Россельхозцентр: некачественные омские семена могут негативно повлиять на урожай

Россельхозцентр: некачественные омские семена могут негативно повлиять на урожай

Дата публикации 17 марта 2014 12:19 Автор Татьяна Лелякина

Проверки, проведенные Омским филиалом Россельхозцентра, показывают, что среди семян, предназначенных для сева, некондиционного материала на 10% больше, чем в прошлом году. Специалисты ведомства считают, что ситуацию еще можно исправить, если вовремя принять рекомендуемые ими меры.
Высевая некачественные семена, сельхозтоваропроизводители рискуют не только остаться без урожая. По федеральному закону о семеноводстве за это их ожидают крупные штрафы. Кроме того, они лишаются государственной поддержки, поскольку обязательным условием предоставления субсидий в сфере растениеводства является высев семенного материала, отвечающего требованиям посевных стандартов.

Проверкой качества семенного зерна занимаются специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. По данным этого ведомства, из 362 тыс. т семян, отложенных для проведения весенней полевой компании, на сегодня проверены 240 тыс. т или 91%, что на 11% больше прошлогоднего показателя. При этом  некондиции среди проверенных семян на 9% больше, чем в прошлом году.



«Это вызвано объективными причинами. Дело в том, что погодные условия прошлого сезона не способствовали формированию полноценного семени. В частности, как показывают лабораторные исследования, многие заложенные на хранение семена имеют низкий процент всхожести», — рассказывает директор ФГБУ «Россельхозцентр» Владимир Мороз.

Учитывая, что в сложившейся ситуации сельхозтоваропроизводители не виноваты, специалисты «Россельхозцентра» были вынуждены пойти на беспрецедентную меру. Обратились с предложением в региональный минсельхозпрод о снижении на 3–5% стандарта по всхожести. Министр Виталий Эрлих с этим предложением согласился, подписав соответствующее распоряжение.

«Если при стандарте 92% всхожесть семян составит 87%, они в этом году будут считаться кондиционными», — поясняет Владимир Мороз. По его словам, это даст аграриям возможность сохранить за собой бюджетные дотации на гектар засеянных площадей.

Тем не менее специалисты ведомства  рекомендуют товаропроизводителям ряд мер, которые могут увеличить всхожесть семян.

«Исследуя в лабораторных условиях партии зерна, предоставленные хозяйствами на проверку, мы воспользовались такой методикой, помогающей вывести семена из состояния покоя, как прогревание. После применения этого приема всхожесть некоторых партий  повышалась на 25%. Кроме прогревания мы рекомендуем сельхозтоваропроизводителям метод протравливания. Он тоже способствует повышению энергии прорастания семян», — говорит и.о. начальника отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Светлана Гусельникова.

Но специалисты ведомства не исключают, что каким-то организациям придется пойти на замену семенного материала.  Благо на рынке большой выбор элитных и оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур. И есть на что поменять некондиционное зерно.



Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов