Медики: омичи стремительно набирают лишний вес

Медики: омичи стремительно набирают лишний вес

Дата публикации 14 марта 2014 15:14 Автор Раиса Емельянова

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия вошла в двадцатку «самых полных» стран мира. Избыточный вес — у каждого четвертого россиянина. Примерно треть современных подростков весят больше нормы. Во время диспансеризации омичей у каждого второго жителя региона были выявлены нарушения жирового обмена, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.
Согласно многолетним исследованиям ВОЗ доказано: 44% заболеваний диабетом, 23%  ишемической болезни сердца, 41% онкопатологий  вызваны именно избыточным весом. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 10 лет.

«Мы провели в прошлом году первый этап диспансеризации населения Омской области, в котором участвовали граждане от 21 года до 65 лет. Результаты нас просто шокировали. Мы не ожидали, что среди омичей так распространены вредные привычки, что столько людей с нарушениями жирового (липидного) обмена и с настоящим ожирением. Так, нарушения жирового обмена, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах, выявлены у 62 процентов обследованных», — отмечает заместитель руководителя департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Ольга Кореннова.

По инициативе регионального минздрава в прошлом году среди пациентов омских поликлиник было проведено тестирование, в котором приняло участие 6 тыс. человек. Его результаты тоже не вызывают оптимизма. Среди пациентов с избыточной массой тела успеха в борьбе с ожирением достигли только 5% опрошенных. Остальные через короткий промежуток времени бросили бороться с причиной целого букета заболеваний, угрожающих преждевременной смертью.

Отметим, в 2014 году в Омской области продолжается массовая диспансеризация населения. На бесплатное медицинское обследование имеют право люди, родившиеся в 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930 годах. Пройдя диспансеризацию, можно узнать не только об отклонении веса от нормы, но и о других факторах риска здоровью, которые еще можно успешно устранить. Если очень захотеть.

Опыт многих стран показывает: там, где профилактика ведется системно, с привлечением не только правительственных структур, но и общественных организаций, результаты могут быть просто потрясающими.

«К примеру, в Финляндии в 1970-е годы была принята программа борьбы с тремя из основных факторов риска жизни: курением, высоким давлением и ожирением. Направления пропагандисткой работы самые обычные: формирование в обществе при поддержке СМИ неприятия курения, малоподвижного образа жизни, а также употребления животных масел. За 15 лет реализации программы распространенность сердечно-сосудистой патологии среди финнов снизилась на 74 процента», — рассказывает Ольга Кореннова.

Добавим, ВОЗ рекомендует детям от 5 до 17 лет не менее часа в день заниматься физкультурой и спортом. Взрослым — хотя бы 2 часа 10 минут в неделю.

Фото с сайта blognat.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов