Украинские кибервоины вышли на космический уровень

Украинские кибервоины вышли на космический уровень

Дата публикации 17 марта 2014 08:45 Автор Катя Митина

Российские, украинские и натовские сайты за последние недели пережили серьезные DDoS-атаки. Взломщики вышли на новый уровень: хакерской атаке подверглись российские телевизионные космические спутники. По сообщению пресс-службы минкомсвязи России, атака проводилась с территории на западе Украины.
Хакеры «покоряют» новые высоты. Пресс-служба минкомсвязи России сообщила, что российские телевизионные космические спутники подверглись радиоэлектронной атаке с территории Украины, в результате которой около 70% украинских провайдеров прекратили вещание основных российских телеканалов. В ведомстве уточнили, что попытка применения средств радиоэлектронной борьбы была зафиксирована с территории Западной Украины.

Все последние недели кибервойна только набирает обороты.

В пятницу из-за DDoS-атаки с перебоями работал сайт президента РФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил агентству «Интерфакс», что атака была «очень массированная». Кроме того, в течение часа был недоступен сайт Центробанка. Мощность DDoS-атаки в десять раз превышала пропускную способность каналов связи сайта, говорится в сообщении ЦБ. Не открывался в пятницу и сайт министерства иностранных дел. Ранее, в четверг, служба новостей «Первого канала» на своих страницах в соцсетях сообщила, что сайт 1tv.ru недоступен «из-за DDoS атаки из Киева».

Атаки начались неделей ранее. 7 марта медиахолдинг «Эксперт» сообщил о DDoS-атаках, «выключивших» сайты его журналов «Эксперт» и «Русский репортер», а «Российская газета» — о взломе своего сайта украинскими хакерами из «Кiберсотни», оставившими соответствующее сообщение на его главной странице.

Несколько DDoS-атак пережил сайт крымского референдума Referendum2014.org.ua. Он также был дважды заблокирован властями Украины — и в итоге переехал в Рунет на Referendum2014.ru.

Последней жертвой в серии DDoS-атак оказались три сайта НАТО, в том числе основной. Они не работали в ночь с субботы на воскресенье, и только днем пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что работа основных сервисов сайтов была восстановлена.

В кибервойне против своей воли оказываются замешаны и знаменитости.

Так, «адмирал Колчак» Константин Хабенский стал главным героем интернет-скандала, раздутого СМИ. 15 марта на одной из страниц во «ВКонтакте» от имени актера появилась запись, в которой он якобы выступил против политики Владимира Путина в отношении Украины. Пост получил широкий резонанс и собрал почти 6 тысяч лайков, несмотря на то что на профиль подписано лишь 2600 человек, а его галочка верификации не является настоящей.



Спустя два часа на странице появилась еще одна запись, в которой сообщалось, что актер не хочет выбирать между двумя частями расколовшейся Украины.



Слова из этого профиля «ВКонтакте» разошлись в Twitter, Facebook и «ВКонтакте», их процитировали несколько СМИ, включая Newsru.com, интернет-газету «Вести» и украинской портал TV.ua. При этом еще в декабре 2013 года Хабенский заявил, что не пользуется социальными сетями.

Сам актер в телефонном разговоре с LifeNews полностью опроверг свою причастность к записям об Украине, отметив, что «не имеет никакого отношения к интернету».



Главное фото с сайта totul.md
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов