджет не получит ни копейки. Да и гражданин не избавится от пагубной привычки. Уже есть статистические данные: около 20 процентов оборота алкоголя в результате введения различных ограничений оказалось в “серой” зоне, вышло из легального сектора».

Известный омский предприниматель Виктор Шкуренко согласен с коллегой. Он считает, что победить пристрастие населения к алкоголю можно только пропагандой здорового образа жизни и строительством культурно-массовых объектов:

«Этот запрет в первую очередь сильно бьет по малому бизнесу. Многие торговые точки выживали только за счет продажи алкоголя. Скорее всего, нас ожидает новая волна закрытия торговых точек или они станут продавать алкоголь нелегально. Управляющие моих магазинов говорят, что раньше в структуре выручки продажи крепкого алкоголя занимали 7-8 процентов, теперь его доля снизилась до 3-4 процентов. Но это не значит, что люди стали меньше пить. Они стали брать нелегальный алкоголь. Сейчас крепкие напитки везут из Казахстана, формируются устойчивые отношения по продаже алкоголя: потребитель знает, где его купить, а предприниматели знают, откуда его привезти. В итоге рынок алкогольных напитков уходит из легальной сферы в нелегальную».

Несмотря на негодование предпринимателей, которые подсчитывают убытки из-за роста акцизов на алкогольную продукцию, в полиции заявляют, что роста продажи нелегального алкоголя в Омской области не зафиксировано. Полицейские отмечают, что количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, напротив, сокращается.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов