Аксенов: «Крым идет домой, в Россию»

Аксенов: «Крым идет домой, в Россию»

Дата публикации 17 марта 2014 07:21 Автор Николай Шмидт

Почти 97% участников референдума в Крыму проголосовали за присоединение региона к России. В результате Крым провозглашен независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. В воскресенье вечером на митинге в Симферополе крымский премьер Сергей Аксенов, не сдерживая эмоций, сказал: «Мы идем домой! Крым — в России!» [ОБНОВЛЕНО]
Напомним, в Крыму и Севастополе в воскресенье, 16 марта, состоялся референдум о статусе полуострова. В избирательном бюллетене было указано два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». После обработки 100% протоколов глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев озвучил следующие цифры: в голосовании приняли участие 1,23 млн человек, 96,77% высказались за присоединение Крыма к России.

Предварительные данные стали известны еще в воскресенье, и они не сильно отличались. В Симферополе состоялся митинг и праздничный концерт, посвященный проведенному референдуму. Митинг на площади Ленина в Симферополе собрал 12 тыс. крымчан. Люди держали флаги Крыма и России, а также плакаты с лозунгами «С Россией в Крыму — мир!», «За будущее Крыма вместе с Россией».






Земляков поздравили со сцены премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов и спикер Верховной рады автономии Владимир Константинов.

«Уже сейчас всем очевидно: мы сделали это, мы победили! Именно мы, крымчане, за эти две недели перевернули весь мир вверх ногами и сказали, что именно мы вернемся домой, в Россию!» — сказал Константинов.

Сергей Аксенов также не сдерживал эмоций:

«Дорогие друзья, приветствую вас с этим знаменательным днем и поздравляю! Мы идем домой! Крым — в России! Ура, товарищи! Мы сделали это с вами вместе, благодаря вашей поддержке, благодаря поддержке России, российского народа и ее президента! И эту нашу победу никто не заберет! Мы с вами идем в Россию! Поздравляю вас всех!»

Первый вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев позже рассказал о некоторых технических аспектах воссоединения. По его словам, уже с 1 апреля власти Крыма перейдут на рублевую систему расчета, включая зарплаты бюджетников и пенсии. Ранее в республиканском правительстве говорили о переходном периоде, во время которого на полуострове будут ходить обе валюты: украинская гривна и российский рубль. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, в свою очередь, дал пояснения по законодательной процедуре, по которой Крым сможет вступить в состав РФ.

«Порядок состоит из следующих шагов: иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего межгосударственного договора. Президент РФ информирует об этом Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ, при необходимости проводит консультации. После подписания межгосударственного договора президент РФ обращается в Конституционный суд РФ с просьбой дать оценку соответствия межгосударственного договора Конституции РФ, — рассказал Нарышкин. — В случае если КС даст положительную оценку, то проект межгосударственного договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, его границы, переходные положения. Два этих документа направляются в Госдуму. Проект межгосударственного договора вносится на ратификацию и проект конституционного закона — на принятие. В случае если два этих документа в виде законов о ратификации принимаются, в Конституцию РФ, в 65-ю статью Конституции, вносится соответствующая поправка».

По результатам референдума в понедельник, 16 марта, Верховная рада Крыма большинством голосов (85 из 100) приняла постановление о независимости Крыма.

В документе сказано:

1. Провозгласить Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

Республика Крым намерена строить свои отношения с другими государствами на основе равенства, мира, добрососедства, иных общепризнанных принципов политического, экономического и культурного сотрудничества между странами.

Республика Крым обращается к Организации Объединенных Наций, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма.

2. Со дня вступления в силу настоящего Постановления на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года.

Законодательство Украины, кроме указанного в абзаце первом настоящего пункта, применяется на территории Республики Крым до соответствующих нормативных актов Республики Крым.

3. Деятельность государственных органов Украины на территории Крыма прекращается, их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам Республики Крым, определенным Правительством Республики Крым.

4. В целях защиты прав и свобод граждан и субъектов экономической деятельности суды Украины на территории Республики Крым продолжают функционировать, при этом их решения, касающиеся применения законодательства Украины на территории Крыма, не должны противоречить настоящему Постановлению.

Высшими судебными органами на территории Крыма являются соответствующие апелляционные суды, находящиеся на территориях Республики Крым и города с особым статусом Севастополя.

5. Все учреждения, предприятия и иные организации, учрежденные Украиной или с ее участием на территории Крыма, становятся учреждениями, предприятиями и иными организациями, учрежденными Республикой Крым.

6. Государственная собственность Украины, находящаяся на день принятия настоящего постановления на территории Республики Крым, является государственной собственностью Республики Крым.

7. Собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины, находящаяся на день принятия настоящего Постановления на территории Республики Крым, является собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется — государственной собственностью Республики Крым.

8. Республика Крым в лице Верховной Рады Автономной Республики Крым обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики.

Декларацию также поддержал городской совет Севастополя. 



Фото с сайта ru.reuters.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов