Повестка дня: 17 марта в Омске

Повестка дня: 17 марта в Омске

Дата публикации 17 марта 2014 04:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Если верить прогнозам синоптиков, в Омск пришла весна: всю неделю столбик термометра днем будет показывать плюсовую температуру. Сегодня мы узнаем о стратегии развития города и познакомимся с работами победителей международного конкурса социальной фотографии FotoEvidence. Что еще ждет нас в понедельник, 17 марта, — читайте прямо сейчас.
Сегодня начинается третья неделя Великого поста. Она называется Крестопоклонная, потому что в последний ее день, воскресенье, во время литургии из алтаря выносится святой крест и предлагается для поклонения верующим. Крест простоит в храме всю следующую неделю как напоминание о страданиях и смерти Господней.
 
В мэрии Омска сегодня директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина даст пресс-конференцию, на которой расскажет о стратегии развития областного центра.



Выставка победителей международного конкурса социальной документальной фотографии FotoEvidence открывается сегодня в модном доме «Роба». Среди тем, затронутых фотографами: киллеры и нелегальная иммиграция в Латинской Америке, быт бедных на Филиппинах, последствия военного конфликта между США и Афганистаном, детская преступность и «тюльпановая» революция в Киргизии. Всего на выставке представлено 120 работ за 2011–2012 годы. Торжественное открытие — в 19 часов. Познакомиться с работами можно будет до 12 апреля.
 
Погода сегодня будет по-настоящему весенней, днем воздух прогреется до +1 °С.
 
В народном календаре 17 марта — Герасим-грачевник. Считается, что именно в этот день с юга прилетают грачи. Считалось, что если птицы, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если пернатые, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Погодные приметы: если грачи «играют», будет погожий день, а если кричат — жди дождя.
 
Именинники 17 марта: Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна, Яков.
 
17 марта в истории



1521 год. Испанский мореплаватель Фернан Магеллан подошел к необитаемому острову Хомонхон, чтобы запастись водой. Именно этот день считается днем открытия Филиппинских островов. Правда, тогда Магеллан назвал их Сан-Ласаро, но уже в 1542 году они были переименованы в честь короля Филиппа II.
 


1960 год.
В Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры. Слово фломастер происходит от торговой марки Flo-Maste, это инструмент для письма и рисования при помощи краски, стекающей из резервуара. Был изобретен немецкой фирмой Eddig в 1960 году.
 


1991 год. В СССР прошел референдум по вопросу о сохранении Союза. Из 185,6 млн голосующих граждан СССР в нем приняли участие 148,5 млн (79,5%). Из них 113,5 млн, или 76,43%, высказались за сохранение СССР, но фактически мнение участников  референдума уже ничего не решало. Шесть союзных республик вообще отказались принять участие в референдуме. Позже, в 1998 году, представитель президента РФ Бориса Ельцина в Госдуме заявил, что референдум носил «опросный и рекомендательный характер».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов