Медики: омичи стремительно набирают лишний вес

Медики: омичи стремительно набирают лишний вес

Дата публикации 14 марта 2014 15:14 Автор Раиса Емельянова

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия вошла в двадцатку «самых полных» стран мира. Избыточный вес — у каждого четвертого россиянина. Примерно треть современных подростков весят больше нормы. Во время диспансеризации омичей у каждого второго жителя региона были выявлены нарушения жирового обмена, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.
Согласно многолетним исследованиям ВОЗ доказано: 44% заболеваний диабетом, 23%  ишемической болезни сердца, 41% онкопатологий  вызваны именно избыточным весом. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 10 лет.

«Мы провели в прошлом году первый этап диспансеризации населения Омской области, в котором участвовали граждане от 21 года до 65 лет. Результаты нас просто шокировали. Мы не ожидали, что среди омичей так распространены вредные привычки, что столько людей с нарушениями жирового (липидного) обмена и с настоящим ожирением. Так, нарушения жирового обмена, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах, выявлены у 62 процентов обследованных», — отмечает заместитель руководителя департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Ольга Кореннова.

По инициативе регионального минздрава в прошлом году среди пациентов омских поликлиник было проведено тестирование, в котором приняло участие 6 тыс. человек. Его результаты тоже не вызывают оптимизма. Среди пациентов с избыточной массой тела успеха в борьбе с ожирением достигли только 5% опрошенных. Остальные через короткий промежуток времени бросили бороться с причиной целого букета заболеваний, угрожающих преждевременной смертью.

Отметим, в 2014 году в Омской области продолжается массовая диспансеризация населения. На бесплатное медицинское обследование имеют право люди, родившиеся в 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930 годах. Пройдя диспансеризацию, можно узнать не только об отклонении веса от нормы, но и о других факторах риска здоровью, которые еще можно успешно устранить. Если очень захотеть.

Опыт многих стран показывает: там, где профилактика ведется системно, с привлечением не только правительственных структур, но и общественных организаций, результаты могут быть просто потрясающими.

«К примеру, в Финляндии в 1970-е годы была принята программа борьбы с тремя из основных факторов риска жизни: курением, высоким давлением и ожирением. Направления пропагандисткой работы самые обычные: формирование в обществе при поддержке СМИ неприятия курения, малоподвижного образа жизни, а также употребления животных масел. За 15 лет реализации программы распространенность сердечно-сосудистой патологии среди финнов снизилась на 74 процента», — рассказывает Ольга Кореннова.

Добавим, ВОЗ рекомендует детям от 5 до 17 лет не менее часа в день заниматься физкультурой и спортом. Взрослым — хотя бы 2 часа 10 минут в неделю.

Фото с сайта blognat.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...