Повестка дня: 17 марта в Омске

Повестка дня: 17 марта в Омске

Дата публикации 17 марта 2014 04:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Если верить прогнозам синоптиков, в Омск пришла весна: всю неделю столбик термометра днем будет показывать плюсовую температуру. Сегодня мы узнаем о стратегии развития города и познакомимся с работами победителей международного конкурса социальной фотографии FotoEvidence. Что еще ждет нас в понедельник, 17 марта, — читайте прямо сейчас.
Сегодня начинается третья неделя Великого поста. Она называется Крестопоклонная, потому что в последний ее день, воскресенье, во время литургии из алтаря выносится святой крест и предлагается для поклонения верующим. Крест простоит в храме всю следующую неделю как напоминание о страданиях и смерти Господней.
 
В мэрии Омска сегодня директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина даст пресс-конференцию, на которой расскажет о стратегии развития областного центра.



Выставка победителей международного конкурса социальной документальной фотографии FotoEvidence открывается сегодня в модном доме «Роба». Среди тем, затронутых фотографами: киллеры и нелегальная иммиграция в Латинской Америке, быт бедных на Филиппинах, последствия военного конфликта между США и Афганистаном, детская преступность и «тюльпановая» революция в Киргизии. Всего на выставке представлено 120 работ за 2011–2012 годы. Торжественное открытие — в 19 часов. Познакомиться с работами можно будет до 12 апреля.
 
Погода сегодня будет по-настоящему весенней, днем воздух прогреется до +1 °С.
 
В народном календаре 17 марта — Герасим-грачевник. Считается, что именно в этот день с юга прилетают грачи. Считалось, что если птицы, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если пернатые, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Погодные приметы: если грачи «играют», будет погожий день, а если кричат — жди дождя.
 
Именинники 17 марта: Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков.
 
17 марта в истории



1521 год. Испанский мореплаватель Фернан Магеллан подошел к необитаемому острову Хомонхон, чтобы запастись водой. Именно этот день считается днем открытия Филиппинских островов. Правда, тогда Магеллан назвал их Сан-Ласаро, но уже в 1542 году они были переименованы в честь короля Филиппа II.
 


1960 год.
В Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры. Слово фломастер происходит от торговой марки Flo-Maste, это инструмент для письма и рисования при помощи краски, стекающей из резервуара. Был изобретен немецкой фирмой Eddig в 1960 году.
 


1991 год. В СССР прошел референдум по вопросу о сохранении Союза. Из 185,6 млн голосующих граждан СССР в нем приняли участие 148,5 млн (79,5%). Из них 113,5 млн, или 76,43%, высказались за сохранение СССР, но фактически мнение участников  референдума уже ничего не решало. Шесть союзных республик вообще отказались принять участие в референдуме. Позже, в 1998 году, представитель президента РФ Бориса Ельцина в Госдуме заявил, что референдум носил «опросный и рекомендательный характер».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов